Горный Алтай после свершения Великой Октябрьской вступил в полосу социалистического строительства, будучи отсталой сельскохозяйственной окраиной царской России. Горный Алтай до Октябрьской революции находился в стадии полупатриархального и полуфеодального развития. После Октября Коммунистическая партия, претворяя в жизнь учение В.И. Ленина о том, что отсталые народы могут перейти к социализму, минуя капитализм, принимала все меры к тому, чтобы остальные народы могли в краткий срок приобщиться к строительству нового общественного строя.

Основным занятием населения Горного Алтая было скотоводство, население вело кочевой и полукочевой образ жизни.
Рабочего класса как ведущей силы общества здесь не было. Развивалось кустарное производство, в котором постоянных рабочих не было, а работали наемные сезонные крестьяне-бедняки. Рабочий класс являлся средой для образования профсоюзов (профессиональных союзов), т.е. объединение рабочих по профессии.
Впервые профсоюзы в России появились в виде забастовочных комитетов в революцию 1905-1907 гг., а на Алтае - в 1917 г. История развития профсоюзного движения в Горном Алтае тесно связана с развитием Алтайской губернии и Бийского уезда и в целом с историей Российских профсоюзов.
Профсоюзы в Горном Алтае начали возникать с 1920 года. Александровский - организатор профсоюзов в Горном Алтае - докладывал Бийскому уездному профбюро, что "организованы профсоюзы служащих и рабочих сапожников" (Горный Алтай до апреля 1920 года входил в состав Бийского уезда). В этом же году создались первичные ячейки профсоюзов работников связи, учреждений Советов, медицинской службы и работников просвещения.
В сентябре 1920 года решением ВЦИК утверждается административно-самостоятельный Горно-Алтайский уезд с центром в с. Алтайском (ныне Алтайский район). Здесь утверждается уездное организационное бюро профсоюзов по объединению всех отраслевых профсоюзов. Первым председателем оргбюро был утвержден Агапов Н.В., командированный Алтайской губернией. В 1921 году организация профсоюзов продолжалась: сформировалась уездная профсоюзная организация медицинских работников, рабоче-крестьянской инспекции, сырьевом пункте, пимокатной артели. К марту 1921 года были организованы профячейки пищевиков, кожевников, деревообделочников, текстильщиков и рабочих транспорта.
Организационное строение профсоюзов Горного Алтая было следующее: на местах в первичных ячейках были созданы завкомы и месткомы, в аймаках все первичные организации подчинялись органу "местечковым секретариатам", а они - уездному профбюро. В 1921 году было 11 отраслевых профсоюзов, большинство членов профсоюза были служащие.
Первый уездный съезд профсоюзов состоялся в с. Алтайском с 22 по 27 марта 1921 года. Численность членов профсоюза составляла 1493 человека. Съезд в своем решении записал: "Рождение профсоюзов Горного Алтая считать январь 1921 г.". Члены профсоюзов под руководством Коммунистической партии вступили в активную общественную жизнь. Главное - они работу вели не только среди членов профсоюза, а среди всего населения. Профсоюзы вели разъяснительную работу по строительству нового общества, сплочению работающих и проведению культурно-просветительской работы. К лету 1921 года профсоюзы в Горном Алтае были созданы во всех аймаках. В своей работе профсоюзы руководствовались решением ХI съезда партии (март 1922 г.), которые указывали на большую роль профсоюзов в мобилизации рабочего класса на восстановление народного хозяйства в условиях НЭПа, на привлечение широких народных масс к управлению производством, защите интересов трудящихся на государственных, частнокапиталистических предприятиях, занимались воспитанием трудящихся в духе социалистической идеологии.
В период восстановления народного хозяйства, разрушенного гражданской войной и бандитизмом, был разрешен наемный труд. Профсоюзы принимали деятельное участие по контролю работы в условиях наемного труда.
Они контролировали заключение договоров между нанимателями и нанимающимися, конкретно в договоре оговаривали условия работы, условия проживания, оплаты труда. В случае болезни нанявшегося наниматель обязан был больного сводить в ближайшее лечебное учреждение и за весь период болезни оплатить заработную плату.
Кроме этого, профсоюзы активно работали по ликвидации неграмотности, в организации начальных школ. Тогда помещений школ не было, приходилось подбирать помещения, ремонтировать их, создавать условия для работы школ: обеспечение мебелью, дровами, горячим питанием. К 10-летию Октября в Горном Алтае была ликвидирована неграмотность, осуществлено не только обязательное начальное образование, но и семилетнее.
Главным итогом развития Горно-Алтайской автономной области при советском строе явилась победа социалистического строя (в краткий исторический срок до 1938 года), общество перешло с патриархально-феодального строя к социалистическому, минуя капитализм, при активном участии во всех преобразованиях профсоюзов. Успехи строительства социализма внесли коренные изменения в структуру населения - вырос рабочий класс, явившийся социальной базой для роста при социализме профсоюзов.
В Горном Алтае широко осуществлялась культурно-просветительская работа. Развитие образования, изменилась социальная жизнь общества, были организованы и активно работали колхозы и совхозы, развивалась промышленность. Во всех делах профсоюзы принимали активное участие, так как работали под руководством Коммунистической партии, управляющего и направляющего органа. Нынешняя социальная и экономическая направленность в обществе, жизни и деятельности трудовых коллективов всех категорий требует от профсоюзов коренного пересмотра своей работы по защите интересов работающих.
Профсоюзы, став независимыми, отстали от всех сегодняшних проблем. Спокойно получают высокую зарплату за счет взносов членов профсоюза и живут спокойно, а надо бы активно работать по соблюдению трудового законодательства в условиях развития капитализма в постсоветский период. Главная задача профсоюзов - социальная защита работающих, контроль за соблюдением трудового законодательства, организация работы коллективов и т.д.
Е.П. Кандаракова, первый исследователь истории профсоюзов Горного Алтая

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)