Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 25 января, принял участие в торжественном открытии молочной фермы на 200 голов в селе Гусевка Чойского района. Проект был реализован в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона на 2020-2024 годы. Информация об этом размещена на официальном сайте РА. Он отметил, что открытие нового объекта - значимое событие не только для села и района, но и для всей республики, где 70% населения проживает в сельской местности, а агропромышленный комплекс - традиционно ведущая отрасль экономики.
"Чтобы эффективно развивать сельхозпроизводство, создавать добавочную стоимость и новые рабочие места, мы поставили задачу - перейти от сдачи продукции сырьем, живым весом к ее глубокой переработке. Нас в этом стремлении поддержало и федеральное правительство. В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на мероприятия в области развития сельского хозяйства были предусмотрены серьезные ресурсы, в том числе и на строительство молочных ферм", - сказал глава.
В прошлом году начал работать агропромпарк "Амза", на площадках которого местные производители на льготных условиях аренды могут перерабатывать мясо, дикоросы, мед, производить напитки и другую экологически чистую пищевую продукцию. Поддержку на модернизацию цехов по переработке молочной продукции получили "Майма-Молоко", СПК "Абайский", Чергинский маслосырзавод. Также был поддержан проект создания молочной фермы, рассчитанной на 200 голов крупного рогатого скота, который реализовало ООО "Ташта" в селе Гусевка.
"Хозяйство вложило в объект и собственные средства. Это говорит о том, что проект задуман всерьез и надолго. Строительство завершилось в запланированные сроки, приобретён племенной молодняк симментальской породы. Особенно радует, что на ферме создано 22 рабочих места для местных жителей", - добавил Олег Хорохордин.
В животноводческий комплекс входят коровник на 200 голов, родильное отделение с профилакторием, молочный блок, склад для хранения кормов, вспомогательные сооружения, среди которых два модульных здания санитарных пропускников и здание КПП.
Как подчеркнул спикер Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, открытие новых животноводческих комплексов, укрепление производственной базы, обновление технологий позволяет не только наращивать темпы развития отдельного предприятия, но и способствует выходу на новый этап развития всего агропромышленного комплекса региона.
"Уверен, это предприятие станет одним из якорных, обеспечит и создание новых рабочих мест, и производство экологически чистой продукции, которая сегодня пользуется спросом не только у жителей, но и у гостей нашего региона", - сказал он.
Министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулёв, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что этот объект - первый в регионе животноводческий комплекс подобных масштабов, открытый за последние десятилетия. "Мы уверены, это начало, и в ближайшие годы в наших селах появятся новые крупные объекты подобного типа", - добавил он.
По словам гендиректора ООО "Ташта" Сергея Киреева, на предприятии, по прогнозам, будет производиться 2,5-3 тонны молока в сутки. Он добавил, что животные для фермы были приобретены в АКХ Ануйском Алтайского края, которое является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота симментальской породы.
Также с открытием фермы собравшихся поздравил глава Чойского района Игорь Русских.
В рамках открытия были вручены награды. Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены бригадиру Гусевской фермы Николаю Лузину и главному инженеру ООО "Евродом" Даниилу Семенову. Также для нужд фермы хозяйству передали сертификат на холодильник.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 25 января, принял участие в торжественном открытии нового Дома культуры, построенного в селе Ускуч Чойского района, сообщает официальный сайт РА.
В селе проживает 365 человек, здесь занимаются три вокальных коллектива - два взрослых и один детский, раньше репетиции и выступления проходили в старом здании 1974 года постройки.
"На строительство Дома культуры в 2021 году были выделены средства из Резервного фонда Правительства России в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" после того, как проект победил на конкурсе Минсельхоза России. Кроме того, для клуба приобретен микроавтобус на 13 мест", - сказал на открытии глава.
В новом здании площадью 440 квадратных метров помимо клуба со зрительным залом на 50 мест и буфетом разместились библиотека с читальным залом, почта и сельская администрация.
"В последние годы Ускуч активно развивается: здесь появилась мобильная связь, открылся асфальтовый завод, пекарня, появилась детская уличная площадка, обустроен памятник павшим в Великой Отечественной войне. Сейчас открывается Дом культуры", - подчеркнул Олег Хорохордин.
Спикер Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев отметил, что объект послужит новым витком в развитии культуры и социально-экономического развития села.
"Правильное решение, что комплексно подошли к реализации этого проекта. Замечательно, что под одной крышей уместились несколько объектов. Виден позитивный настрой жителей, их желание развивать свое село и весь Чойский район. Надеюсь, что клуб станет центром притяжения для жителей", - сказал он.
В Ускуче много талантливых и творческих людей разного возраста, которые с нетерпением ждали этого дня, добавил он. Теперь в село с выступлениями смогут приехать разные творческие коллективы и театральные группы, а собственный транспорт поможет творческим коллективам выехать в любой район республики с выступлениями.
"Сегодня для нас очень значимое событие, мы открываем долгожданный клуб. Ускуч - небольшое село, но оно развивается, молодежь из него не уезжает, а потому объект очень нужный", - сказал глава Чойского района Игорь Русских.
К собравшимся обратилась глава Верх-Пьянковского сельского поселения Светлана Ширяева. "С 2004 года у нас не было полноценного помещения для проведения культурных мероприятий. Сплоченными усилиями нам удалось построить клуб. Особую благодарность хотелось бы выразить Правительству Республики Алтай за то, что есть такие программы, как "Комплексное развитие сельских территорий", благодаря которым мы можем реализовывать свои проекты", - сказала она.
С праздником жителей села также поздравили директор общества с ограниченной ответственностью "ВАБЭСТ" Сандра Бекин и депутат Республики Алтай Михаил Терехов.
В рамках празднования были вручены награды. Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай получили директор ООО "ВАБЭСТ" Сандра Бекин и бывший глава Верх-Пьянковского сельского поселения Владимир Кызаев. Также глава региона передал Дому культуры села Ускуч ноутбук.
Кроме того, в рамках рабочей поездки в Чойский район Олег Хорохордин посетил модельную библиотеку, которая была создана в Чое на базе районной библиотеки в рамках реализации национального проекта "Культура". Ее открытие состоялось в декабре 2021 года.
Здесь были отремонтированы помещения, приобретено современное оборудование, мебель, стеллажи. Кроме того, для организации доступной среды приобретен лестничный гусеничный подъемник и противоскользящая тактильная лента.
Обновленный книжный фонд насчитывает более 5 тыс. экземпляров. Это современные энциклопедии, словари, справочники, новые издания отечественной и зарубежной классики, книги по истории, искусству, технике, медицине, здоровому образу жизни. К услугам читателей предоставлено около 50 наименований журналов и газет. Библиотека обслуживает все категории населения Чойского района.
***
Информация для жителей Чойского района (размешено на официльном сайте района). Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации" в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса.
Заготовка недревесных лесных ресурсов регламентирована положениями Лесного кодекса, а именно статей 32 "Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов" и 33 "Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд". Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
В соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах.
В п.п. 13, 14 ст. 9 Закона Республики Алтай от 30.11.2007 № 72-РЗ "О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай" закреплено, что заготовка валежника представляет собой сбор гражданами для собственных нужд лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. При его заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Заготовка хвороста осуществляется путем сбора срезанных тонких стволов деревьев диаметром в комле до 4 сантиметров, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев. Заготовка хвороста осуществляется в течение всего года.
Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Например, сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не подпадает. Кроме того, необходимо обратить внимание, что деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), определять как "мертвые" не допускается.
Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Ветровальные и буреломные деревья - потенциально являются мертвыми, необходимо лишь время для, того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев. К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы. Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя.
Таким образом, для правильного отнесения того или иного дерева (или его части) к валежнику, необходимо совмещение в себе следующих критериев: 1) дерево или его часть лежит на поверхности земли; 2) дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым); 3) деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания.
К признакам естественного отмирания деревьев следует относить отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темнокоричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями (короед, лубоед, усач).
Сбор валежника гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда, за исключением мест проведения лесосечных работ, незаконченных рубок, мест складирования ранее заготовленной древесины, территорий, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, где сбор валежника запрещен, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.
При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).
Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники.
При заготовке валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур. Ограничение заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса.
Сбор валежника может осуществляться без ограничений по объему в течение всего года, за исключением периодов установленных ограничений пребывания граждан в лесу в соответствии с действующим законодательством, в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ. Важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев не являющихся мертвыми гражданин может быть привлечен:
- к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан;
- к уголовной ответственности в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконная рубка лесных насаждений.
За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки, либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами гражданин может быть привлечен:
- к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - мелкое хищение;
- к уголовной ответственности в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - кража.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.