Как сообщает официальный сайт РА, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 5 апреля, проинспектировал ход строительства школы №7 в Горно-Алтайске, которая возводится по поручению Президента России Владимира Путина в рамках реализации национального проекта "Образование".
"Это очень важный объект, решение о строительстве которого принималось лично главой государства. В июне здесь завершится первый этап строительства. Сегодня мы без предупреждения подрядчиков приехали проверить ход строительства и убедились, что на площадке находится достаточное количество строителей, график работ соблюдается", - прокомментировал Олег Хорохордин.
На участке расчищена площадка, поднят грунт. На территории функционирует мобильный бетонный завод. В настоящее время выполнено устройство фундамента первого блока, сейчас строители возводят фундамент к спортивному залу и другим блокам школы, эти работы планируется завершить до 20 апреля. В дальнейшем можно будет приступить к монтажу каркаса здания.
Общая площадь застройки превышает 5 тыс. квадратных метров. Это будет трехэтажное здание, состоящее из нескольких блоков, в которых разместятся 30 классов и лабораторий, пищеблок, библиотека, актовый зал, спортзал с раздевалками. Рядом планируется построить стадион. Учиться здесь смогут 750 человек в одну смену.
Администрация Горно-Алтайска прорабатывает вариант обеспечения транспортной доступности образовательного учреждения. По словам главы администрации города Ольги Сафроновой, совместно с Союзом автопредпринимателей будут организованы новые дополнительные маршруты к школе.
Школа №7 - единственная в городе, где алтайскому языку детей учат по профильной программе. С 1991 года она размещается в арендуемом приспособленном помещении, сейчас здесь обучаются более 800 человек. С вопросом о строительстве нового здания этой школы к Президенту Владимиру Путину в 2019 году во время ежегодной пресс-конференции обратилась корреспондент республиканской газеты "Алтайдын Чолмоны" Эмина Кудачина.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 4 апреля, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.
С начала пандемии в республике заболел 33851 человек, выздоровели 30108 пациентов, умерли 648 человек с COVID-19.
"За прошлую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 124 новых случая заболеваемости коронавирусом, на предыдущей неделе было 245, снижение составило 49,4 %, практически в два раза. Такая же ситуация по итогам недели почти по всем районам и городу - двукратное снижение", - сказал руководитель республики, пишет официальный сайт РА. Больше всего заболевших отмечено в Майминском районе - 33 и Горно-Алтайске - 29. В остальных районах от 10 до одного заболевшего за неделю. В Турочакском районе не выявлено ни одного случая заболевания. Оперштаб принял решение о снятии ограничений на проведение массовых мероприятий в Республике Алтай.
"Тем не менее определенные ограничения сохраняются. В частности, продолжает действовать обязательный масочный режим", - добавил глава региона.
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева отметила, что в регионе вакцинировались 129 668 человек, из них завершили вакцинацию 123 107 жителей. Всего в регион за весь период поступило 166 395 доз вакцины.
Вице-премьер также сообщила, что снижение заболеваемости позволило сократить количество моногоспиталей для того, чтобы больницы могли максимально направить силы на оказание плановой помощи и диспансеризацию. В настоящий момент в регионе действует три моногоспиталя, пациенты с коронавирусом проходят стационарное лечение в республиканской больнице, Центре по профилактике и борьбе со СПИД и Майминской районной больнице. Всего для пациентов с COVID-19 развернуто 105 коек, задействовано 79 мест.
Кроме того, с 1 апреля возобновлена работа терапевтического отделения, отделения реабилитации, терапевтического дневного стационара в Майминской районной больнице. Сейчас в больнице действует отделение для пациентов с коронавирусом на 20 коек.
Министр здравоохранения РА Валерий Елыкомов рассказал, что в настоящее время заметное распространение получил штамм "стелс-омикрон", который является более заразным, чем предыдущие варианты коронавируса. Он обратил внимание на необходимость вакцинации и своевременной ревакцинации. Министр образования и науки РА Ольга Саврасова доложила, что весенние каникулы завершились, школьники приступили к учебе.
На сегодняшний день, по ее словам, ограничительные мероприятия по коронавирусной инфекции и ОРВИ не введены. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов проинформировал, что в регионе продолжается контроль соблюдения мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона.
Главам муниципальных образований рекомендовано обратить особое внимание на проведение профилактических мероприятий, в частности, на соблюдение противоэпидемических правил в общественных местах - в магазинах, торговых центрах и на общественном транспорте.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.