Очередная, девятая сессия депутатов районного Совета состоялась шестого декабря. В ней принимали участие депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай седьмого созыва Б.И. Бидинов, С.М. Кагарманов, Э. Е. Сюйлешев, прокурор Кош-Агачского района В.Н. Бадин, начальник отдела МВД по Кош-Агачскому району РА Чирцов, руководители и специалисты организаций, функционирующих на территории района, главы сельских поселений. Места в президиуме заняли: председатель районного Совета МО "Кош-Агачский район" С.А. Дидунов, заметитель председателя Совета Д.М. Жангудеев, глава МО "Кош-Агачский район" С.М. Кыдырбаев, а также советник главы региона А.П. Манзыров, первый заместитель министра сельского хозяцства РА В.В. Таханов, председатель комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политики Госсобрания С. К. Тимошенский. 

На сессии присутствовали 22 депутата. Один в командировке, сообщил спикер Совета. Кворум состоялся, председательствующий объявил сессию открытой.

Депутаты единогласно утвердили повестку сессии, утвержденную на заседании постоянных комиссий депутатского корпуса. Перед рассмотрением вопросов повестки заместитель председателя райсовета зачитал обращения в адрес председателя Совета и депутатского корпуса. Всего 10 обращений. Из них большая часть содержала просьбу внести в бюджет района расходы по строительству: мостов, школы, водозаборной скважины, дома культуры и других сооружений в сельских поселениях района. Депутаты проголосовали за внесенные обращения, большинство народных избранников поддержало, один парламентарий воздержался.

После того, как по инициативе докладчика был снят один из вопросов повестки дня, а депутаты поддержали данную инициативу, определились с регламентом работы сессии и приступили к рассмотрению первого вопроса.

"О внесении изменений в структуру аппарата Совета депутатов муниципального образования "Кош-Агачский район" четвертого созыва, вносит постоянная комиссия Совета депутатов, докладывает Санаш Александрович Дидунов, председатель районного Совета МО "Кош-Агачский район", - зачитал первый вопрос повестки председательствующий.

Санаш Александрович обратился к депутатам: "Уважаемые коллеги, у меня есть предложение открыть дополнительный штат юриста, так как Совет депутатов является законодательным органом власти, грамотная юридическая помощь сделает нашу работу еще более интенсивной, нам данный штат необходим, в других районах у наших коллег данная должность имеется. Предлагаю поддержать". Большинством голосов проект решения был поддержан.

Следующим заслушали доклад начальника финансового отдела Н.Ю. Левиной о бюджете МО "Кош-Агачский район" на 2020, плановый период - 2021 - 2023 годы, первое чтение. Оглашенные цифры планируемых расходов бюджета и их соотношение с поступившими обращениями и имеющимися остро стоящими проблемами не остались без внимания участников сессии. Первым после выступления задал вопрос депутат А.Е. Сахарьянов, он спросил у докладчика, каковы его соображения по всему сказанному в обращениях в адрес депутатов от жителей сел района. Аманжол Ешетаевич в своем выступлении с места пояснил, что седьмой год наблюдает, что бюджет находится примерно на одном уровне. Сначала депутаты одобряют проект решения о планируемых доходах и расходах на муниципальном уровне, а во втором чтении "спущенные" из республики "цифры". Наталья Юзефовна дала пояснения по всем имеющимся вопросам, но отметила, что запланировать расходы на реализацию данных просьб пока не представляется возможным, хотя вносились предложения, делались соответствующие обращения, но администрация района не защищает бюджет на республиканском уровне, учитывая то, что район и является высокодотационным. Со слов А.Е. Сахарьянова, спортсмены и спортивные организации района испытывают постоянную нужду в предоставлении качественного ежедневного медицинского осмотра, приобретении спортивной формы и так далее. К данному выступлению присоединился депутат М. С. Сабулаков, который также добавил несколько слов об образовательной деятельности в районе, а именно образовании детей чабанов и плате за проживание в интернате. По свидетельству депутата, родители этих детей не имеют работы, а плата 2600 рублей за одного ребенка достаточно высока. В этот день народные избранники подняли такие темы, требующие финансирования, как сельское хозяйство, летний отдых детей в палаточных лагерях и другие. Упор был сделан на взаимодействие органов законодательной и исполнительной властей на всех уровнях. Большинство депутатов проголосовали против принятия проекта решения.

Выслушав все выступления, глава района сказал, что нужно сесть и переговорить по каждому вопросу, "я только "За". Согласен любую просьбу поддержать, но бюджет не резиновый... Давайте сначала закроем кредиторскую задолженность", - добавил в ходе сессии Серикжан Муратканович.

Депутаты М.Д. Сахарьянов, В.Г. Яданов и Е.Т. Сейтчанов попытались убедить коллег в том, что не проголосовав за бюджет, они поступают опрометчиво, так как "парализуют весь район". Ернат Турсунканович внес предложение провести повторное голосование, сам Е.Т. Сейтчанов является представителем счетной комиссии депутатского корпуса и лично вел подсчет голосов парламентариев во время голосования.

На сессии было предложено депутатом К.Н. Камитовым не менять бюджет, но увеличить резервный фонд районной администрации.

Александр Поликарпович Манзыров обратился к присутствующим, заметив: "Все вопросы были записаны. Мы готовы рассматривать их и помогать". В свою очередь он заметил: "Это даже хорошо, что вы так горячо относитесь к наказам избирателей, но вы не должны доводить до абсурда. Я как официальный представитель исполнительного органа власти Республики Алтай сюда приехал, чтобы посмотреть, какие проблемы есть в северных районах. То, что в Улагане сотворили - это не на пользу жителям Улаганского района….Сегодня по бюджетному кодексу вы должны принять основные параметры бюджета". Александр Манзыров высказался по поводу озвученных вопросов, назвав каждый из них актуальным не только для района, но и в целом для республики.

Несмотря на долгие обсуждения, договоренности достичь не удалось, Е.В. Тихонов заявил, что в таком случае все депутаты от партии "Единая Россия" покинут мероприятие. В результате, оставив без рассмотрения другие вопросы повести дня, большая часть народных избранников вышли из актового зала.

На этом заседание парламентариев закончилось, дату следующей сессии пока не согласовали. Ранее Советом депутатов была запланирована вторая декабрьская сессия, которая должна состояться в конце декабря, на ней планировалось рассмотреть проект решения о бюджете района во втором чтении. В ходе обсуждений ситуации было предложено А.П. Манзыровым провести согласительную комиссию по актуальному вопросу и на следующей сессии депутатов вновь рассмотреть вопрос о бюджете МО "Кош-Агачский район" на 2020 год, плановый период 2021 - 2023 годы в первом чтении.

Как было заявлено на сессии А.П. Манзыровым, семь депутатов в Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай - это сила. От северных районов, Улаганского и Кош-Агачского, в Госсобрании на сегодняшний день есть, действительно, семь депутатов. Четыре от Кош-Агачского и три от Улаганского. Какие параметры сотрудничества в вопросах лоббирования тех или иных проблем присутствуют в работе вышестоящей и нижестоящей, исполнительной и законодательной властей, на данном мероприятии отмечено не было. Мы следим за развитием событий.

НА СНИМКЕ: депутат Е.В. Тихонов выражает несогласие с решением о непринятии проекта решения о бюджете, депутат М.Д. Сахарьянов пытается убедить коллег в том, что следует принять проект решения о бюджете в первом чтении, а в это время трибуну покидает следующий докладчик, которого никто слушать не стал.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)