Школу в Джазаторе закрыли на 12 суток из-за плохой освещенности классов

Кош-Агачский районный суд на основании материалов плановой проверки, проведенной республиканским Роспотребнадзором, на 12 суток приостановил деятельность школы в селе Джазатор Кош-Агачского района.

Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, во время проверки при проведении замеров уровня искусственной освещенности выяснилось, что в девяти учебных классах освещенность ниже гигиенического норматива в 2-10 раз.

Так, при нормативе 200-400 люкс для учебных классов в кабинете начальных классов освещенность составила 17 люкс, в кабинете информатики - 56, в кабинете труда для девочек - 61 люкс.
Поскольку при таком освещении существует реальная угроза здоровью школьников, Роспотребнадзор принял решение направить материалы проверки в суд с целью временной приостановки работы школы.
Суд пришел к выводу, что "менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели" и вынес постановление о приостановке работы школы на 12 суток, начиная с 25 октября.
Большая часть "исправительного" срока приходится на каникулярный период, и санитарные врачи рассчитывают, что администрации школы за время каникул удастся исправить грубые нарушения и обеспечить надлежащий уровень освещенности в учебных классах, сообщают "Новости Горного Алтая".

Юные самбисты из Кош-Агачского района стали
победителями республиканского турнира по самбо
Дамир Имамагизамов и Ержан Камитов стали победителями IX традиционного республиканского турнира по самбо "Учитель", посвященного тренерам-преподавателям, на призы Почетного гражданина Республики Алтай, заслуженного тренера России Менунчи Яйтакова, прошедшего в спортивном зале "Юный спартаковец" в Горно-Алтайске.
Соревнования проходили в 17 весовых категориях среди юношей, молодежи и взрослых, общее количество участников составило 110 человек с разных районов Республики Алтай.
Как сообщает спорткомитет РА, победителями среди юношей в весовых категориях стали: 42 кг -Дамир Имамагизамов, Кош-Агачский район; 46 кг - Константин Тайборин, Усть-Канский район; 50 кг - Ержан Камитов, Кош-Агачский район; 55 кг - Карам Кыбыев, спортивная школа олимпийского резерва; 60 кг - Андрей Мордовин, Майминский район; 66 кг - Даниил Томышев, спортивная школа олимпийского резерва; 72 кг - Андрей Саклаков, центр самбо.
Среди молодежи и мужчин были также победители из числа жителей Кош-Агачского района, состоящие в спортивной школе олимпийского резерва.

О токсикологической обстановке в Республике Алтай
по итогам прошедшего периода 2019 года
По данным токсикологического мониторинга в Республике Алтай за 10 месяцев 2019 года от отравлений химической этиологии пострадали 144 человека, 47 из них скончались (за аналогичный период 2018 г. пострадали 166 человек, 45 из которых погибли). По сравнению с 2018 годом отмечается снижение числа отравлений химической этиологии в 1,1 раза, пишет сайт Роспотребнадзора (http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/press-reliz/11543-12112019.html).
В структуре острых отравлений химическими веществами первое место занимают отравления спиртосодержащей продукцией и отравления угарным газом. За 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 42 случая (29 %) отравлений угарным газом, 8 из которых закончились смертельным исходом. По сравнению с прошлым годом число отравлений угарным газом снизилось на 8,6 %, число летальных исходов по их причине снизилось на 33 % (в 2018 г. зарегистрировано 46 случаев отравлений, 12 из которых с летальным исходом).
К территориям "риска" с превышением среднего показателя отравления угарным газом по Республике Алтай относятся: Кош-Агачский; Онгудайский; Усть-Коксинский районы.
Обстановка по уровню отравлений спиртосодержащей продукцией. За 2019 год зарегистрировано 42 пострадавших от отравлений алкоголем, 33 из которых умерли ( т.е. 78 % от отравлений данной этиологии). Если сравнивать данные с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить рост отравившихся спиртосодержащей продукцией в 1,1 раза и рост смертей по их причине в 1,2 раза (в 2018 г. - 38 человек отравились спиртосодержащей продукцией, 27 из них погибли).
В 31 смертельном случае причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, в 2 случаях причиной смерти послужило отравление метиловым спиртом. Все данные подтверждены результатами лабораторных исследований биологического материала от пострадавших.
Неблагополучная обстановка по уровню алкогольных отравлений за 2019 г. складывается на территории Усть-Канского, Усть-Кокскинского, Улаганского, Онгудайского, Турочакского районов, где наблюдается превышение республиканского уровня отравлений данной этиологии.
По социальной принадлежности наибольшее количество случаев острых алкогольных отравлений приходится на пенсионеров - 38%, неработающее трудоспособное население - 50%. По половой принадлежности структура отравлений спиртосодержащей продукцией выглядит следующим образом: 71 % составляют мужчины, 29 %- женщины.
Наибольшая доля среди погибших от бытовых отравлений приходится на отравления спиртосодержащей продукцией -78 % и угарным газом - 19 %. Отравления лекарственными средствами занимают третье место в структуре отравлений химической этиологии. За 10 месяцев 2019 года отравились лекарственными средствами 27 человек, 1 из них скончался. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение числа отравившихся в 1,5 раза (в 2018 г.- 40 случаев, 1 из них с летальным исходом). К территориям "риска" по распространенности острых отравлений лекарственными препаратами относятся: г.Горно-Алтайск, Усть-Коксинский, Усть-Канский,Чойский районы, где наблюдается превышение республиканкого уровня отравившихся. По сравнению с 2018 годом число детских отравлений уменьшилось в 1,1 раза (в 2018г. - 70 детей отравились, 3 ребенка погибли).
В основном, отравления детей регистрируются в раннем детском возрасте по причине ошибочного приема лекарственных средств, в результате их доступности. Так, в 2019 году 15 детей отравились лекарственными средствами, из них 14 детей в возрасте до 5 лет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)