- Добрый день, Сергей Владимирович.
- Добрый!
- Мы некоторое время назад общались на тему предстоящих выборов в городской Совет, которые состоятся в сентябре этого года, с Марией Деминой и Виктором Облогиным. Как мы поняли, им интересен исход выборов в основной представительный орган нашего города. Есть ли у вас интерес к этому событию?
- Вы правы в том, что это основной представительный орган нашего города. Значимость его еще и в том, что городской Совет выбирает высшее должностное лицо по непосредственному управлению городом - Главу администрации Горно-Алтайска.
При хорошем и дееспособном составе депутатов горсовет может держать на "коротком поводке" исполнительную власть.
В случае плохой работы может легко и быстро отправить, например, Ольгу Сафронову в отставку и выбрать нового руководителя.
По большому счету, городской Совет в силах и возможностях существенно менять жизнь города к лучшему, но он этими возможностями не пользуется. Его роль на сегодня принижена и, говоря бизнес-терминами, он сегодня недооценён.
- Сергей Владимирович, мне кажется, у городских депутатов уже несколько лет были серьезные поводы отправить главу администрации в отставку, но они же этого не делали. Может, у них нет такой возможности?
- Да, вы правы, поводов предостаточно. Что касается возможности, она есть, но нет желания. По моему мнению, в городском Совете сейчас почти нет самостоятельных и независимых депутатов. Большинство депутатов находятся в составе партии "Единая Россия" и, видимо, подчиняются директивам партии, а не своих избирателей. И раз партия "Единая Россия" поставила во главе Горно-Алтайска Ольгу Сафронову, то совсем не логично, что партия проголосует против своего ставленника.
Если партия решит убрать своего ставленника, то придется признавать ошибку. А это потеря репутации и рейтинга. Если не убирать, то народ будет возмущаться и больше за эту партию не проголосует.
Но поскольку выборы один раз в пять лет, то целых пять лет можно не думать о рейтинге, а народ будет негодовать на кухнях и в соцсетях, но сделать ничего не сможет. Была бы моя воля, я бы сделал выборы один раз в два года, тогда о качестве своей работы всем пришлось бы думать постоянно, а не за полгода до выборов.
Я хорошо помню ситуацию, когда наш город был завален снегом, улицы и тротуары не расчищены, мусорные баки переполнены, стаи собак наводили ужас на детей и взрослых.
Но в это же самое время все без исключения депутаты городского Совета проголосовали ЗА признание работы Ольги Сафроновой удовлетворительной, и так 4 года подряд!
О чем мне это говорит? О том , что сегодняшний состав городского Совета депутатов не выражает интересы большинства граждан Горно-Алтайска.
- Сергей Владимирович, то дело прошлого. Хотелось бы узнать, что вы думаете о предстоящих выборах.
- Прошлое, как вы выразились, надо изучать, чтобы не повторять ошибок в будущем. В данном вопросе я исхожу из двух основных векторов общественного запроса. Меньшинству нашего города важно оставить все как есть. "Ручной" городской Совет во главе с тем же самым мэром. Большинству горожан нужны изменения.
Причем изменения масштабные и существенные, которые невозможны при старом подходе к формированию состава и старом составе городского Совета.
И в этих противоположностях и будет разворачиваться основная политическая борьба. Что я думаю о предстоящих выборах?
Предполагаю, что будет изменена система формирования состава горсовета. Партийные списки скорее всего отменят. Это шаг трусливый и позорный, но "Единая Россия" скорее всего пойдет на него, иначе у нее не будет шансов получить привычное большинство. То есть вместо 10 избирательных округов, скорее всего, появится 21 избирательный округ. Эту перспективу надо будет учесть будущим участникам избирательной гонки.
Предполагаю, что часть будущих депутатов от "Единой России" не будут афишировать связь с этой партией и попытаются избраться как самовыдвиженцы или от другой карманной партии. Как правило, такие депутаты после избрания сбрасывают маску и вступают во фракцию "ЕР" либо голосуют синхронно и не задают неудобных вопросов.
Во всяком случае, у нас в Госсобрании - Эл Курултае есть подобные прецеденты, когда депутат вышел из состава "ЕР", но использовал весь административный ресурс для своей победы. Избирался как независимый, но вступил во фракцию "Единой России" и обратно стал единоросом.
Предполагаю, что по традиции будет использоваться весь "административный ресурс", а по сути подкуп избирателей самой властью.
- Что вы имеете в виду под административным ресурсом и подкупом?
- Представьте, что вы 10 лет живете без водопровода. Носите воду ведрами за 200 метров. Ваши руки вытянулись до колен, без воды нет комфорта, это неудобно и иногда даже унизительно. Но перед голосованием вас лично приглашают на собрание, на котором присутствуют мэр города, Глава администрации, начальники Горкомхоза, электросетей, водоканала, "Газпрома" и еще несколько ключевых фигур городского хозяйства.
Разумеется, на встрече присутствует или ведет её кандидат от "Единой России" или будущий перевертыш. Разумеется, на вопрос перевертыша о сроках строительства водопровода глава города ответит, что строительство начнется вот-вот, почти сразу после выборов. Подставьте вместо слова водопровод слово дорога, газопровод, электролиния, детская площадка.
Существуют десятки способов пустить пыль в глаза и поднять рейтинг провластного кандидата. Добавлю, что иногда на встречу может приехать глава региона или даже ещё кто-то посолиднее. Разумеется, что подобные отчетные собрания устраиваются властью с одной целью - показать избирателям, что у представленного кандидата есть реальные возможности исполнить мечты и чаянья горожан и это существенно влияет на исход голосования.
В практике были случаи, когда за 5 дней до голосования Ольга Сафронова торжественно резала ленточки на открытии долгожданных детских площадок (построенных на деньги бюджета города) совместно со своим кандидатом. Разумеется, кандидат был от "Единой России" и разумеется, часть людей купилась на эту показуху, в этом нет ничего удивительного.
- Из ваших слов можно сделать парадоксальный вывод, что чем хуже жизнь у горожан, тем легче горожан подкупить и выиграть выборы?
- Вы правильно подметили. Для власти так и есть. Они внимательно следят за наболевшими проблемами и перед выборами героически делают вид, что эти проблемы решают!
Так же я уверен, что в ходе избирательной гонки партия "Единая Россия" будет тратить значительные ресурсы на работу своих агитаторов, явных и скрытых. Партии от власти вполне по силам оплатить работу 50 агитаторам, которые день и ночь будут перемещаться по округу и промывать мозги избирателям. 50 человек - это 50 голосов.
При желании можно нанять и 200 человек. За ценой не постоят. Вообще, из-за огромных финансовых возможностей кандидаты от власти могут позволить себе многое. Армию агитаторов, большое количество агитационных материалов, дорогостоящее продвижение в соцсетях, публикации в СМИ, организацию подвоза избирателей.
- Разве подвоз избирателей - это законно?
- Нет. Не законно, но наши оппоненты от власти всегда этим инструментом пользуются. Тут многое зависит от коррумпированных членов избирательной комиссии, которые иногда могут информировать об адресах людей, не явившихся на избирательные участки, и к которым нужно отправлять транспорт для доставки на участок.
Разумеется, все возможные способы фальсификации, начиная от так называемых каруселей и круизов до дополнительного тиража бюллетеней, вероятно, также будет применяться. Цель оправдывает средства.
Тут важно отметить, что при наличии хорошо обученной группы наблюдателей подобные фальсификации применить невозможно. А если наблюдатели слабо подготовлены, то фальсификации возможны.
- Сергей Владимирович, вы так сгущаете краски! Такое ощущение, что выборы для власти это камень преткновения. Чрезвычайно важное событие! Для чего власти так заморачиваться? Неужели власть так сильно жаждет удержаться, что готова идти на описываемые вами ухищрения? Вот мне непонятно, как можно будет определить человека, перевертыш он или нормальный кандидат?
- Тут-то как раз просто. Многие годы за "Единую Россию" агитируют одни и те же люди. Так что по ним можно определить кандидата-перевертыша. В основном женщины. Зачастую у них нет принципов и вообще ничего святого. За кого заплачено - того и тащат к победе.
Многие делают это скрепя сердце из-за безденежья, но многие помимо денег получают удовольствие от сопричастности к власть имущим. Кроме этого, на сильного оппозиционного кандидата через провластные СМИ и соцсети будет обильно литься всевозможная информационная грязь. Так что тут все просто. Кого поливают грязью - тот самый опасный для власти кандидат.
Одним из надежных способов выиграть выборы представителям власти является снижение явки избирателей. Например, на прошлых выборах в городской совет Горно-Алтайска явка была всего 31,08% от общего количества избирателей.
Приняло участие в выборах 13 387 человек. Из них за партию "Единая Россия" проголосовало всего 6303 человека. Учитывая, что всего избирателей в городе 43 067 человек, путем простого вычисления становится видно, что от общего числа избирателей власть поддержало менее 15% избирателей.
Если посмотреть на выборы 2019 года, то явка была в Горно-Алтайске более 47%. И как результат в половине округов победу одержали оппозиционные кандидаты: Букач, Тулебаев, Демина, Кухтуеков.
Тут важно отметить, что за "Единую Россию" проголосовало так же около 15% избирателей от общего числа избирателей. Эта математика говорит о том, что электоральное ядро у "Единой России" всего 15%, а без принуждения бюджетников и того меньше. И поэтому власть всяческими способами будет работать над снижением явки на выборы.
Вы наверняка слышали расхожие выражения в период выборов: "Какой смысл голосовать, если ничего не меняется?", "За нас давно уже все решили", "Наш голос все равно ничего не решит", "Депутаты все одинаковые", "Голосуй - не голосуй, все равно обманут!", "Депутаты только штаны протирают и нечего не делают" и еще много и много подобных выражений будет умело вложено в уши избирателей при помощи современных средств информационного воздействия.
Особенно модно сейчас говорить от лица якобы оппозиционных политических деятелей, которые в решающий момент призовут бойкотировать участие в выборах, дабы не участвовать в этом маскараде, и тем самым сыграют на стороне "Единой России".
- Сергей Владимирович, я от многих людей действительно часто слышу, что приходить на выборы не имеет смысла. Ведь депутат не обладает сильной властью. Что от него зависит? Почти ничего!
- Я полагаю, что подобные умозаключения во многом обоснованы, но в то же время искусно внедрены в сознание избирателей пропагандой "Единой России". Последние десятилетия из-за чудовищного административного давления и различных злоупотреблений в законодательные органы избиралось слишком мало достойных людей.
Поэтому модель поведения избравшихся ( по сути назначенных) депутатов, а именно привычка преклоняться перед руководителями исполнительной власти и партийным начальством сформировала в народе именно такое представление о депутатском корпусе.
Десятки лет общество заковано в колесо деструктивности. Слабые, зависимые от исполнительной власти депутаты портят имидж законодателей, плохой имидж же мотивирует избирателей активно участвовать в политических процессах. Пассивность граждан приводит к избранию слабых депутатов. Порочный круг замыкается. Занавес!
- Да, похоже на правду. И что нужно сделать, что бы изменить ситуацию?
- Всем участникам избирательной гонки, которые оппонируют "Единой России", необходимо в первую очередь сосредоточиться на вовлечении граждан в активную политику. Залог успеха - это явка 65%. Я думаю, если во главу угла каждый участник выборной гонки, несмотря на конкуренцию, поставит повышение числа пришедших на выборы, то это позволит разорвать этот порочный круг и изменить ход истории.
О том как "Единая Россия" разделяет и властвует на электоральном поле и о других аспектах предстоящих выборов мы продолжим диалог с Сергеем Кухтуековым в следующих выпусках газеты.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
19 июля 2018 года 328 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия» проголосовали за повышение пенсионного возраста. Среди проголосовавших - Родион Букачаков, избранный по одномандатному избирательному округу №2. (Республика Алтай)
RSS лента комментариев этой записи