Творческий конкурс среди детей инвалидов "Я могу"
В Кош-Агачском районе состоялся творческий конкурс для детей-инвалидов "Я могу". Цель конкурса: социализация детей-инвалидов и включение их в социально-культурную среду.
Задачи конкурса:
- создание условий для творческой самореализации участников
- выявление и поддержка детей-инвалидов, раскрытие внутреннего потенциала
- содействие в творческой самореализации детей-инвалидов
В соответствии с положением, конкурс проводился по трем номинациям:
- вокал,
- хореография,
- декоративно-прикладное искусство.
В конкурсе приняли участие 52 детей-инвалидов из Кош-Агачского и Онгудайского районов. Из них в номинации вокал приняли участие 6 детей, в номинации хореография 6 детей, в номинации декоративно-прикладное искусство 37 детей, показали кукольный театр 2 детей, прочитал рассказ собственного сочинения 1 ребенок.
На выставку было представлено 49 работ в самых разнообразных жанрах и техниках: рисунки из пластилина, работы из природного материала, из нетрадиционных материалов, работы с использованием шпаклевки, работы с использованием техники валяния шерсти, вышивка в технике изонить, аппликации из бумаги, пряжи, нитки и фетра, оригами, лепка из слайма, работы из мягких и восковых пластилинов, лепка из соленого теста, работы из дерева, вязание, работы с использованием техники квилинг.
В конкурсе приняли участие дети из отдаленных сельских поселений Кош-Агачского района: Жана-Аульское, Тобелерское, Теленгит-Сортогойское, Джазаторское, Бельтирское, Мухор-Тархатинское, Ортолыкское, Чаган-Узунское, Курайское. Также на конкурс приехали дети из Онгудайского района с постановкой кукольного театра "Мальвина".
Организационная работа осуществлялась оргкомитетом конкурса в составе специалистов МКУ "Центра культуры и искусства", КУ РА "Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района", МБОУ ДО "Кош-Агачская детская школа искусств", МБОУ ДО "Кош-Агачский Центр дополнительного образования детей", Правление МОО ВОИ Кош-Агачского района.
Заявки на конкурс принимались в течение месяца, их подавали родители, классные руководители, музыкальные руководители и тьюторы.
Доставка детей на конкурс осуществлялась при поддержке глав администрации сельских поселений.
В фойе сельского Дома культуры был организован кофе-брейк со сладостями, конфетами, чаем и соками.
С приветственной и поздравительной речью выступили заместитель главы администрации МО "Кош-Агачский район" А.И.Тадыкин и заместитель председателя Совета депутатов Д.М.Жангудеев.
Конкурс прошел на высоком художественном и ярком эмоциональном уровне, что позволило достичь поставленной цели.
Открытие конкурса началось с представления трогательного танца на коляске с одним из наших активных участников районных, республиканских спортивных мероприятии и хореографа Центра культуры и искусства.
Конкурс вызвал большой зрительский интерес, концертная программа проходила при полном зале. В концертной программе были представлены интересные танцевальные и вокальные номера: алтайские и русские песни, индийские, казахские, алтайские и современные танцы. Большинство детей на конкурсе поддерживали братья и сестры.
В жюри конкурса приглашены заслуженные работники культуры, индивидуальные предприниматели, члены общества инвалидов.
В каждой номинации вручены кубки, дипломы 1, 2 и 3 степени и подарки. Всех участников отметили благодарностями за участие и вручили поощрительные призы.
Несмотря на морозную погоду, в зале была теплая, по-настоящему домашняя атмосфера. К "особым" детям - особое отношение и любовь. И взрослые, и дети искренне дарили свою душевную теплоту, свою любовь и свое творчество гостям праздника.
Особое внимание хотелось обратить на то, что люди с ограниченными возможностями здоровья очень талантливы, имеют огромное стремление к жизни, к занятиям творчеством.
ФАП в алтайском селе закрыли из-за опасной концентрации радона
Суд на месяц приостановил работу трех кабинетов фельдшерского-акушерского пункта в селе Кокоря Республики Алтай из-за повышенной концентрации радиоактивного газа. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Решение вынесено после проверки ведомства, которая выявила факторы, способные "негативно отразиться на здоровье сотрудников и пациентов".
При измерении эквивалентной равновесной объемной активности радона в помещениях установлено превышение нормативов в 1,5-2,5 раза в акушерском, процедурном и прививочном кабинетах",- говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Помимо этого, в тех же кабинетах сотрудники ведомства обнаружили несоответствие параметров искусственной освещенности гигиеническим нормативам.
Кокоря - село в Кош-Агачском районе Республики Алтай. На его территории проживают теленгиты и алтайцы. Население составляет менее 900 человек.
Юлия Сасевич, «Ъ»
Новое землетрясение зафиксировали в районе
8 декабря произошло землетрясение, следует из оперативной информации Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН.
Толчок магнитудой 4,6 зафиксировали в Кош-Агачском районе, в 331 км к юго-востоку от Горно-Алтайска. Интенсивность в эпицентре составляла 5,8 балла по шкале MSK-64.