Прокуратурой Чойского района по обращению жителей Чойского района проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере оказания услуг электроснабжения на территории Чойского района.
В ходе проверки установлены факты ненадлежащего электроснабжения жителей с. Каракокша. В целях возложения на филиал ПАО "Россети Сибирь" - "Горно-Алтайские электрические сети" обязанности привести уровень напряжения в электрических сетях в с.Каракокша в соответствие с требованиями законодательства прокурором Чойского района по месту нахождения ответчика направлено исковое заявление в Майминский районный суд, которым исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

В ходе проверки и судебного рассмотрения гражданского дела с привлечением специалистов ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области" произведены замеры электрического напряжения в жилых домах с.Каракокша, в результате которых выявлены факты падения уровня напряжения в сети до 141 Вольт, что явно не соответствует требованиям ГОСТ 32144-2013 и ограничивает возможности жителей села использовать для собственных нужд бытовые электроприборы.
В связи с допущенными нарушениями прокурором Чойского района в отношении заместителя директора по техническим вопросам - главного инженера филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Горно-Алтайские электрические сети" возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое направлено для рассмотрение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай.

***
В августе 2021 года Чойским отделением Всероссийского общества инвалидов получен грант Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай на открытие Центра оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.
Основные сотрудники Центра - это волонтеры, неравнодушные люди, готовые прийти на помощь в любую минуту. В центре можно получить на временное пользование технические средства реабилитации: трости, костыли, противопролежневую кровать. В рамках реализации госпрограммы в Центре установлены стиральная машина, приобретён утюг, гладильная доска, есть даже пылесос. Все это значительно облегчает работу волонтеров, ухаживающих за лежачими людьми. В рамках гранта в Центре оказания помощи инвалидам работает швейный цех. В нём установлены две швейные машинки и коверлок для обработки ковров. Пошивом и ремонтом одежды занимаются волонтёры: Ольга Фомина и Марина Угрюмова. Сейчас волонтёрам предстоит большая работа - в рамках декады инвалидов планируется пошив постельного белья малоимущим лежачим больным - это порядка 25 комплектов. Постельное бельё данная категория граждан получит бесплатно. В дальнейшем для развития швейного цеха сотрудники планируют принимать заказы на нестандартный пошив постельного белья. Обратиться может любой желающий, для людей с ограниченными возможностями здоровья услуга по пошиву и ремонту одежды будет бесплатной. Мастера швейного дела будут трудиться не только в Чое. В селе Ынырга заказы от жителей Ынырги, Сёйки, Красносельска и Каракокши будет принимать сотрудница швейного цеха Алина Паршина, сообщает официальный сайт района.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочую встречу с избранными в 2021 году главами сельских поселений в рамках семинара-совещания. Руководитель региона подчеркнул, что доверие, оказанное новым главам жителями, - это большая ответственность, и его обязательно нужно оправдать.
У представителей власти разных уровней одна общая задача - сделать все возможное для благополучия земляков, для повышения уровня жизни населения, и наилучших результатов можно добиться при дружной совместной работе, при поддержке и взаимопонимании, уверен Хорохордин. "Главы сельских поселений первыми узнают о проблемах, волнующих односельчан, хорошо понимают, чего ждут люди от власти в первую очередь, и все эти вопросы мы будем решать с вами вместе. Как это делать, какие механизмы для этого существуют - вы узнали на семинаре, необходимые навыки, опыт, компетентность, я уверен, приобретете в процессе работы", - отметил он.
Первый вице-премьер Эжер Ялбаков сообщил, что в 2021 году состоялись выборы глав сельских поселений, были избраны Александр Хряков в Чибите, Уалихан Имангажинов в Жана-Ауле, Маргарита Хомякова в Чендеке, Андрей Галанов в Ынырге, Светлана Ширяева в Верх-Пьянковском поселении, Эркей Алушкин в Хабаровке, Азамат Пшаев в Кош-Агаче, Санат Урелов в Мухор-Тархате, Владимир Мандаев в Купчегени, Ольга Закапко в Бийке, Алексей Пустогачев в Майском, Татьяна Тудашева в Кебезени, Николай Суртаев в Талде, Юлия Семикина в Сейке, Елена Иванова в Уймени, Лия Бытысова в Каспе и Арунат Мамадаков в Шыргайте. 16 из них возглавили муниципалитеты впервые.
Он сказал, что в составе аппарата главы республики есть Управление по внутренней политике и местному самоуправлению - структурное подразделение, занимающееся методической помощью для муниципалитетов. Также Ялбаков добавил, что в рамках исполнения поручения главы РА по организации повышения квалификации глав администраций подготовлен проект программы обучения. Его планируется организовать на базе Горно-Алтайского государственного университета с привлечением практикующих спикеров.
Министр финансов Ольга Завьялова обратила внимание глав муниципальных образований на грамотное и эффективное формирование бюджетов сельских поселений. Она отметила, что специалисты министерства всегда готовы оказать помощь и поддержку в работе.
Вице-премьер, руководитель аппарата главы Михаил Маргачев отметил, что работа на посту главы сельского поселения ответственная, потребует много сил и энергии. "Важно привлекать к работе население, обсуждать каждое свое решение. Необходимо грамотно выстроить диалог с жителями, вникнуть во все проблемы муниципалитета", - отметил он.
Министр экономического развития Вячеслав Тупикин сообщил, что в регионе существует много действенных инструментов поддержки, в том числе для органов местного самоуправления. "Важно экономику видеть в числе приоритетных задач сельского поселения. Это не только доходная база и пополнение местных бюджетов, это большой задел в развитие будущего", - сказал министр.
Он рекомендовал главам сельских поселений активно взаимодействовать с бизнес-сообществом, вовлекать в работу молодежь. Особое внимание также следует уделять развитию малого и среднего предпринимательства, сфере развития креативных индустрий, туризма, производственных и сельскохозяйственных работ.
Министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев подчеркнул, что развитие муниципальных образований неразрывно связано с развитием сельского хозяйства. По его словам, при планировании работы по социально-экономическому развитию сельского поселения, следует учитывать потенциальные возможности отрасли сельского хозяйства.
Министр регионального развития Константин Зорий отметил необходимость детализации всей поступающей информации, определения приоритетов в работе, внимательного подхода к процессу строительства объектов, инфраструктуры, формированию программ.
Глава Шебалинского района, председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований" Эрчим Сарбашев выразил готовность проводить обучающие семинары на постоянной основе. По его словам, главы муниципалитетов получат все необходимые методические материалы для дальнейшей работы.
Олег Хорохордин сообщил, что в регионе создан учебный центр по проектному управлению, обучающие курсы рассчитаны на две недели. На сегодняшний день обучение прошли порядка 170 человек. Глава региона поручил провести курсы повышения квалификации для глав администраций муниципальных образований, глав сельских поселений, муниципальных служащих, представительных органов муниципальных образований, а также для общественников, экспертов, представителей бизнес-сообщества.
В ходе семинар-совещания участники обсудили нормотворческую деятельность органов местного самоуправления, формирование и исполнение местных бюджетов, условия участия сельских поселений в реализации мероприятий по благоустройству. Также собравшиеся рассмотрели вопросы, касающиеся государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, разработку документов в рамках исполнения полномочий органами местного самоуправления в области защиты населения и территорий от ЧС, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

***
Павел и Минодора Субботины получили свидетельство о предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий в рамках программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
Молодую семью поздравили глава Чойского района Игорь Русских и председатель районного Совета депутатов Зураб Колосов.
Социальную выплату семья получит уже в январе 2022 года, сообщает @adminchoya в "Инстаграме".
***
Для организации безопасного движения в 2021 году в районе освещено восемь улиц и установлено 136 фонарей.
Еще четыре улицы в Сёйке подключат в конце декабря - @adminchoya.

***
@adminchoya: В небольшом селе Салганда проживает чуть более 30 человек, среди них один школьник.
Ежедневно на школьном транспорте ученик приезжает в Паспаульскую школу, которая находится в 10 километрах от его дома.
В апреле по инициативе администрации муниципалитета отремонтировали мост на автомобильной дороге Паспаул - Салганда, через реку Малая Иша. Теперь путь школьника через прочный мост стал быстрее и безопаснее.

***
Со 2 по 5 декабря в Москве проходил Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, пишут на @adminchoya.
Ольга Параева из Чои была приглашена на мероприятие, как один из самых активных участников волонтерского движения Республики Алтай.
Форум призван создать синергию между некоммерческим сектором, бизнесом, государством и медиа-индустрией. Тема форума - "Партнерство ради общих целей".
"Только объединившись мы можем достичь результата в самых сложных социальных и общественно-значимых проблемах" , - уверенны участники. Форум проходил под эгидой ЮНЕСКО

***
В начале декабря в Турочаке прошел муниципальный этап проекта "Кубок Дружбы - Умные Игры народов".
Данный проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Изначально планировалось проведение крупных массовых мероприятий в нескольких районах с целью привлечения внимания детей и молодежи к интеллектуальному наследию в виде национальных и межнациональных игр (шахматы, шашки, шатра, тогыз кумалак).
Также планировалось продемонстрировать молодежи, что все взрослые, независимо от вида деятельности, социального статуса, вероисповедания знают и умеют играть в какую-либо из перечисленных игр., и это знание помогает в жизни.
Но неожиданно ворвавшийся к нам вирус-ковид изменил нашу жизнь и повлиял на формат проекта.
За несколько первых дней декабря тренеры-педагоги по Алтай шатре, шашкам и шахматам провели мероприятия, в которых приняли участие 84 человека из сел Турочак, Озеро-Куреево, Бийка, Дмитриевка, Кебезень, Верх-Бийск Турочакского района, города Горно-Алтайск и села Маймы.
Самым первым мероприятием стал семинар по Алтай шатре, который провела в Турочакском ЦДТ 2 декабря тренер-преподаватель Оксана Васильевна Кузнецова. А 4-5 декабря прошли районный детский турнир по шахматам "Лебедь 2021", районные детский соревнования по шашкам "Алтын Кёль" и открытые районный турнир по шахматам для взрослых.
В детских соревнованиях по шахматам "Лебедь 2021" победителями и призерами среди мальчиков стали Александр Смирнов, Олег Топучанов, Алексей Зяблицкий; среди девочек - Юлия Михалева, Анастасия Макарова, Вероника Крюкова; среди юношей Боривой Коммисаров, Артемий Маклаков, Владимир Казанцев, а у девушек первое место заняла Анна Арсанукова.
Призеры в вайонных соревнования по шашкам "Алтын Кель": Боривой Комиссаров, Вячеслав Дохтуров, Александр Смирнов, Юлия Михалева, Софья Дохтурова, Роман Кузнецов, Глеб Белеев, Николай Стариков, Дарья Данилова, Анна Казанцева и Полина Терешкова.
Призеры открытого турнира по шахматам (взрослые): Чингиз Шалтагачев, Николай Семенцов, Александр Цуприков, Дарья Данилова, Оксана Кузнецова и Светлана Шевченко.
Отметим, что реализация такого проекта невозможна без поддержки власти, жителей и предпринимателей района, в котором проводятся мероприятия.
На просьбу в финансовой помощи для организации питания участников, приобретения подарков призерам соревнований, а также шахматного инвентаря отнеслись с участием местные предприниматели Илья Синкин, Ярослав Зинич, Иван Южаков, Андрей Сатлаев.
Непосредственным участием, вниманием, своим временем и трудом помогли тренер преподаватель "Турочакского ЦДТ" Оксана Кузнецова; судья, тренер-преподаватель из Горно-Алтайска Михаил Лозин; мастер спорта по шашкам, судья, тренер-преподаватель из Маймы Сергей Минин; глава администрации Турочакского района Андрей Прокопьев; директор Турочакской СОШ им. Героя СССР Я. Баляева Людмила Авдеева; директор Турочакского Вероника Осинцева; главный специалист районного управления образования Светлана Долгова.
Спасибо волонтерам, которые помогли координировать группы играющих и помогали в проведении мероприятий. Среди них Анна Казанцева, Полина Терешкова, Гдеб Беляев, Николай Стариков, Ольга Стафиевская, Виктория Мацулевич, Иван Бакшин.
По окончании мероприятий Федерация шахмат передала Турочакскому ЦДТ инвентарь для занятий и проведения соревнований по шахматам, шашкам, Алтай шатре.
Шахматный инвентарь также был направлен для занятий в Турочакскую, Кебезенскую, Дмитриевскую, Бийкинскую и Озеро-Куреевскую школы.
РОО "Федерация шахмат РА" благодарит всех причастных к проекту. Надеемся, что понравилось будем встречаться чаще. До конца года следующие этапы проекта планируется провести в Чое, Онгудае и Горно-Алтайске.
Федерация шахмат Республики Алтай (размещено на "Новостях Горного Алтая")

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)