Мобильный технопарк "Кванториум" в третий раз побывал в школах Чойского района. В течение недели, с 14 по 18 марта, комплекс работал на базе школ в селах Ынырга, Чоя, Паспаул, Сейка, Каракокша и Уймень. Об этом сообщает официальный сайт РА.
Около 200 школьников района под руководством опытных наставников технопарка изучали 3D-моделирование, программирование и сборку конструктора lego mindstorms ev3, сообщает Минобрнауки региона. Следующий приезд технопарка в Чойский район запланирован на май текущего года.
В Республику Алтай автотранспортное средство поступило в 2020 году в рамках национального проекта "Образование".
"Кванториум" - это специализированная мобильная лаборатория на базе транспортного средства, оснащенная образовательным оборудованием - планшетами, квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности, робототехническими конструкторами, 3D-принтерами. Такой формат обеспечивает доступность программ технической и научной направленности для сельских школьников, а также задействуют преподавателей.
Директор Сейкинской школы Татьяна Рубцова отметила, что в школе с 2020 года также работает центр "Точка роста", оборудованный в рамках национального проекта "Образование". Обучение в нем осуществляется не только по образовательной деятельности в рамках уроков "Информатика", "ОБЖ", "Технология", но и по внеурочной.
"Теперь на площадке центра "Точка роста" в рамках дополнительного образования дети знакомятся с инновационными технологиями и могут определиться с выбором профессии", - рассказала она.
***
22 марта под председательством заместителя главы администрации Чойского района Марианны Диминевой состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, информирует сайт Роспотребнадзора по РА.
Участники заседания обсудили вопросы обеспечения безопасности питьевого водоснабжения, организации летнего отдыха в образовательных учреждениях, профилактики клещевых инфекций, профилактики коронавирусной инфекции, вопросы санитарной очистки, благоустройства и организации профилактических мероприятий в период паводка.
В целом санитарно-противоэпидемиологическая ситуация в районе оценивается как стабильная, но актуальным вопросом рассмотренным комиссией в ходе заседания стал вопрос об организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции.
Большое внимание уделено вопросам качественного водоснабжения и водоотведения в поселениях района. В данный момент расторгнуто концессионное соглашение с ООО "Чойское ЖКХ", и проводится процедура передачи скважин на баланс другой организации, которая будет отвечать за водоснабжение всего района. В некоторых населенных пунктах остаются нерешенными вопросы улучшения санитарно-технического состояния источников водоснабжения.
По вопросу профилактики клещевых инфекций даны рекомендации о необходимости проведения акарицидных обработок мест массового отдыха и пребывания населения, в том числе в преддверии массовых мероприятий.
Главам сельских поселений рекомендовано обеспечить наличие аншлагов "Осторожно клещи!", врачам амбулаторий и ФАП - контролировать наличие иммуноглобулина в пунктах серопрофилактики, проводить профилактические беседы с жителями о необходимости обращения за медицинской помощью в случае присасывания клещей.
Главам сельских поселений рекомендовано усилить работу по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных мест, а также усилить работу с населением по контролю выполнения правил благоустройства и содержания безнадзорных животных; обеспечить составление протоколов за нарушение правил благоустройства и направление их на административную комиссию.
По результатам заслушанной информации Комиссия дала ряд рекомендаций всем структурам и учреждениям, ответственным за мероприятия по данным вопросам.
***
Семьям из трех сел района вручены свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства в рамках реализации государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
В этом году выдано уже семь сертификатов. Глава района Игорь Русских и председатель районного совета депутатов Зураб Колосов вручили семьям из Чои, Ускуча и Сейки пять сертификатов. Участниками программы стали семьи: Кречетовых, Тютюковых, Скоркиных, Батяйкиных и Рассошанских. Глава района выразил надежду, что семьи реализуют свои сертификаты на территории района и останутся жить и работать в своих селах, пишет официальный сайт Чойского района.
***
26 март в Республике Алтай стартовал четвертый Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов "Зеркало будущего" . Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов с 26 марта по 3 апреля.
В нем участвуют более 160 человек, включая 48 наставников и 113 детей из 20 регионов России, а также Луганской народной республики. Впервые он проводится на территории Республики Алтай. Организаторами кинофестиваля являются Федерация современного искусства, Фонд развития творчества "Жизнь и дело" и Правительство Республики Алтай. Мероприятие проводится при поддержке Всесезонного курорта "Манжерок". Сегодня в зале Чойского досугового центра состоялась встреча с экспертом фестиваля, ведущим аниматором студии "Союз мультфильм" Аллой Соловьевой.
Ребятам нашего района удалось первым увидеть мультфильм "Мал да удал", погрузиться в мир создания мультиков, узнать, как создают кукол, как проходит процесс съёмки. Ребятам встреча понравилась, эксперту задавали очень много вопросов.
Также в рамках работы фестиваля для педагогов Республики Алтай пройдет двухдневный специализированный семинар.
Кроме того, планируется проведение форума "Точки роста кинообразования в России" в офлайн - и онлайн-форматах. В нем примут участие известные деятели кино и анимации России, говорится в сообщении на сайте района.
***
Заметка в том же источнике. Поздравляем работников домов культуры, библиотек, детской школы искусств с профессиональным праздником! Желаем успехов в вашем интересном труде.
Творческих подъёмов и карьерных взлетов. Чтобы вас никогда не покидала муза, чтобы вы всегда были окружены только прекрасным миром искусства. Счастья, успеха и благополучия!
На торжественном мероприятии в честь Дня работника культуры в Чойском СДК сотрудники сферы получили почетные грамоты и благодарственные письма.
Работников культуры поздравили глава района Игорь Русских, председатель совета депутатов Зураб Колосов, руководители отделов администрации МО "Чойский район".
Почетные грамоты МО "Чойский район" получили:
Ольга Дмитриевна Быструхина - культорганизатор Сейкинского сельского Дома культуры за добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры Чойского района и в связи с профессиональным праздником - Днём работника культуры.
Ольга Васильевна Казанцева - заведующая Ускучским сельским Домом культуры за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры Чойского района и в связи с профессиональным праздником - Днём работника культуры.
Борис Петрович Чердеков - руководитель творческого коллектива Ускучского сельского Дома культуры за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры Чойского района и в связи с профессиональным праздником - Днём работника культуры.
Анна Григорьевна Бушуева - преподаватель хоровых и теоретических дисциплин муниципального бюджетного учреждения дошкольного образования "Чойская детская школа искусств" за добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие дополнительного образования Чойского района и в связи с профессиональным праздником - Днём работника культуры.
Любовь Павловна Суртаева - гардеробщица муниципального бюджетного учреждения дошкольного образования "Чойская детская школа искусств" за добросовестный труд, ответственное отношение к своим должностным обязанностям.
Арина Викторовна Абабкова - главный библиотекарь по обслуживанию пользователей-абонемент МБУК "Межпоселенческая централизованная библиотечная система" МО "Чойский район" за добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с профессиональным праздником - Днём работника культуры.
Лилия Сергеевна Братцева - заведующая Каракокшинской библиотекой-музеем села имени Н.У. Улагашева за добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с профессиональным праздником - Днём работника культуры.
Екатерина Сергеевна Кудрявцева - библиотекарь Паспаульской модельной муниципальной публичной библиотеки за добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с профессиональным праздником - Днём работника культуры.
Благодарственные письма вручены:
Артуру Карловичу Фрайс - киномеханику муниципального бюджетного учреждения культуры "Межпоселенческий досуговый центр" за добросовестный труд, высокий профессионализм, безупречное выполнение должностных обязанностей и в связи с профессиональным праздником - Днем работника культуры.
Татьяне Александровне Замираловой - преподавателю хореографии муниципального бюджетного учреждения дошкольного образования "Чойская детская школа искусств" за добросовестный труд, высокий профессионализм, безупречное выполнение должностных обязанностей и в связи с профессиональным праздником - Днем работника культуры.
Любови Викторовне Мартыновой - бухгалтеру-кассиру муниципального бюджетного учреждения дошкольного образования "Чойская детская школа искусств" за добросовестный труд, высокий профессионализм, безупречное выполнение должностных обязанностей и в связи с профессиональным праздником - Днем работника культуры.
Отдел образования МО "Чойский район" выразил благодарность за добросовестный труд в системе дополнительного образования, высокое профессиональное мастерство и вклад в развитие талантливых детей Чойского района педагогам Чойской ДШИ Екатерине Григорьевне Лазаревой, Татьяне Викторовне Лазаревой и сотруднику Межпоселенческого досугового центра Галине Андреевне Дедюниной.
***
Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 24.03.2022 оставлен без изменения приговор Горно-Алтайского городского суда от 24.01.2022, которым А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. "г" УК РФ, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Как установлено приговором суда, ранее многократно осуждавшийся за совершение хищений А., в декабре 2020 г. нашел в одном из кафе банковскую карту Е., которая последним была утеряна.
По предложению своей знакомой К., и совместно с ней, путем расчета данной картой за приобретение товара им были похищены со счета потерпевшего Е. денежные средства в сумме 2135 рублей.
С учетом позиции государственного обвинения, доводы стороны апелляционной жалобы осужденного, не признававшего свою вину, были отклонены.
Приговор суда вступил в законную силу.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.