Внеочередная сессия районного Совета депутатов состоялась 16 декабря. На мероприятии были рассмотрены вопросы из обращений граждан в адрес председателя районного Совета депутатов и депутатского корпуса, которые были зачитаны на предыдущей очередной сессии, прошедшей 6 декабря 2019 года.

Как мы сообщали ранее, часть парламентариев в связи с тем, что представители районной администрации не включили в расходную часть ни одно из этих обращений, отказалась утверждать бюджет на 2020 год, плановый период 2021 - 2022 годы.

Таким образом, бюджет района не был утвержден в целом большинством голосов. На последней сессии в бюджете 2020 года были учтены предложения депутатов в части планирования расходов на содержание МБОУ ДО "Кош-Агачская ДЮСШ", приобретение книги об истории Кош-Агачского района, частичное финансирование разработки проектно - сметной документации здания Курайской СОШ, приобретение автомобилей двум сельским поселениям и софинансирование мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних в каникулярное время.

На этой сессии было рассмотрено обращение жителей сел Кызыл-Таш и Курай с просьбой построить новую школу на 300 детей и включить в бюджет 2020 года софинансирование на проектирование проектно - сметной документации.

На сегодняшний день, говорится в обращении, дети учатся в двух зданиях в две смены, которые построены в начале 1960 - х годов, не соответствуют нормам СанПина, Госпожнадзора, спортивные залы не соответствуют (есть предписания), нет кабинетов для актового зала, музея, библиотеки, учительской, медицинского кабинета, гардеробной и других необходимых производственных помещений. В приложении к обращению выписка из общешкольного родительского собрания.

Обращение Общественного Совета при главе администрации МО "Кош-Агачский район": В связи с обращением в Общественный Совет автора - составителя, главного редактора книги по истории нашего района В.К. Майхиева, Общественный Совет просит оказать поддержку и содействие в выпуске книги "Кош-Агачский район. Прошлое и настоящее Чуйской земли". В обращении сказано, что она находится в издательстве. Договор с районной администрацией и решение районного Совета депутатов имеется с 2008 года.

Половина суммы по договору (более 100 тысяч рублей) была перечислена издателю в прежней администрацией, осталось перечислить оставшуюся сумму, это более 200 тысяч рублей. К обращению приложены решение общественного Совета и обращение автора - составителя.

Обращение руководителя районного отдела МВД содержит просьбу оказать содействие по внесению в бюджет МО "Кош-Агачский район" финансовых средств, необходимых на материальное стимулирование членов ДНД "Вега", осуществляющего охрану общественного порядка, рейдовые мероприятия.

Как рассказало руководство Совета депутатов, мероприятия по обеспечению детско - юношеской школы медицинским кабинетом и квалифицированным медицинским специалистом для проведения осмотра юных спортсменов будут осуществляться постепенно в течение текущего года, в общей сложности бюджет ДЮСШ был увеличен на 1 миллион рублей. Что касается разработки проектно - сметной документации Курайской школы, согласно обращения жителей сел Курай и Кызыл - Таш Курайского сельского поселения, то из районного бюджета будет выделено на эти цели 500 тысяч рублей, оставшуюся часть денежных средств планируется запросить из регионального бюджета.

Также депутаты утвердили цифры по следующим вопросам, включенным в повестку дня в соответствии с обращениями руководителей и специалистов на этой сессии: на приобретение автомобилей для Казахского и Мухор-Тархатинского сельских поселений было выделено по 700 тысяч рублей, для приобретения оборудования для Мухор-Тархатинской школы 50 тысяч рублей.

На стимулирование деятельности народной дружины "Вега" было выделено 50 тысяч рублей, на приобретение книги об истории Кош-Агачского района - 200 тысяч рублей.

Отметим, что на сессии 6 декабря за внесение обращений граждан на рассмотрение районной исполнительной властью и увеличение расходной части бюджета на реализацию данных вопросов активно выступали депутаты райсовета: С.А. Дидунов, Д.М. Жангудеев, Р.Ч. Кыдатов, А.Е. Сахарьянов, Т.З. Закимов, К.Е. Маткеримов, С.Д. Джапаров и М.Е. Чанханов, М.С. Сабулаков, Б.А. Чокеев. После долгих обсуждений руководство районной администрации пошло навстречу депутатам и внесло в бюджет вышеупомянутые траты.

В работе предыдущей районной сессии приняли участие депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай седьмого созыва Б.И. Бидинов С.М. Кагарманов, Э. Е. Сюйлешев, прокурор Кош-Агачского района В.Н. Бадин, начальник отдела МВД по Кош-Агачскому району РА Чирцов, руководители и специалисты организаций, функционирующих на территории района, главы сельских поселений. Места в президиуме занимали: председатель районного Совета МО "Кош-Агачский район" С.А. Дидунов, заметитель председателя Совета Д.М. Жангудеев, глава МО "Кош-Агачский район" С.М. Кыдырбаев, а также советник главы региона А.П. Манзыров, первый заместитель министра сельского хозяйства РА В.В. Таханов, председатель комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политики Госсобрания С. К. Тимошенский.

Все вопросы, обсуждаемые на данном мероприятии, были донесены до руководства Республики Алтай и, как заявил советник главы региона А.П. Манзыров, все проблемы взяты на вооружение и каждый из них актуален не только для Кош-Агачского района, но и в целом для Республики Алтай.

Кроме того, народные избранники Кош-Агачского районного депутатского корпуса подняли вопрос перед Правительством региона о "северном" финансировании, согласно постановлению Правительства Российской Федерации номер 239 от 09.04. 1922 года "Об отнесении районов Республики Алтай к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и установлении коэффициентов". В Республике Алтай к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относятся Кош-Агачский и Улаганский районы.

Проблема состоит в том, что природно - климатические условия, труднодоступность Кош-Агачского района обусловливают необходимость применения дополнительных мер поддержки населения, проживающего в районе с суровыми условиями.

В 1999 - 2005 годах за счет средств федерального бюджета осуществлялась существенная финансовая поддержка на закупку и доставку продукции (товаров) с ограниченными сроками завоза грузов в районы Крайнего Севера, а именно обеспечение каждого двора углем, дровами, газом, бензином, керосином.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)