Как часто мы,
живя среди простых чудес,
Не видим их и мимо пробегаем.
Чем степь манит, чем дышит
хвойный лес, -
Мы изредка об этом
вспоминаем.
Но что бы обыватель
ни сказал,
О том, как скучен край
пустынный и суровый,
Здесь были те, кто тайну
бытия познал,
И взгляд их свежий, чистый,
и для нас он словно новый…
Уникальный по своим природно - климатическим и историческим данным, Кош-Агачский район является местом, вызывающим постоянный восторг у людей, приезжающих сюда на отдых. Туристические потоки тянутся из всех регионов страны, а также из-за рубежа. Здесь можно встретить гостей из стран бывшего СНГ, дальнего зарубежья - Франции, Италии, Германии и многих других. Туристы изучают практически каждый уголок, не спеша наблюдают кош-агачские просторы, и путешествуют не только на автомобилях и конях, но и пешком, порой, ознакомившись с сельскими особенностями и бытом, они с удовольствием посещают наши степи, горы и леса.
Для многих, благодаря доступной информации о достопримечательностях района, распространенной в интернете, путь следования уже известен заранее. Это такие места, как заповедные территории - природные парки и заказник. Это Джумалинские ключи, Чаган-Узунский, Бугузунский источники, Красная горка, Курганы долины реки Уландрык, археологические памятники долины реки Юстыд, петроглифы горы Жалгыс-Тобе, Тархатинский мегалитический комплекс, музеи в селах Джазатор, Кокоря, Жана-Аул, ущелье Актру, многочисленные озера и реки. Замечательные своим величием и богатством флоры и фауны горные рельефы, небосвод, распологающийся в непосредственной близости к земле - это тоже повод для туриста побывать хотя бы раз в Кош-Агачском районе.
Именно здесь, где сотни лет назад обосновались наши предки, вдоль главной реки, дающей начало всему живому - Чуи, с ее притоками, и еще одним крупным притоком Катуни - реки Аргут, сегодня можно встретить и заговорить на одном языке с людьми разных ментальных групп, национальностей. А понятен этот язык абсолютно всем потому, что созерцая внешний вид природы, мы все, так или иначе, слышим ее голос, выражающийся в пении разных птиц, шуршании степной травы, плеске зеркальных водоемов, создающих вокруг себя гармоничное сочетание природных пейзажей и вдыхающих жизнь во все живое.
Чуя - одна из крупнейших рек Горного Алтая, приток величественной Катуни. Это достояние не только района, но и большой части всей республики. Вдоль неё тянется дорога жизни - Чуйский тракт. По праву её называют дарящей жизнь, ведь её воды, бегущие со склона горы и берущие начало в горном озере, богаты разнообразием рыбы, они кормят всё живое вокруг и являются пристанищем для многих птиц, а её берега домом для огромного количества диких животных.
В зеркальном мире многочисленных озер, количество которых значительно превышает другие регионы Сибири, отражается небо, в них будто глядятся красавицы - горы, берега их необычайно красивы и удивительны: среди спокойно пасущихся коровьих стад и безмятежного шуршания травы можно всегда увидеть, как неподалёку пробегает какой-то зверёк: заяц, сурок, лисица…
Тема воды на сегодняшний день очень актуальна для людей - жителей Кош-Агачского района. Рассматривая вопрос существования населённых пунктов на вечной мерзлоте, учёные говорят, что грунтовые воды выходят в весенний период из-за воздействия тепла, вырабатываемого хозяйством, которое ведёт человек. Количество построек также имеет немалое значение в этом случае. Вторая сторона грунтовых вод - это природное скопление аммиака в толще кош-агачской земли, на примере предыдущих лет видно, что чистой питьевой воды остаётся всё меньше, поэтому день изо дня разрастающийся районный центр Кош-Агач разветвляется по направлению к другим сёлам и уходит далеко в Балаханскую степь. Вдали от обжитых мест местные власти нашли способ добыть чистую питьевую воду для населения - была пробурена и открыта в 2018 году скважина в микрорайоне Балахан, построенном с перспективой переноса центра села в эту местность. Микрорайон Аэропорт также был основан в результате разрастания Кош-Агача. Таким образом, подбираясь ближе и ближе к нетронутым природным объектам, человек оставляет след на всём, где ступает его нога. Ещё недавно чистейшие и прозрачные воды глубоких и широких озёр в этих местах стали мельчать, на них резко убавилось количество птиц, зелёная тина плотно окутала почти половину воды. Мусор, летящий со всех сторон, окаймляет кромки этих озёр.
За последние годы, как отмечают жители района, сильно обмелела и река Чуя, которую раньше нельзя было перейти вброд в определённых местах, где сейчас спокойно переходят даже дети…
Ученые отвечают на вопрос, почему пересыхают реки, следующим образом.
Климатический фактор пересыхания. Он является естественным, не вызывает опасений. Сезонные засухи и высокие летние температуры приводят к значительному снижению уровня речной воды. Также есть вероятность того, что играют роль карстовые подземные слои - своего рода туннели, куда иногда уходит вода из водоемов. Так, например, на несколько недель могут исчезать озера, а потом появляться вновь.
Но основной причиной пересыхания рек ученые называют следствие воздействия трех антропогенных факторов:
1. Загрязнение. Промышленные стоки и сбрасываемые отходы делают водотоки непригодными для дальнейшего использования. Дно захламляется, русло зарастает, исчезают соединенные с главным потоком ручьи и родники.
2. Орошение. Ирригационные каналы необходимы для повышения урожая на засушливых территориях. Но они существенно снижают объем воды в природных водоемах. Аналогичное влияние оказывают плотины.
3. Вырубка лесов. Растущие по берегам деревья притягивают корнями воду, которая устремляется в русло. На участках, лишенных прибрежной древесной растительности, водоем, недополучающий подземную воду, быстро мелеет.
Чтобы процесс обмеления остановился, требуются следующие мероприятия:
Среди способов решения проблемы выделяются такие важные принципы, как очистка дна от загрязнений, восстановление лесных насаждений в водоохранной зоне, формирование прибрежных защитных полос, устранение береговых эрозионных процессов.восстановление малых водотоков, питающих большую реку, строительство в прибрежной зоне с учетом природоохранных рекомендаций, сокращение забора речной воды на орошение, регулирование работы ГЭС.
Эти мероприятия должны проводиться на всем протяжении мелеющей реки, а не только на самых проблемных участках.
Реализация методов борьбы с обмелением сегодня недостаточная, либо вообще отсутствует, что обусловлено преимущественно экономическими трудностями. За последнее десятилетие скорость обмеления увеличилась в 2 раза. Если страны не возьмутся за решение проблемы всерьез, то человечество столкнется с настоящей экологической катастрофой, обращают внимание ученые.
Не секрет, что, несмотря на запрет, жители района стирают паласы на реках и озерах, скидывают туда навоз, моют машины, деревья, растущие вдоль русла реки Чуи были вырублены в 1990 - х годах, сейчас на берегах её ежегодно стало всходить большое количество разного рода древовидных кустарников, не успевая вырасти, они почти все вытаптываются конями, которые по не ясным причинам пасутся не на местах стоянок, обозначенных для их выпаса, а в черте сельских поселений. Чуя обиделась, говорят старожилы, наблюдая, как её ранее полноводные берега, богатые промысловой рыбой, стали превращаться в высохшие залежи песка, глины, солончака, откуда неказисто выглядывают остатки старых деревьев, росших неподалеку в незапамятные времена…
А ведь не зря туристы рвутся именно в Кош-Агачский район. Как они видят красоты нашей местности, отражено в их творческих снимках, раскрывающих всю необычайность, многогранность и неповторимость нашей земли, окруженной величайшим богатством - водными ресурсами. И, если для приезжих побывать здесь - наслаждение и отдых, то для нас наши реки и озера - это жизнь.
НА СНИМКЕ: «Лебеди на озере вблизи Кош-Агача»,
Сергей Писаревский
Фото из Интернета