Согласно распоряжению руководства Кош-Агачской районной Администрации, национальные проекты на период до 2024 года будут осуществляться под надзором начальников отделов и муниципальных служб, которые должны еженедельно предоставлять информацию о ходе реализации национальных проектов (программ) в МО "Кош-Агачский район" в районный отдел экономики и предпринимательства и осуществлять постоянный контроль при проведении закупочных процедур в рамках реализации национальных проектов.
В числе этих проектов, соответственно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года номер 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", выделены семь направлений.
Персональная ответственность за сферы образования и культуры возложена на начальников Управления образования и отдела культуры Кош-Агачского района. Два данных направления, как и вопрос демографии, курирует первый заместитель главы райадминистрации В.И. Карулова.
Малое и среднее предпринимательство находится под контролем лиц, возглавляющих отдел экономики и предпринимательства и МКУ "Территория традиционного природопользования", курирует первый заместитель главы Администрации А.К. Нурсолтанов.
Безопасные и качественные автомобильные дороги, жилье и городская среда, экология, ответственность по этим направлениям несут начальник отдела строительства, архитектуры, земельно - имущественных отношений и ЖКХ и директор МКУ "Трансстрой", курирует вопросы заместитель главы района Т.Б. Бегимбеков.
Мониторинг и контроль над реализацией муниципальных программ по Указу Президента ведется отделом экономики и предпринимательства МО "Кош-Агачский район".
Данное распоряжение было принято в связи с решением районного Совета депутатов по решению вопроса об усилении контроля над реализацией мероприятий в рамках национальных проектов.
***
В связи с тем, что Кош-Агачский район относится к отдалённым районам, как сообщил в интервью газете "Звезда Алтая" А.В. Мурыгин - главный врач Республиканского перинатального центра, планируется открыть межрайонный медицинский центр в Кош-Агаче, оснащенный всем необходимым для оказания специализированной помощи мамам и их малышам в случае какой-то экстренной ситуации. Например, если ребенок родится до срока, ему окажут помощь на месте, при необходимости задействуют нас.
В Центре будут принимать женщин из Кош-Агачского и других прилегающих районов. Также специалисты районных больниц пройдут специализацию на базе нашего учреждения, где закрепят знания по оказанию реанимационной помощи новорожденным.
Как известно, Кош-Агачский район на протяжении многих лет является одним из лидеров по рождаемости. Так, в январе 2019 года в районе родилось 27 детей, всего в 2019 году появилось на свет 359 малышей, это второй результат по региону. 15 января Президент РФ Владимир Путин, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, сказал о необходимости продлить и расширить программу материнского капитала. Теперь средства государственной поддержки семьям будут выплачиваться за рождение не только второго, но и первого ребенка. После принятия таких мер в стране ожидается всплеск рождаемости.
***
Инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Алтай продолжают проводить профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности людей на водных объектах, предупреждение несчастных случаев и гибели людей на воде. На озере Теньгинское в Онгудайском районе инспекторы Алексей Дорогин и Владимир Глуховских проинструктировали рыбаков о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при подлёдной рыбалке.
Стоит отметить, что на озерах сейчас пока ещё лёд достаточно прочный, толщина местами превышает 50 сантиметров, а вот на реках рыбачить становится всё более опасно. Лед на проточной речной воде установился непрочный и неравномерно, особенно высок риск провалиться под лёд в местах, где много снега.
Поэтому инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Алтай предупреждают граждан о том, что нельзя выходить и тем более выезжать на лёд в необорудованных для этого местах, это чревато провалом в ледяную воду и серъёзными последствиями.
Особое внимание нужно уделить детям, и ни в коем случае не допускать того, чтобы их маршрут в школу и из школы проходил по льду через речку. Пусть дорога займет больше времени, но будет безопасной.
В школах проводятся беседы о правилах безопасного поведения на водоёмах в зимний период, инспекторы ГИМС рассказывают, как не попасть в экстремальную ситуацию, оказать помощь провалившемуся под лёд.
Инспекторы ГИМС призывают родителей: Ни в коем случае не оставляйте детей, тем более малолетних, вблизи водоемов без присмотра! Побеседуйте со своим ребенком, и еще раз напомните ему правила безопасного поведения в зимний период.
В случае возникновения опасной ситуации нужно звонить в единую службу вызова экстренных служб по телефону 112.
***
Пресс - служба регионального Управления Роспотребнадзора сообщает о превышении эпидпорога по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.
Эпидемиологический порог превышен на 51 процент. "С 3 февраля по 9 февраля заболеваемость ОРВИ в регионе превысила уровень эпидемического порога на 51,7%. За прошедшую неделю зарегистрированы 1913 случаев ОРВИ, в том числе 1343 - у детей до 14 лет. Госпитализированы с признаками ОРВИ в регионе 41 человек, в том числе 31 ребенок. Из-за отсутствия на уроках более 20% детей из-за ОРВИ приостановлены занятия в 11 школах", - говорится в сообщении.
Чтобы сдержать распространение ОРВИ и гриппа в регионе усилены меры профилактики - их соблюдение рекомендовано профильным министерствам, ведомствам, властям муниципальных образований и руководителям организаций. В частности, главам районов необходимо организовать работу оперативных штабов, провести противоэпидемические мероприятия, контролировать теплоснабжение и энергообеспечение социальных объектов, работать с аптеками, чтобы не допустить необоснованного завышения цен на противовирусные препараты и маски. Также всем организациям рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий в регионе.
***
На территории Кош-Агачского района Алтая продлили запрет на охоту на сурков до 30 сентября 2020 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике, соответствующее постановление подписал глава региона Олег Хорохордин.
Запрет объясняется сохраняющейся угрозой в природном очаге чумы, расположенном на территории района. Ранее здесь были зарегистрированы три случая заболевания человека чумой в результате незаконной охоты на сурков и разделки тушек, зараженных чумой.
"Согласно проведенным Алтайской противочумной станцией исследованиям в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе, инфицированность сурков чумным микробом в очаге в 2019 году составила 13,6%", - отметили в управлении.
Как отмечается, в одной капле крови заражённого животного может содержаться до 12 тысяч микробов. Они могут заразить человека болезнью, проникая через микроповреждения на коже, слизистые оболочки рта, носа, глаз, дыхательные пути.
***
Всероссийский проект поможет привести в порядок дорогу муниципального значения. Инициативу реализации проекта "Улица Победы" в октябре на правительственном совещании озвучил министр транспорта Евгений Дитрих.
"В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне регионы предложили включить в свои дорожные программы мероприятия по приведению в нормативное состояние улиц, проспектов и площадей с названием "Победа". Это станет данью памяти павшим. Основная задача проекта - формирование у наших граждан духовно-нравственной позиции, чувства причастности к истории Отечества, ответственности за будущее России".
Практически в каждом городе России есть улицы с названиями, приуроченными к событиям Великой Отечественной войны. По данным Яндекса, на территории страны насчитывается 1883 улицы общей протяженностью 1646 км, в названии которых есть слово "Победа".
За счет средств республиканского дорожного фонда запланирован ремонт улицы 60 лет Победы в селе Кош-Агач.
***
Парковую зону сделают в селе Новый Бельтир. Из 25 поданных заявок по благоустройству территорий в рамках проекта "Инициативы граждан" конкурсной комиссией Министерства регионального развития РА были выбраны девять проектов, среди которых и проект по обустройству данной парковой зоны.
Полупустынный климат, удаленность водоемов и лесных насаждений, выгорающие покосы в летние знойные дни, пыльные дороги - так можно охарактеризовать село, построенное после разрушительного землетрясения 2003 года. Данные условия схожи с райцентром, где в 30 - градусную жару наблюдается нечто подобное. Для оборудования парковой зоны потребуется посадка саженцев деревьев, обеспечение своевременного орошения земли и качественное ограждение, дабы уберечься от безнадзорных сельскохозяйственных животных, о том, какие суммы выделены для осуществления чьей-то мечты, пока не сообщается.
***
Необычное происшествие случилось накануне в Кош-Агачском районе Республики Алтай Тут, между селами Актал и Тобелер, неожиданно и внезапно буквально взорвался речной лед.
По словам очевидцев, огромные глыбы льда, толщина которого доходит до метра, выбросило на проезжую часть региональной дороги, проходящей по берегу реки и разбросало по округе. Движение транспорта и перегон скота на этом участке приостановлены.
Глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев подтвердил, что лёд взорвался самопроизвольно и предположил, что это случилось из-за того, что река не нашла выхода из-подо льда. В результате, огромное давление воды привело к природному взрывы, раскидавшему лед по берегам реки.
Власти заверили, что в результате происшествия никто не пострадал. Об этом сообщает "Сиб.фм".
По рассказам очевидцев, такие явления происходили и ранее, на этой реке и в других населенных пунктах. В 60-е годы небольшая речка Ташантинка, протекающая в Ташантинском сельском поселении Кош-Агачского района, ближе к весне внезапно взорвалась, мощный прилив воды вскрыл ледяной покров и вырвался наружу, захлестнув часть построек и дорогу. Глыбы льда неслись на огромной скорости по неудержимым волнам водяного потока.
***
Следователем Отделения МВД России по Кош-Агачскому району окончено производство по уголовному делу в отношении 22-летней местной жительницы.
Девушка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 128.1 УК РФ - клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих.
Следствием установлено, что в конце декабря прошлого года обвиняемая, испытывая личное неприязненное отношение к своей 23-летней знакомой, используя псевдоним, разместила в социальной сети ВКонтакте негативную информацию о моральном облике своей знакомой. Оскорбляющий пост был выложен в одной из популярных интернет-групп.
Сельчанка публично оклеветала свою знакомую, указав при этом фамилию и имя девушки.
Обвиняемая обвинила потерпевшую в ведении разгульного образа жизни. Кроме того она сообщила, что девушка якобы является носительницей заболевания интимного характера. При этом какого-либо документального подтверждения этого факта у сельчанки не было.
Узнав об оскорбительном посте, потерпевшая обратилась с заявлением в полицию. Сотрудники полиции в кратчайшие сроки установили личность девушки, причастной к совершению преступления.
Своими действиями обвиняемая умышленно опорочила честь и достоинство потерпевшей.
За совершение указанного преступления законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
В настоящее время производство по делу окончено, его материалы с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлены в суд, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Торжественная церемония награждения победителей четвертого регионального чемпионата "Молодые профессионалы-2020" (Worldskills Russia) состоялась сегодня, 14 февраля, в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка.
Участников чемпионата приветствовала заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова.
"Мы, свидетели и современники замечательного события, развития и становления движения Ворлдскиллс в Республике Алтай. Если в 2017 году, когда конкурс проходил впервые, в нем принимали участие 46 человек, которые соревновались по пяти компетенциям, то в этом году у нас уже 155 участников и 24 компетенции", - отметила она.
Поздравил победителей и пожелал всем участникам профессионального роста и новых побед председатель Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев.
По итогам мероприятия лучшими по компетенциям стали - Андрей Шубин в компетенции "Сварочные технологии", Елизавета Козина в компетенции "Веб - дизайн и разработка", Тимофей Коповой в компетенции "Электромонтаж", Аделина Бедиекова в компетенции "Технологии моды", Полина Фурсова в компетенции "Технологии моды- Юниоры", Мария Трифонова в компетенции "Поварское дело", Валерия Тадина в компетенции "Медицинский и социальный уход", Александр Фирсов в компетенции "Физическая культура, спорт и фитнесс", Вадим Балакин в компетенции "Эксплуатация сельскохозяйственных машин", Вениамин Кузьмин в компетенции "Администрирование отеля", Валентина Чуприна в компетенции "Администрирование отеля - Юниоры", Долаан Серен и Даниил Шурубур в компетенции "Предпринимательство", Елена Батищева в компетенции "Предпринимательство - Навыки мудрых", Виктория Баженова и Марина Чуприянова в компетенции "Предпринимательство - Юниоры", Мария Смирнова в компетенции "Преподавание в младших классах", Арина Щигерева в компетенции "Преподавание в младших классах- Юниоры", Марина Сухоручко в компетенции "Дошкольное воспитание", Виктория Киселева в компетенции "Дошкольное воспитание - Юниоры, Светлана Давыдова в компетенции "Ветеринария", Юлия Овчиникова в компетенции "Ветеринария - Юниоры", Александр Гусев в компетенции "Агрономия", Сергей Шестаков в компетенции "Агрономия - Юниоры", Виталий Кокпоев в компетенции "Охрана труда", Марина Слатвинская в компетенции "Охрана труда - Навыки мудрых".
Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" проводится Правительством Республики Алтай, Министерством образования и науки Республики Алтай и региональным координационным центром "Ворлдскиллс Россия" в Республике Алтай с целью выявления лучших представителей профессий, привлечения бизнес - партнеров и работодателей, внедрения в систему профессионального образования лучших практик. Об этом сообщает официальный сайт РА.