В последние годы по всей стране идет возрождение народных и православных праздников, во всех своих красках и обрядах к нам возвращаются Рождество, Масленица, Пасха, Крещение. Несколько лет назад были такие энтузиасты, которые устраивали в Горно-Алтайске гуляния в честь Святой Троицы. Это члены теперь уже бывшего ветеранского клуба "Радуга" под руководством славной Анны Михайловны Богдановой (ныне покойной).
Праздник устраивался в микрорайоне школы №8 на берегу Улалушки. Праздничное шествие начиналось от школы и проходило по улицам Кучияк, Омской, Космонавтов, Улалушинской.

Его участники в русских костюмах и венках из березовых веток с песнопениями шли до места проведения праздника - в конец улицы на берег реки. Тут и взрослые, и дети, и люди старшего поколения, которые до сих пор спрашивают: "А будет праздник Троицы на нашей улице?"
Главной своей целью Анна Михайловна считала приобщение детей к традициям русского народа. Когда-то, работая воспитателем детского сада №11 под руководством методиста Валентины Дмитриевны Затулякиной, она увлеклась этой темой и, выйдя на пенсию, создала ансамбль "Радуга".
Непрост был путь его создания. Сначала женщины просто собирались по выходным в помещении школы №8 за чашкой чая, делились жизненным опытом, рецептами, огородными советами, угощали друг друга своими кулинарными "шедеврами". И пели песни своих матерей - "Отец мой был природный пахарь", "Ой, да ты калинушка", "Когда б имел златые горы", "Потеряла я колечко". "Никогда не забуду, словно было вчера материнские песни и в метель вечера…"
Ансамбль "Радуга" был создан в 2008 году, и целое десятилетие радовал своими выступлениями не только город, но и села республики. Ни от одного городского события его участники не оставались в стороне, будь то концерты "Мы Родины своей сыны", "Осенний калейдоскоп", "Не расстанусь с комсомолом" или "Нет ничего слаще, чем кусочек пирога". В преддверии нового года, часов в 10 вечера, когда люди за столы садятся, они пели на площади, на морозе: надо - значит, надо! Несколько раз становились обладателями Гран-при на городских и республиканских конкурсах, неоднократно ансамбль выезжал в город Бийск на краевой фестиваль "С песней по жизни" и занимал призовые места. И в Доме престарелых они были частые гости. Но самым престижным мероприятием считали для себя большой концерт в честь Дня Великой Победы. Специально для этого были сшиты костюмы военных лет. Ну, а уж праздник Троицы на улице Улалушинской стал визитной карточкой ансамбля. Анна Михайловна еще была и хозяйкой этой улицы, а ведь не каждого председателя уличного комитета назовут хозяйкой, это надо заслужить!..
Пять лет широко праздновался этот праздник при поддержке заместителя начальника МУ УКХ администрации города Сергея Николаевича Потапова, депутатов Горсовета Германа Евгеньевича Чепкина, Павла Андреевича Мишенина. Депутат Евгений Викторович Танзыков организовывал съемку всего праздника через фотостудию "Большая рыба". Активно участвовали в празднике учащиеся школы №8, жители улиц и гости города: читали стихи, пели песни и частушки, плясали, играли в народные игры "Ручеек", горелки, плели венки и бросали их в воду, загадывая на них желания: "Плыви, веночек, не тони, люби, милочек, не томи, плыви, плыви, плыви…".
Девушки бежали по бережку за уплывающим веночком и возвращались радостные: "Мой веночек не утонул! Меня милый вспомянул!".
Девочки из ансамбля "Туматуриха", хорошо зная обрядовые действия этого праздника, юмором и задором так зажигали зрителей, что все пускались за ними в пляс и водили хороводы. А в конце программы в фольклорных образах выходили Семик и Семиха и "изгоняли" березовой веткой беды, болезни и недуги. Завершалось празднество "пиром" на этой же поляне, организованным администрацией города и предпринимателем Олегом Терентьевым.
"Радуга" - это от слова "Радость": радоваться самому и радовать других людей. У членов ансамбля и костюмы были под стать названию - семи цветов радуги. Радовала "Радуга", переливалась всеми цветами радуги. Но в ноябре 2018 года, буквально через три дня после празднования десятилетнего юбилея ансамбля, перестало биться сердце Анны Михайловны. И не стало праздника Святой Троицы.
Почему? Почему никто не перенял эту добрую традицию? Почему методисты отдела культуры города остались в стороне, не сохранили богатейший опыт проведения этого праздника? Почему распался ансамбль, певицы которого хотят петь, выступать и радовать людей? Почему у них в шкафах висят пять комплектов русских народных костюмов невостребованные? Почему забыто имя Анны Михайловны Богдановой? Она еще являлась и членом Петровской Академии науки и искусства.
Троица - прекрасный праздник начала лета, когда огороды посажены, все цветет и кругом такая благодать! В этом году она выпадает на 20 июня. Возродим же эту добрую традицию, повеличаем Троицу: "Зеленую свадьбу мы справляем, Троицу величаем! Любовь и радость, счастье и добро пусть в вашей жизни будут долговечны, в душе пусть будет вечное тепло, мы вам желаем искренне, сердечно…"
С уважением, жительница
Горно-Алтайска Валентина Ниман (Затулякина).
НА СНИМКАХ: День города, сентябрь 2014 года, слева направо - Тамара Вайдурова, Анна Богданова, Нина Шпигелевская, Наталья Савинакова; 26.04.2015 г., г. Бийск, краевой фестиваль "С песней по жизни", посвященный 70-летию Победы.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)