Для обеспечения безопасности жителей и гостей региона, в течение летнего сезона Роспотребнадзорор проводит лабораторный контроль качества воды поверхностных водоемов и качества почвы прибрежной зоны в местах отдыха и купания. Вода и почва (песок) исследуются на микробиологические, паразитологические и санитарно-химические показатели безопасности, сообщает официальный сайт ведомства.
Отбор проб воды осуществляется в Горно-Алтайске из реки Майма, пруда в зоне отдыха "Еланда"; в Майминском районе пробы берут из Манжерокского озера, реки Катунь, пруда с.Подгорное; на территории Турочакского района под пристальным вниманием находятся озеро Телецкое, река Лебедь; в Онгудайском районе - река Урсул (в районе Олимпийского моста), в Усть-Коксинском районе река Кокса (с.Усть-Кокса), в Чемальском районе искусственный водоем ДПК "Рублевка", в Кош-Агачском районе озеро Каменистое (с.Кош-Агач).
За летний период с начала июня в рамках мониторинга поверхностных водоемов по Республике Алтай было проведено 62 микробиологических, 103 санитарно-химических и 73 паразитологических, 30 вирусологических и 12 радиологических исследований качества воды реки Майма в Горно-Алтайске, пруда в зоне отдыха "Еланда"; озера "Манжерокское", реки Катунь, пруда с.Подгорное; озера "Телецкое", реки Лебедь; реки Урсул (в районе Олимпийского моста), реки Кокса (с.Усть-Кокса), искусственного водоема ДПК "Рублевка", озера "Каменистое" (с.Кош-Агач).
В результате лабораторных исследований патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, возбудители паразитарных заболеваний ни в одной из проб не обнаружены, превышение предельно допустимых концентрации по содержанию химических веществ не выявлено, но в отдельных водных объектах (река Майма в Горно-Алтайске (место отбора ДОЛ "Космос" и район Водоканала), пруд в зоне отдыха "Еланда"; озеро "Манжерокское") показатели ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии), являющиеся индикаторными показателями органического загрязнения, превышают санитарные нормы, установленные для открытых водоемов.
Кроме того были исследованы образцы почвы с прибрежных зон водоемов, используемых населением для купания и отдыха. Всего с начала июня было проведено 7 исследований почвы на микробиологические показатели, 27 исследований на санитарно-химические показатели и 9 исследований на паразитологические показатели. По результатам микробиологических, санитарно-химических и паразитологических исследований все пробы почвы соответствуют требованиям действующих норм.
К сожалению, на территории Республики Алтай сохраняется неблагополучная обстановка по благоустройству и содержанию мест массового отдыха и купания населения в зонах рекреации водных объектов.
Органы местного самоуправления не в полной мере принимают меры по оборудованию мест массового отдыха населения на водных объектах. В связи с чем, населением используются для купания неорганизованные для этих целей места. Купание в несанкционированных местах ежегодно представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
К настоящему времени Роспотребнадзором выданы только два санитарно-эпидемиологических заключения на места рекреации в Республике Алтай. Это озеро Еланда в Горно-Алтайске и пляж Рублевка в Чемальском районе.
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай обращают внимание жителей и гостей региона на соблюдение мер предосторожности при выборе мест для отдыха и купания.
Помните, отдыхая и купаясь в неустановленных местах, вы подвергаете угрозе свое здоровье и здоровье своих близких. Выбирайте для купания и отдыха только те зоны рекреации, которые закреплены постановлениями администраций, имеют разрешительные документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха и санитарно-эпидемиологическое заключение.
Это означает, что эксплуатирующими организациями проведены необходимые работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информированию населения о качестве воды. Обращайте внимание на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме.
Кроме того, необходимо знать, что заглатывание воды во время купания, мытье фруктов и овощей может привести к заражению и развитию инфекционного заболевания. Грязный песок или вода могут попасть не только на кожу, но и в глаза, что может привести к развитию конъюнктивита.
Отдыхая на пляже, особенно там, где выгуливают собак, можно заразиться гельминтами. В песке содержатся яйца гельминтов, включая аскарид, токсокар, власоглав, которые могут попасть в организм человека. Очень осторожно следует относиться и к мокрому песку, поскольку теплую влажную среду обожают возбудители грибковых заболеваний. Споры грибов могут проникнуть через микротравмы, трещинки на коже. Для питья во время отдыха используйте только питьевую воду.
***
Прокуратура Республики Алтай провела проверку по обращениям 2 местных жителей из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой были истребованы личные дела заявителей из территориальных управлений социальной поддержки населения, выполняющих функции органов опеки и попечительства.
В одном из их них были установлены справки 2003 г., подтверждающие факт включения сироты органом местного самоуправления в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Информация, какие-либо документы об исключении молодого человека из указанного списка, снятии с учета нуждающихся в предоставлении жилого помещения в ходе проверки прокурору представлены не были.
Аналогичная ситуация имела место в случае с жительницей г. Горно-Алтайска, в малолетнем возрасте лишившейся опеки родителей: мать женщины погибла, отец отбывал наказание в местах лишения свободы за её убийство.
В результате халатных действий муниципальных органов, выразившихся в утрате личных дел сирот, указанные граждане не имели возможности реализовать свое право на получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда.
Прокуратура республики по данному факту внесла представление Министру труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, в котором потребовала устранить нарушения и восстановить права обратившихся граждан.
В настоящее время заявители включены в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вопрос дальнейшего предоставления им жилья поставлен на контроль в прокуратуре республики.
***
Прокуратурой города в марте текущего года в рамках проверки по выявлению неформальной занятости были выявлены работодатели, которые уклоняются от заключения трудовых договоров с работниками.
Так, в одном из городских кафе на момент проверки продавец осуществлял трудовую деятельность без заключения трудового договора на протяжении 4 месяцев.
Вместе с тем, по требованию трудового законодательства, работодатель обязан заключить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня фактического допущения лица к работе.
В связи с уклонением от заключения трудового договора по постановлению прокурора города владелец кафе привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.
***
Мировым судьей судебного участка № 1 г. Горно-Алтайска местный житель признан виновным в совершении угрозы убийством в отношении своей супруги.
Как было установлено в суде, придя накануне 8 марта домой, не обнаружив дома своей супруги, мужчина направился домой к теще. Жена отказалась идти домой, поскольку ей надоели частые скандалы с супругом, и она планировала пожить какое-то время у матери. На отказ пойти домой, осужденный разозлился ударил ее несколько раз по лицу и сказал: "Убью тебя!". Испугавшись за свою жизнь, потерпевшая начала будить свою спящую мать, тогда подсудимый схватил свою супругу за волосы, стащив на пол. После чего проснулась мать потерпевшей и начала ругаться на него, чтобы он не трогал ее дочь.
В судебном заседании подсудимый вину в совершенном преступлении признал.
Судом, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, "горе-супруг" признан виновным в совершении преступления, назначено наказание в виде лишения свободы условно.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, находясь с рабочей поездкой в Москве, в понедельник, 21 июня, в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, сообщает официальный сайт РА.
Открывая заседание, он отметил, что общее число заболевших в регионе с начала пандемии составляет 17 536 человек, выздоровели 16 896 человек, умерли 284 пациента с COVID-19.
"Мы фиксируем продолжающийся рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. За неделю выявлено на 30% больше заболевших. Из 179 зарегистрированных случаев 68 приходится на Кош-Агачский район, что составляет почти 38% от общего числа выявленных случаев", - сказал Олег Хорохордин. Он поручил Министерству труда, социального развития и занятости населения РА проработать вопрос предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней жителям, решившим пройти добровольную вакцинацию от коронавируса.
"Напомню, что у нас запланированы юбилейные мероприятия, предполагающие участие большого количества зрителей. Мы должны планировать их так, чтобы впоследствии не осложнить санэпидситуацию. Вакцинация от коронавируса, строгое соблюдение масочного режима и других ограничений остаются приоритетом", - добавил глава.
По последним данным, в республику поступило 38 092 дозы вакцины, включая 32 922 двухкомпонентных дозы вакцины "Спутник V", 4 390 доз вакцины "ЭпиВакКорона" и 780 доз вакцины "КовиВак". В регионе прививку получили 32 904 человека, среди которых 27 907 человек поставили вакцину "Спутник V", 4 274 - "ЭпиВакКорона", 723 - "КовиВак". Заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Ольга Усольцева сообщила, что в регионе функционирует шесть моногоспиталей на базе Центра по профилактике и борьбе со СПИД, Республиканской больницы, а также Майминской, Чойской, Турочакской и Кош-Агачской районных больниц. За неделю количество развернутых коек для пациентов с коронавирусом увеличено с 245 до 339, из них задействовано 277. В ближайшее время планируется развернуть дополнительные места на базе республиканской больницы.
Первый заместитель министра образования и науки РА Екатерина Чандыева рассказала, что все общеобразовательные организации региона находятся на летних каникулах. Детские сады функционируют в очном режиме или в форме дежурных на период проведения текущего ремонта. При этом ограничительные мероприятия из-за коронавируса введены для 10 групп в пяти детских садах Горно-Алтайска и Майминского района, а также для двух групп в Майминском сельхозтехникуме.
Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Юлия Иваницкая рассказала, что в республике наращиваются темпы лабораторных исследований на коронавирус. За неделю было протестировано 3 310 человек, тогда как неделей ранее - 2 594 человека, всего с начала пандемии проведено более 215 тыс. исследований. Она отметила, что главной причина роста заболеваемости остается нарушение требований санитарно-эпидемического режима. За прошедшую неделю сотрудники ведомства составили 37 протоколов о нарушениях - они были выявлены на каждом третьем проверяемом объекте.
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 451 рейдовое мероприятие по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 89 протоколов о нарушениях. Число проводимых проверок, отметил он, снижается уже вторую неделю.
***
В рамках программы формирования комфортной городской среды нацпроекта "Жилье и городская среда" в Горно-Алтайске продолжается благоустройство дворовых территорий.
В зависимости от выбранного жителями многоквартирных домов перечня мероприятий по благоустройству, часть территорий ждет ремонт дорожного полотна и тротуаров, другие - обустройство детских и спортивных площадок, сообщает администрация города. Так, во дворах многоквартирных домов по ул. Набережная,10 и ул. Чорос-Гуркина, 47/49 территория заасфальтирована, завершается укладка брусчатки. Начались работы во дворе многоквартирного дома по ул. Ленина, 195. Здесь также будет уложен асфальт, установлен бортовой камень, часть территории парковки отсыпят щебенкой. Ведется благоустройство двора многоквартирных домов по ул. Головина, 7 - ул. Чорос-Гуркина, 50. Здесь будет уложен асфальт и брусчатка, установят новые скамьи и урны.
Дворовую территорию трех домов по проспекту Коммунистическому 109/6 ждут серьезные изменения.
Здесь появятся беседка, детская и спортивная площадка, произведут работы по водоотведению, озеленению, укладке асфальта и тротуарной плитки. В настоящее время на территории работает спецтехника, установлен бордюрный камень, выполняются подготовительные работы к укладке асфальтобетонного покрытия.
Напомним, что в текущем году в городе всего будет благоустроено 10 дворовых территорий. В ближайшее время начнутся работы во дворах по пр. Коммунистический, 65 и 75, ул. Чорос-Гуркина, 72.
В следующем году благоустройство ждет дворовые территории многоквартирных домов по адресам: ул. Лисавенко 2 и 4, ул. Поселковая, 6, пр. Коммунистический,30,92 и 92/1 и ул. Чорос-Гуркина, 41.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи