Праздничный концерт под названием "Песни нашей истории", посвященный Дню рождения комсомола, прошел в доме культуры села Кош-Агач 29 октября. На мероприятие были приглашены ветераны комсомола и все желающие. Главными участниками программы стали дети из разных сел района, исполнившие для публики песни тех времен.
В нашей стране есть много праздников, и в сельском доме культуры проведено не одно торжество, но некоторые из таких знаменательных дат близки людям потому, что тесно связаны не только с какой-то идеологией, но и непосредственно с жизнью людей, их молодостью.
Поэтому в день рождения комсомола люди активно поздравляли друг друга с праздником, несмотря на разные возраст и поколения, ведь комсомольская юность - это юность наших самых близких людей - отцов, матерей, бабушек и дедушек.
Торжество началось со знакомой мелодии к песне "Комсомольцы-добровольцы". Первым выступил председатель районного отделения Коммунистической партии Российской Федерации М.Д. Сахарьянов. Он поприветствовал гостей, коллег и детей - участников концерта, поздравил ветеранов комсомольского движения со 101 годовщиной образования ВЛКСМ - Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи. Маралбек Джантайлакович отметил в выступлении, что для тех, кто был комсомольцем и остается им в душе, это особый день, комсомол был школой жизни, патриотизма, гражданской преданности, товарищества, ответственности за слово и дело. "Думай о Родине, а потом о себе - эти слова были для нас девизом жизни. Мы выполняли очень важную миссию", - сказал партиец.
На памятном торжестве также выступил председатель Совета депутатов села Кош-Агач. Молодой политик присоединился к поздравлениям, поблагодарил всех, кто пришел на празднование 101 годовщины комсомола и выразил слова признательности, заметив, что ветераны комсомола "пронесли через время молодые сердца и горячие души". "Это наша история", - сказал со сцены А. С. Пшаев.
После поздравительных речей на сцену вышли первые участники концерта - ортолыкская творческая группа, в их исполнении прозвучала "Песня о тревожной молодости". Мелодичное, бодрое исполнение всколыхнуло множество воспоминаний у тех, чья юность была посвящена комсомолу, почти весь зал подпевал участникам.
Следующей с песней "Прощальная комсомольская" выступила юная творческая группа села Тобелер. Дети пели песню о гражданской войне дружно и в лад, осмысленное и прочувствованное исполнение было передано с точностью и артистичностью.
Самыми младшими добровольцами мероприятия явились воспитанники детского сада "Ручеек", которые были представлены как маленькие пионеры и пришли на выступление в красных пионерских галстуках. Дошколята исполнили песню "Взвейтесь кострами", знакомую многим как гимн пионеров. Это выступление было также поддержано гостями праздника, которые хлопали и подпевали участникам.
"И вновь продолжается бой" - с этой песней времен комсомола выступила творческая группа из села Ташанта. Это славное исполнение отличалось четкостью, точным попаданием в ноты и бодрым, как и само исполнение, маршем. Звонкоголосые, шустрые юные ташантинцы порадовали своим исполнением всех и оставили незабываемые впечатления, навеявшие воспоминания об исполненных в годы СССР юными пионерами песнях. "И Ленин такой молодой - И юный Октябрь впереди!" - громко и пламенно пели со сцены ташантинские школьники.
Одним из самых душевных песенных поздравлений в адрес приглашенных стало выступление творческой группы из села Чаган - Узун. "Там вдали, за рекой", эту песню исполнили восемь молодых исполнительниц из Чаган-Узуна. Старательное исполнение было отмечено публикой в выступлении творческой группы из села Теленгит - Сортогой, которые спели песню "Орленок". Трогательные детские голоса, отдельно подобранные для каждой тяжелой ноты, ярко подчеркнули характер песни, благодаря чему была возможность проникнуться настроением произведения, вызывающим сопереживание с нарастающим чувством силы духа юного бойца.
Дуэтом в этот день спели песню "Команда молодости нашей" юные исполнители из села Жана - Аул. Своим серьезным и бодрым настроем песня вызвала большой эмоциональный отклик у зала, который подпевал подросткам и громко аплодировал.
Может быть, кто - то думает, что эти песни как молодость предыдущей молодежи ушли в прошлое, а слова и музыка песен ни о чем уже не говорят представителям новых поколений. Но, судя по тому, насколько довольными остались те, кто пришел услышать песни своей молодости, можно сказать, что смысл этих песен осознан подрастающим поколением.
На мероприятии после концертной программы выступили ветераны комсомольского движения Кош-Агачского района, каждый из них в своем бодром приветствии поведал о годах вступления в ВЛКСМ, поделился воспоминаниями, своим отношением к комсомолу, гордостью за свою молодость, жизнь в его рядах.
Председатель районного отделения КПРФ обратился к детям со словами признательности и благодарности за участие в патриотическом мероприятии и сказал, что в наши дни у детей есть доступ к интернету, песен комсомола очень много, он призвал слушать эти песни и петь вместе со сверстниками.
После награждения ветеранов председатель Коммунистической партии выразил слова благодарности организаторам торжества: администрации МО "Село Кош-Агач", отделу по молодежной политике администрации МО "Кош-Агачский район" и работникам дома культуры районного центра, руководителям вокальных групп, их помощникам, некоторые из числа которых являются постоянными участниками подобных мероприятий.
В своем выступлении руководитель районной партийной ячейки заметил, что, несмотря на разные правящие партии, преемственность поколений сохраняется, что выражается и в существовании кадетских классов на базе кош-агачских школ. Специалист отдела спорта и молодежной политике районной администрации М.М. Бегенова добавила в своем выступлении, что настоящая работа Коммунистической партии имеет смысл и сейчас. Так как коммунисты вносят вклад в развитие и воспитание подрастающих поколений, воспитывая честность, ответственность и целеустремленность, помогая в нелегком труде, взятом в обязательство работниками отдела спорта и молодежной политики.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) - общественная организация, объединяющая широкие массы передовой советской молодежи, сокращенное название Коммунистического союза молодежи - комсомол. 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово "всесоюзный". В итоге и получился ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
Комсомольцы всегда считались "помощниками и резервом" КПСС, "молодыми строителями коммунизма". Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках. Благодаря им появилось движение "тысячников" (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Рабфаки - также заслуга комсомола: речь идет о рабочих факультетах, заработавших во всех вузах страны.
Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Ведь не зря после окончания Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.
Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ заканчивается. Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С этого дня День рождения комсомола перестал быть государственным праздником.