11 июня исполнилось бы 75 лет известному спортсмену-мотоциклисту, чемпиону Советского Союза Юрию Викторовичу Лесных. Юрий родился в с. Шебалино в 1946 году и с раннего детства увлекся техникой, мотоциклами. К этому времени промышленность выпускала четыре мотокласса: 125 см.кв. "Кашка", 175 см. кв. "Ковровец", 125 см. кВ. "ИЖ" и 750 см. кв. "Ирбит" - мотоцикл с коляской. Здесь уместно вспомнить Василия Иосифовича Сталина, который дал мощный толчок развитию технических видов спорта в СССР, в том числе мотокроссу и спидвею. В дальнейшем Министерство обороны взяло на себя финансирование, создав ДОСААФ, которое было продолжено до 90-х годов.

В Горно-Алтайске был создан мотоклуб, в который и пришел Юрий, начав кататься на мотоцикле 124 см., потом пересел на "Ковровец". Любовь к скорости и риску дала свои результаты, и вскоре Юра был включен в сборную города.
Популярность мотокросса была огромной в нашей области, и, несмотря на шум и пыль, на соревнования собирались сотни зрителей поболеть за наших спортсменов. Вместе с Юрием Лесных в 70-е годы прошлого века успешно выступали Василий Тяпкин, Михаил Черепанов, Юрий Каштанов, Юрий и Александр Федотовы, Сергей Савкин, Александр Каранин, Валентина Богатырева, Людмила Колотовкина.
Как правило, в Горно-Алтайске проходил чемпионат Алтайского края, в котором участвовали команды из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Алейска. Запомнилось упорное соперничество Юрия со звездой Бийского мотокросса Евгением Умаркановым, где победа приходила попеременно, но всегда побеждала дружба.
Еще одной дисциплиной мотокросса был мотобол - футбол на мотоциклах, где Юрий был капитаном команды. Соревнования проходили на стадионе "Спартак". В командах по пять спортсменов в поле, один на воротах. Большой кожаный мяч летал по полю в клубах газа и пыли - зрелище было неописуемым и собирало полный стадион.
Проходило лето, наступала зима, но мотоспорт продолжал свое существование: начинались гонки по льду - спидвей. И в этом виде спорта Юрий достиг самых больших результатов, став чемпионом СССР. Гонки проходили также на стадионе "Спартак", и несмотря на лютые морозы, все трибуны были заполнены до отказа. На стадионе царил особый аромат эфира - так сгорал спирт с касторовым маслом, такая смесь была в мотоциклах "Ява".
На чемпионатах СССР Юрий соперничал с такими звездами спорта как Сергей Тарабанько (Новосибирск), Сергей Казаков (Уссурийск), Владимир Субботин, браться Ивановы - Юрий, Сергей, Валерий (Красноярск), неоднократные чемпионы мира. По итогам этих побед Юрию было присвоено звание Мастера спорта СССР.
Юрий Викторович посвятил свою жизнь шоферскому делу, проработав длительный период на бензовозе в "Автоколонне-1931". Старожилы помнят, как Юрий приезжал на работу на кроссовом мотоцикле и совершал длинные перелеты с уровня на уровень, чем вызывал бурный восторг своих коллег и недовольство администрации.
Спортивную династию продолжили сыновья - Сергей и Андрей. Особых успехов достиг Сергей, выиграв чемпионат СССР в классе 125 см. в мотокроссе. Вместе с Андреем они выиграли Зону Сибири и Дальнего Востока, в гонке Сергей выполнил норматив Мастера спорта СССР.
На примере Юрия Викторовича выросло целое поколение мотогонщиков города. Среди них братья Гуляевы - Александр и Владимир, Галина Нечаева, Александр Шмаков, Юрий Дерябин, Анатолий Крестьянинов, Алексей Тупикин, Валерий Гуляев, Сергей Самохин, Андрей Балыкин. Мастерство и стиль езды Юрия Викторовича до сих пор является актуальным для спортсменов-мотоциклистов.
Юрий Викторович ушел из жизни 6 февраля 1994 года и похоронен в с. Усть-Кокса. Светлая память замечательному спортсмену, который сделал большой вклад в процветание мотоспорта в Горном Алтае.
Николай Федяев. НА НИЖНЕМ СНИМКЕ под номером «2» Юрий Лесных. Фото из архива
Андрея Лесных

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)