8 июля утром жители Горно-Алтайска были взбудоражены известием о новом пожаре: сгорело административное здание по адресу Чорос-Гуркина, 29, что находится напротив школы №1, рядом с ТЦ «Весна». Мы поговорили с представителями одного из собственников здания и депутатом Горсовета от партии «Родина» Юлией Тадыевой и узнали кое-что интересное. Оказывается, пожару предшествовали определенные события и, возможно, третье крупное огненное ЧП нашего города за последние несколько месяцев можно было бы предотвратить.

 

Здание бывшего Дома быта полностью не эксплуатировалось, но в нем находились довольно дорогое оборудование и офисная мебель. У объекта семь собственников, юридический представитель одного из них - Цориева Тимура Сулеймановича - в суде и его доверенный в отношении имущества (данные в редакции) уверены, что пожар не произошел случайно, да, собственно, эксперты уже вынесли заключение, что это поджог.
Вот кое-что из рассказанной ими предыстории строений, расположенных в районе последнего пожара.
У нас имеется такое юридическое лицо как Захарян Александр Арсенович, который в районе рынка «Весна» на месте своего три года назад сгоревшего помещения выстроил новое здание по адресу улица Проточная, 9. При этом он довольно существенно отступил от утвержденного проекта и разрешения, выданного администрацией, построив здание прямо на границе с соседствующими земельными участками, в том числе с участком, на котором находится имущество нашего доверителя. Захарян при строительстве нарушил все возможные градостроительные нормы и правила и примерно около года назад обратился в администрацию за разрешением на ввод в эксплуатацию. Администрация, естественно, ему отказала. Он обжаловал отказ в суде, Городской суд указал на то, что администрация отказала правомерно, поскольку нарушены градостроительные нормы. После этого ему ничего не оставалось как обратиться в суд о признании права собственности на самовольную постройку, в соответствии со ст.222 Гражданского Кодекса РФ. Он пошел по этому пути, представитель у него Алейников известный... Судом была проведена экспертиза на соответствие, которая указала на огромное множество нарушений не только градостроительных. а также пожарных. Эксперт указал в своих выводах, что данное строение представляет угрозу жизни и здоровью неопределенному кругу лиц. Надо отметить, что в здании расположены офисные помещения, они работают, и что уже совсем уму непостижимо, на втором этаже работает детский лагерь дневного пребывания «Эврика». Здание эксплуатируется без ввода в эксплуатацию, что совершенно противозаконно, и там находится детское учреждение! В здании, эксплуатация которого представляет угрозу жизни и здоровью всех, кто там находится. Все это работает уже как минимум год, причем «нелегальное» офисное здание находится рядом с новым зданием нашей прокуратуры. При этом в прокуратуру поступают обращения, депутатские запросы о том, чтобы закрыть помещение, и никто не реагирует! Это даже не скрывается - в здании порядка 20 организаций, в том числе детский досуговый центр дневного пребывания.
Мы, представители Цориева, в суде не раз заявляли о том, что недопустимо вводить в эксплуатацию это здание, в том числе и потому, что оно представляет непосредственную угрозу нашему имуществу, расположенному на улице Чорос-Гуркина, 29. Мы говорили о том, что никаких пожарных разрывов нет, что если что - мы сгорим все. Часть нашего здания сдавалась в аренду, наша часть была законсервирована, но там было дорогостоящее оборудование. Мы уже один раз пострадали от него при пожаре три года назад. Ведь когда у Захаряна был тот первый пожар, наши здания пострадали и ничего не было устранено. Мы просили осуществить ремонтные работы, но ничего не было сделано.
После того как состоялась повторная экспертиза с выездом на Проточную, 9 (мы участвовали как представители третьего лица), эксперт сделал вывод о том, что нарушения пожарных и градостроительных норм и правил не устранены. Представитель судебной экспертизы так и заявил - пожарная опасность существует. Это было 16 июня.
- Ко мне как к депутату обратились собственники данного здания с заявлением о том, что рядом стоящее здание представляет угрозу жизни и здоровью жителей Горно-Алтайска, - вступает в разговор Юлия Тадыева. - Я подала депутатский запрос в прокуратуру города о принятии мер прокурорского реагирования по сносу данного не введенного в эксплуатацию объекта недвижимости. Также подала запросы в администрацию города и на имя главы республики. По результатам моих обращений пришел ответ, что администрация города подаст по иску Захаряна встречное исковое заявление о понуждении привести границы своей недвижимости в соответствие с требованиями градостроительного законодательства. После этого и случился первый поджог здания по адресу Чорос-Гуркина, 29.
28 июня ночью сторож школы №1 обнаружил задымление здания. Пожарные приехали, но возгорания не произошло, так как вся противопожарная обработка здания был произведена. В полиции приняли заявление о попытке поджога, дознаватели выслушали пострадавших, в том числе о том, какие личные неприязненные отношения имеют место быть у собственников здания с соседом Захаряном.
- Представители правопорядка провели там различные мероприятия и эксперты сказали однозначно, что это поджог, причем поджог в трех местах, - продолжают представители одного из собственников сгоревшего здания. - Неустановленное лицо проникло в чердачное помещение, совершило в трех местах поджог и скрылось. Было подано заявление о возбуждении уголовного дела - умышленный поджог. Нам поясняют, что это все тайна следствия и что нам сообщать ничего не будут... А между тем вчера утром, то есть 7 июля, в 6 часов утра была совершена вторая попытка поджога. Как нам сказали, это была пятилитровая бутыль с просверленной крышкой, в которую видимо был вставлен фитиль. Фрагмент этой бутыли был найден. Возгорание опять не удалось, так как у нас все пропитано противопожарной смесью... Для города и для жителей это прошло незаметно, никакая новость не была опубликована. хотя опять приезжали правоохранительные органы. Для нас опять все является тайной следствия. Сотрудники МЧС, эксперты, сработали профессионально, они быстро сделали заключение, что это поджог. Третий поджог состоялся сегодня, и он удался, у нас сгорела вся крыша, обрушился потолок, все залито, все помещения и имущество пострадали. Ущерб колоссальный, предварительно десятки миллионов только для нашего собственника. Мебель, оргтехника, оборудование, там же банк был, все осталось - все уничтожено огнем или водой. При этом имущество не было застраховано - по крайней мере имущество нашего доверителя. За неделю это был третий поджог! Никто никаких действий не предпринимает, хотя это происходит в центре города, рядом с прокуратурой! На видеокамере, установленной одним из собственников, еще при первой попытке поджога был виден мужчина, но никто серьезно не отнесся к этому, искать его не стали. Нам сказали, что это просто прохожий, который читает вывески - в час ночи... Полиция бездействует, как нам кажется, ведь можно было еще после первой попытки найти виновных. Сотрудник Следственного Комитета после сегодняшнего пожара вообще отказался нас выслушать, при этом «настоятельно рекомендовал не покидать город». А нас он даже слушать не стал! А мы точно знаем, что три раза одно и то же лицо попадало в видеокамеры. И это скорее всего не маньяк и не пироман, а специальный заказ. такого у нас в городе еще не было - чтобы жгли неделю и все-таки сожгли!
Мы ничего не утверждаем, никого не обвиняем, просто сообщаем факты. Есть помещение, которое эксплуатируется с нарушением норм, граничащее с нашим. Там сегодня дети снова, люди ходят... Все обращения в прокуратуру оказались безрезультатными. У нас идут попытки поджога, затем пожар - и никто не выясняет, кто это сделал. Никаких пояснений следствие нам не дает, более того, потерпевших не слушают, можно сказать игнорируют. Здание, которое непосредственно пострадало, там пять собственников, наша доля в этом здании - одна вторая. То есть ущерб нанесен очень большой.
«Ко мне приходили люди, угрожали, требовали чтобы мы прекратили ходить по судам и решили вопрос «полюбовно», - сообщил один из участников разговора. - Говорили, что у меня будут проблемы. В судах же появляемся мы, самого собственника здесь нет. Везде участвуем в судах мы, его представители. Но мы на уступки не идем. Согласия на то, чтобы это здание Захаряна было узаконено, мы не даем».
Наши собеседники сетовали на то, что все делается как-то тихо и подспудно, не выносится на обсуждение, нигде ничего не сообщается, а между тем «Зимняя вишня»-2», как они называют здание на Проточной, 9 (не дай Бог, конечно!) продолжает себе работать.
«Прокуратура сидит через здание и бездействует, - с возмущением сказала депутат Горсовета Юлия Тадыева. - Можно сказать, игнорирует эту ситуацию. Никто в интересах жителей не обратился в суд, а ведь они обязаны это сделать! Упаси Бог, больше тысячи квадратов сегодня горело, могло перекинуться и на соседнее здание, где дети... Там ведь и парикмахерские, и мастерские, и горючие масла. Но главное, нужно срочно убрать оттуда детей.
Если бы правоохранительные органы исполняли свои обязанности должным образом и после первой попытки поджога приняли все зависящие от них меры, сегодня этого бы не случилось и пяти собственникам не был бы причинен такой значительный материальный ущерб. Молчать об этом безобразии невозможно».
Подготовила Александра Строгонова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.31 (13 голосов)