Девять объектов благоустроят в этом году в муниципальных образованиях Республики Алтай по проекту "Инициативы граждан".
Для участия в конкурсном отборе муниципальные образования Республики Алтай подали в конкурсную комиссию Министерства регионального развития РА 25 заявок на предоставление субсидий из республиканского бюджета на реализацию проектов по благоустройству территорий.
По итогам рассмотрения конкурсной документации победителями признаны девять проектов, сообщается на сайте министерства.
Это ремонт покрытия площадки Мемориала "От благодарных жителей Горного Алтая солдатам, погибшим при исполнении служебных обязанностей", расположенного в районе типографии в Горно-Алтайске.
Также будут обустроены парковые зоны в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района и в селе Онгудай. Планируется озеленение территории Ябоганский средней школы в Усть-Канском районе, благоустройство парка отдыха в селе Балыктуюль Улаганского района, обустройство детской площадки в селе Барагаш Шебалинского района.
Кроме того, субсидии получат Усть-Коксинский район на обустройство детской спортивной площадки в райцентре, Чойский район - на обустройство семейного парка исторической памяти в селе Гусевка и Чемальский район - на благоустройство памятного места в селе Чемал.
По данным ведомства, проекты планируется реализовать в этом году. Средства будут направлены из республиканского и местных бюджетов.
***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 4 неделю года (с 18.01.2020 по 24.01.2020) сообщается на сайте Роспотребнадзора по РА.
За обозначенный период санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе характеризуется как стабильная.
Зарегистрировано 28 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 25 среди детей до 14 лет, 13 ветряной оспы, 1 случая чесотки, 2 педикулеза, 1 случай туберкулеза.
Отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. По поводу признаков ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения обратились 571 человек, в том числе 328 детей. На прошлой неделе зарегистрировано 475 случаев ОРВИ, в том числе 251 среди детей.
Диагноз внебольничная пневмония установлен 32 пациентам, в том числе 11 детям.
С 20.01.2020 по 24.01.2020 исследовано 83 образца от людей с признаками ОРВИ. Лабораторно подтвержден 1 случай гриппа В, еще 3 случая гриппа В подтверждены экспресс-методом, лабораторные исследования продолжаются. Все заболевшие - жители Турочакского района, не привитые против гриппа, в том числе 2 ребенка.
Из-за отсутствия на занятиях более 20 % учеников по причине заболевания ОРВИ с 22.01.2020 приостановлены занятия в Иогачской СОШ, 3 классов - Турочакской СОШ в Турочакском районе и 3 классов Эликмонарской СОШ в Чемальском районе.
От нападений и укусов животных за неделю пострадали 6 человек, в том числе ребенок. 2 взрослых в г.Горно-Алтайске и Чемальском районе покусаны неизвестными собаками, еще 1 взрослый в городе пострадал от нападения собаки, имеющей хозяев.
В республиканском центре сохраняется проблема опасности уличного травматизма. За неделю 5 человек в столице региона и 1 в с.Майма получили травмы различной степени тяжести на общегородской и сельской территориях (остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, тротуары).
Специалистами Роспотребнадзора по РА за неделю проведены 32 проверки, из них 5 плановых. Проведено 19 профилактических мероприятий, в ходе которых обследовано 94 объекта. По результатам завершенных административных производств наложено 16 административных штрафов на сумму 137 тыс.рублей.
В связи с эпидемией коронавирусной инфекции в Китае, в санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора усилен санитарно-карантинный контроль за гражданами, въезжающими в РФ с территории Монголии. За неделю осмотрено 240 транспортных средств, 1021 гражданин, пересекающий границу Российской Федерации. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено.Опасных грузов не установлено.
***
В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия "Жилой сектор" сотрудниками полиции был выявлен факт незаконной реализации алкогольной продукции.
В селе Кош-Агач, в ходе проверки информации поступившей от граждан и проведения "проверочной закупки", полицейские установили, что 47-летняя местная жительница, хозяйка торгового киоска по продаже одежды, осуществляла реализацию водки без лицензии, сопроводительных документов и специальных акцизных марок.
На рабочем месте у сельчанки было изъято и направлено на экспертизу 15 бутылок алкоголя, общим объемом 9,5 литров.
В своем объяснении женщина указала, что приобрела партию алкоголя у неизвестного мужчины в г. Горно-Алтайске. Спиртное предназначалось для празднования дня рождения, однако после праздника водка осталась и она решила продать излишки односельчанам.
В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.17 КоАП РФ (производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с грубым нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством), информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Очередной факт мошенничества зарегистрирован на территории республиканской столицы. На этот раз на уловку аферистов попалась сотрудница одной из автозаправочных станций.
Предварительно установлено, что 26-летняя горожанка работает оператором на заправке. Ранним утром, когда девушка находилась на смене, на рабочий телефон поступил звонок от неизвестной женщины. Звонившая представилась финансовым директором топливной компании и сообщила, что через полчаса на заправку должны привести новую компьютерную технику. Лже-директор потребовала, чтобы сотрудница АЗС перевела на её счет более 13 тысяч рублей, чтобы в дальнейшем рассчитаться с поставщиком оргтехники. Поверив на слово собеседнице, девушка, не уведомив руководство, взяла денежные средства из кассы и на такси проехала к банкомату. Необходимую сумму она перевела на указанный мошенницей счёт. После перевода денег доверчивая сотрудница АЗС решила позвонить "финансовому директору" и уточнить, когда будет поставка техники, однако телефон звонившей был уже выключен.
Усомнившись в правдивости утреннего звонка, потерпевшая решила позвонить своему руководству, от которого и узнала, что никакой поставки оргтехники на заправку не планировалось.
В настоящее время установлено, что номер телефона, с которого звонила мошенница, зарегистрирован в Самарской области. По данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции устанавливают личность и местонахождение злоумышленницы, пишет пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Сотрудниками отделения МВД России по Кош-Агачскому району возбуждено уголовное дело по факту фиктивной постановки на миграционный учет иностранного гражданина.
В совершении преступления подозревается 46-летняя гражданка, зарегистрированная в районном центре.
Предварительно установлено, что женщина, находясь в г. Горно-Алтайске познакомилась с 39-летним гражданином одного из государств Средней Азии, приехавшим в наш регион на заработки. Мужчина имел официальную регистрацию и проживал в частном секторе Горно-Алтайска. После того, как хозяин домовладения попросил освободить жилую площадь, иностранец обратился к своей знакомой с просьбой о постановке на миграционный учет.
Согласившись помочь приятелю, женщина решила оформить ему постановку на миграционный учет в Кош-Агачском районе, где ранее проживала и была зарегистрирована в принадлежащем ей жилом доме.
С указанной целью она обратилась в миграционное отделение территориального подразделения полиции и предоставила необходимые документы, при этом указав недостоверные сведения о проживающем в ее доме гражданине.
В ходе проведения проверки полицейские установили, что по адресу регистрации указанные граждане не проживают. Более того, дом вообще оказался нежилым.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации "Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации" - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын в этом году пройдет в урочище Ойбок Усть-Канского района Республики Алтай, сообщает официальный сайт РА.
Ранее по поручению Главы региона Олега Хорохордина члены оргкомитета праздника побывали в Онгудайском, Усть-Канском, Кош-Агачском и Майминском районах. Эти муниципальные образования претендовали на то, чтобы принять у себя Эл Ойын - 2020.
Члены комиссии ознакомились с условиями и возможностями каждой площадки и в итоге остановили свой выбор на Усть-Канском районе. Ранее сообщалось, что даты проведения выбраны с учетом лунного календаря. Праздник пройдет со 2 по 5 июля.
"Уверен, что этот по-настоящему всенародный и любимый праздник мы проведем на высоком уровне и все вместе встретим День Республики Алтай на площадке Эл Ойына!" - прокомментировал на своих страницах в социальных сетях Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.
Праздник известен с древних времен, а история современного Эл Ойына ведется с 1988 года. Эл Ойын проводится раз в два года. На него традиционно собираются гости со всей республики. Специально на мероприятие прибывают делегации из Монголии, Тувы, Хакасии, Казахстана. Каждая делегация устраивает свой юрточный или палаточный городок.
В рамках праздника проводятся соревнования по борьбе, стрельбе из лука, конному и гиревому спорту, поднятию камней, соревнованию с плеткой, алтайским шашкам и другие. Устраиваются конкурсы, костюмированные шествия, выступления артистов, выставка-ярмарка ремесленных изделий, конкурс национального костюма. Здесь блистают своим талантами мастера горлового пения, сказители-кайчи, виртуозы игры на шаманском бубне, комусе или топшуре. А на открытии показывают зрелищную театрализованную постановку.
Ранее сообщалось, что в топ-200 лучших событий 2020 года Национального календаря событий EventsInRussia вошли межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын, праздник алтайского нового года Чага Байрам и Международный курултай сказителей.
***
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай подвело итоги оперативно-служебной деятельности за 2019 год.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в прошедшем году пограничники выявли более 600 различных нарушений законодательства Российской Федерации в пограничной сфере. Среди них попытки нарушения государственной границы, режима государственной границы и пограничного режима, въезда в Российскую Федерацию и выезда из страны по недействительным документам.
Также в числе нарушений - провоз в личных транспортных средствах предметов, запрещенных к перемещению через границу, а также товаров народного потребления, укрытых от пограничного и таможенного контроля.
Кроме того, предотвращено более 40 попыток нарушения государственной границы. Не пропущено в Россию более 60 иностранных граждан, въезд которым в Российскую Федерацию запрещен. В пункте пропуска "Ташанта" проконтролирован въезд и выезд более 26 тысяч транспортных средств и почти 110 тысяч человек, более 80% из которых - иностранцы.
В ходе выполнения задач по охране государственной границы пресечены факты незаконной добычи растения "родиола розовая". Количество изъятого лекарственного технического сырья превысило 8 тонн.
Поставленные задачи по выявлению, предупреждению и пресечению угроз безопасности Российской Федерации в пограничной сфере на территории Республики Алтай в 2019 году выполнены.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал Указ "О праздновании народного праздника Чага-Байрам (Чагаа-Байрам)". В соответствии с документом Новый год по лунному календарю в этом году будет отмечаться в регионе 24 февраля, сообщает официальный сайт РА.
Праздник Чага Байрам у алтайского народа, как и у многих других центрально-азиатских народов, означает астрономическое начало Нового года. Он не имеет точной, фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю. В этот день во всех муниципальных образованиях Республики Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания.
В Горно-Алтайске праздник пройдет на центральной площади, традиционно народным гуляниям будет предшествовать обряд благопожелания, который совершают старейшины на горе Тугая на восходе солнца.
Гостей и жителей столицы региона ожидают театрализованное представление, выступление артистов и самодеятельных творческих коллективов республики, игры и состязания по национальным видам спорта, выставка народных промыслов и ремесел, а также угощение национальным блюдом кочо.
На основании закона о праздничных и памятных днях от 24 апреля 2003 года официальная дата проведения определяется указом Главы Республики Алтай в один из трех первых четных дней новолуния. Ранее праздник был включен в календарь Национальных событий 2020 года.