- Добрый день, Сергей Владимирович.
- Добрый!
- Сейчас в социальных сетях публикуется огромное количество видеоматериалов и фотографий по поводу ужасного состояния дорог в Горно-Алтайске. Мы в прошлом году публиковали ваш материал по поводу дорожной отрасли города, где вы описывали технологию применения асфальтогранулята (старого асфальта) и в целом высказывались по поводу необходимых мер по системному улучшению состояния дорог. Эта публикация вызвала живой интерес и отклик наших подписчиков. В нашей редакции у всех вопрос - у вас есть образование в этой сфере или вы высказываетесь на основе вашего опыта?
- И то, и другое. В 1996 году я окончил Барнаульский строительный колледж по специальности "строительство и эксплуатация зданий и сооружений". Много времени провел, изучая геодезию и другие смежные с дорожной отраслью предметы. Кроме этого я очень много работал в ОНФ в проекте "Убитые Дороги". Провел много времени на различных совещаниях, инспекциях и познакомился со специалистами дорожной отрасли. В рамках этого проекта нам удалось добиться ремонта улицы Советская в Майме, Советская, Маяковская, Чкалова, Кирова, Колхозная, Студенческая, Маргелова и много других улиц в Горно-Алтайске.
- Разве ремонт упомянутых улиц происходил не в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"? При чем здесь вы и "Народный Фронт"?
- Ну улица Советская в Майме была отремонтирована когда еще этот проект не начался. И часть других улиц тоже раньше. А остальные в рамках проекта "БКД". Но что бы дорога попала в финансирование, она должна соответствовать критериям, и важно, чтобы был высокий уровень общественного запроса на ремонт конкретных дорог. Общественный запрос мы изучили и проинформировали о нем исполнительную власть. Поэтому жителям необходимо проявлять максимальную активность в этих вопросах.
- Сергей Владимирович, на ваш профессиональный и опытный взгляд, какие действия должна предпринять власть, чтобы такого ужасающего положения с дорогами у нас не было?
- Во-первых, исполнительная власть должна этого очень сильно хотеть! Ведь если общество спит и не ропщет, то и особо шевелиться власти нет нужды.
Во-вторых, депутатскому корпусу, общественным активистам необходимо разработать и внедрить новую систему контроля за ходом и результатом проведения всех дорожных работ. Что я имею ввиду под системой контроля?Наверняка большинство граждан часто, возвращаясь вечером с работы к своему дому, замечали, что на их улице уже побывала строительная техника. Приходил грейдер, проскрёб немного полотно дороги, вывернул крупные камни, сломал газовые коверы, завалил кюветы и уехал. При этом компания-подрядчик отчиталась о выполненных работах и получила деньги за работу. Граждане понятия не имеют, кто контролирует дорожные работы, как контролирует и что делать, если работы выполнены плохо и не устраивают их. Многие из нас, когда нанимают компании на выполнение работ - построить забор, провести отделку помещений, залить фундамент - считают нормальным контроль качества, потому что сами оплачивают эти работы.
В случае же, когда администрация города становится посредником между обществом и подрядчиком и от имени граждан нанимает исполнителей, многие граждане самоустраняются или их отстраняют от контроля качества и объемов выполненных работ. Мне неоднократно приходилось обращаться устно и письменно к Главе Администрации города Сафроновой с просьбой включить в состав комиссии по приемке работ председателей уличных комитетов, руководителей ТОСов, депутатов. Ольга Александровна при людях соглашается на это, но реально на это не идет. Ведь контроль общества может привести к тому, что люди поймут, что являются заказчиками и плательщиками услуг администрации. Люди поймут, что реальные хозяева на земле города - они сами. Люди не позволят заплатить за то, что не было сделано или сделано плохо. Будет все как должно быть в культурном обществе, где налогоплательщик понимает, куда идут его налоги. Кстати, у депутатов Республики Алтай и городского Совета помимо законодательной, представительной функций есть еще и функция контроля. И поэтому депутатам "сам бог" (Конституция) велел участвовать в приемке всех работ, за которые платят налогоплательщики.
- Сергей Владимирович, вы представляете, что может начаться, если много людей - не профессионалов начнут бегать за грейдером и указывать, как ему работать?
- Конечно. У нас в городе долгие годы власть старательно отодвигала население от самоуправления, снижала культуру налогоплательщика и конечно возникнут сложности на начальном этапе. Для этого процесса необходимо разработать регламент, который снизит риски необоснованного давления со стороны населения. Мне ведь часто приходится сопровождать работу техники на своем и других округах. Я точно знаю, что за те же деньги, выделенные на обслуживание дороги, хотя бы при минимальном контроле можно сделать работ в разы больше и лучше по качеству. Учитывая, что подрядчики меняются очень часто и не знают особенностей территории, наличие опытной комиссии является гарантом качественного и эффективного использования бюджетных средств.
- Все-таки не понятно, ведь вы предлагаете облегчить работу сотрудников администрации по контролю за проведением дорожных работ. Их не хватает на весь город. Помочь более эффективно использовать бюджетные средства. Очевидно, что ваши предложения улучшат качество работ и качество жизни граждан. Почему тогда Ольга Александровна не идет вам навстречу?
- Пару случаев из жизни могу вам привести. Вы, наверное, помните, что два предыдущих года были очень снежными. Очень много было жалоб, что многие улицы, которые обслуживает ИП Галкин, не чистят вообще или чистят очень плохо. Мне приходилось очень часто откликаться на просьбы жителей и приезжать вытаскивать их автомобили из "снежного плена". Большинство избирателей жаловались на то, что в те редкие моменты, когда трактор проезжает по их улице, у него поднята лопата и он снег не счищает с дороги. Как пояснил один бывший работник такого трактора, так можно значительно экономить на топливе.
Практически на холостом ходу с поднятой лопатой экономнее очищать улицы от снега , чем когда техника упирается в полную силу. Кроме этого, на большинстве улиц уплотненный снежный слой достигал 40 сантиметров.
Это говорит о том, что техника за зиму на эти улицы почти не приходила. Тут возникает вопрос - почему сотрудники администрации не принимали мер, чтоб заставить подрядчика убирать снег более часто и качественно? Почему мэр города Нечаев, у которого есть контрольная функция, не предпринял мер по контролю за качеством уборки? Почему снег не убирается, а подрядчик исправно получает оплату? Думаю, ответ напрашивается сам собой. Я обратился в прокуратуру, чтобы проверить расходование бюджетных средств, полагаю, когда закончится проверка, я смогу точно назвать причину, но подозреваю тут плохую с точки зрения Уголовного кодекса историю.
- Может, было слишком много снега и столько невозможно убрать?
- Да, снега было много. Но у меня очень большой округ по площади и часть округа убирал другой подрядчик. Нельзя сказать, что это подрядчик работал идеально, но жалоб на него было меньше в разы! И на территории, обслуживаемой ИП Галкиным, администрации пришлось дополнительно нанимать сверхтяжелый трехмостовый грейдер и весной соскабливать слой не убранного Галкиным снега, потому что машины стали проваливаться в колее и на могли подняться в гору, например, на переулок Хребтовый, Чепкина и ряд других. На территории же другого подрядчика этого не потребовалось. Для чего администрация нанимала тяжелый грейдер, непонятно. Раз подрядчик не убрал снег - надо было мотивировать его самого исправлять свои недочеты, а не тратить дополнительные средства.
- Сергей Владимирович, речь идет о возможных проявлениях коррупции. Так?
- Проявления коррупции при такой закрытой системе и отсутствии общественного контроля возможны и вероятны.
- Понятно. Сейчас зима на исходе и жалобы в основном идут по подтоплению, грязи и лужах на улицах города. Скажите, что на ваш взгляд нужно сделать, что бы дети, взрослые с окраин и не только сменили резиновые сапоги на нормальную обувь?
- К зиме и весне надо готовиться осенью. Прочищать канавы, делать разуклонку для сброса воды. Следить за зарослями кустарников в водоотводных кюветах. Очищать от мусора и ила системы водоотведения. Как говорит народная мудрость, готовь сани летом, а телегу зимой!
Если посмотрите на наши улицы, то в большинстве случаев талая вода бежит прямо по проезжей части. При этом вымывается вяжущее вещество и остаются булыжники, которые колесами разбрасываются по обочине.
По моему мнению, главный враг дороги (после коррупции, конечно) - это вода. С водой надо дружить и направлять её энергию в нужное русло. Если вы обращали внимание, асфальт быстрее разрушается в тех местах, где застаивается вода. Особенно это интенсивно происходит, когда днем тепло, а ночью подмораживает. Происходит пропитывание водой слоя асфальта и основания дороги и резкое расширение при замерзании. В тех местах, где вода не задерживается, асфальтное покрытие служит дольше. У меня на округе есть участки огромной площади, где несколько лет одна и та же проблема. Много домов подтапливает из-за несовершенной системы водоотведения. Вода проходит по земляным кюветам, кюветы очень интенсивно зарастают травой и кустарником и снижают водопропускную способность. Из-за этого они постоянно заиливаются и вода растекается по множеству домохозяйств. Пострадавшие граждане обращаются за компенсацией вреда, власти лихорадочно в авральном режиме откачивают воду ассенизаторскими машинами. И то, и другое - это нагрузка на бюджет и лишения и нервирование граждан. Целесообразнее было бы провести проектно-изыскательские работы и обустроить единую и современную систему водоотведения. В городе есть примеры применения железобетонных водоотводных лотков. При соблюдении ГОСТов при производстве они отлично работают. Отводят воду, не заиливаются и легко очищаются. Думаю, что нам срочно надо вводить в привычку вместе с дорогами обустраивать и современные системы водоотведения. Кстати, такая практика уже есть в городе. Рядом с домом главы Администрации города и мэра города вместе с асфальтом в прошлом году установили отличные железобетонные лотки. Эта дорога прослужит долго и будет радовать качеством всех, кто по ней проезжает. Думаю, пора хорошо делать все дороги, а не только дороги, ведущие в районы проживания "больших начальников".
Если нам не начать на всех улицах обустраивать современную систему водоотведения, то мы так и будем тратить деньги на то, чтобы отсыпать улицы, которые смывает вода. Это бессмысленный и бесконечный процесс - пожиратель бюджета и "сизифов труд"! Кстати, водоотводные лотки можно производить и из переработанных пластиковых отходов. Но это тема уже другого разговора, про переработку мусора.
В целом, необходимо срочно начинать выстраивать систему общественного контроля. Начинать реформу надо с неё.
- Спасибо, Сергей Владимирович, за вашу настойчивость и желание работать на благо города!
- Пожалуйста! Я люблю свой город. И мне приятно видеть, как меняются люди.
Внимание! Картинки - это QR-коды, они легко читаются с помощью смартфона. Нужно навести экран на картинку.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.