Харчевникова (Кайгородова) Людмила Павловна родилась в 1954 году на руднике "Ударник" Кисульского района Кемеровской области. В 1950-х годах рудник закрылся. Людмила Павловна рассказывает: "Выбирались с рудника на лодках. Где-то останавливались, я, пятилетняя, лазила везде, однажды потерялась, нашли меня в погребе. Добрались до города Змеиногорска Алтайского края. Папа Павел Игнатьевич Кайгородов пошел работать на завод полиметаллов. Мама Анна Петровна была дома со мной и сестрой Ниной младше меня. Я пошла в школу в Змеиногорске.

После шестого класса была в пионерском лагере, возили нас на экскурсию в Колывань. Запомнилась выставка изделий из драгоценных металлов, рассказ про знаменитую "царицу ваз", сделанную из ревневской (зеленой) яшмы.
Но и здесь рудники один за другим стали закрываться. В 1981 году отец вначале один поехал в Горный Алтай на рудник "Веселый" в село Сейка. Вернувшись, сказал: "Собирайтесь". В марте 1961 года в весенние каникулы (я училась в 7 классе) въезжали ночью на рудник среди темного леса… Страшно было, но зато тишина, не было ветра и метели, пока ехали по степи из Змеиногорска.
Отец - фронтовик, инвалид, без одной руки, работал амальгаторщиком, складывал золото в чистом виде в ящики, опечатывал, сообщал по телефону в контору, дальше специальная машина с автоматчиками увозила золото в Бийск.
На руднике я закончила восемь классов, 9-10 классов не было в Сейкинской школе, пришлось учиться в Ыныргинской школе. Машин тогда не было, в теплое время года ездили верхом на лошадях, чуть не свалилась однажды: съехала вперед на гриву лошади (ростом я всегда маленькая была, да и одна нога с рождения короче другой, не дотягивала до стремени). Зимой ездили на санях. Однажды перевернулись с саней в ложбинку, а там вода под снегом. Но всегда с нами был сопровождающий из взрослых, помог нам выбраться.
Нашли квартиру за речкой Ыныргушкой, платили по три рубля в месяц. Рядом жили Бахмутовы. Владимир и Михаил учились в Чое, домой парни приезжали редко. Питались мы в столовой, был маленький домик между памятником и магазином, столика четыре всего, но всегда чисто, аккуратно, занавесочки белые на окнах, и было очень дешево.
В 10 классе чуть не срезалась на экзамене по истории (любимый мой предмет). Вытащила билет, обрадовалась, что хорошо знаю его, так как рассказывала на консультации перед экзаменом, а когда дошла очередь отвечать, не могла толком ответить. Хорошо, что директор школы Крутько Георгий Иванович защитил меня как хорошую ученицу, поставил "пять".
Закончила историко-филологический факультет Горно-Алтайского педагогического института. И тут начались мои мытарства. Распределили меня в Онгудайский район. Со шмотками приехала за 350 километров в село Ело. Сказали - 2 место занято". Отправили в другое село. Директор школы, алтаец по национальности, спрашивает: "А вы знаете алтайский язык?" - "Нет".
Пригласили поесть в юрту, все говорят на алтайском, общаются между собой на алтайском. Переночевала ночь и опять в путь в районо (районный отдел народного образования). Еще в какое-то село направляли, но и там отказ. Пришлось возвращаться назад в Горно-Алтайское облоно. Сказали: "В Ынырге открывается десятый класс, поедешь?" - "С удовольствием поеду!".
Ехали из города вместе с учителями Ыныргинской школы во главе с директором Кудряшовой Анастасией Владимировной, они возвращались с августовского совещания. Через реку Сары-Кокша строился мост, настила не было, шагали один за другим по бревну, подавая руку, вещи мои несли мужчины.
Дали вести русский язык в 10 классе, на первых порах помогала мне наставник Н.А. Хабарова. Потом вела историю во всех классах, начиная с пятого. Установить контакт с учениками и родителями было несложно, так как я училась и жила в Ынырге два года. Взрослые звали меня просто Люсей. Классное руководство дали в пятом классе. Класс был большой, решили разделить на два класса, так была борьба, к какому классному руководителю кому попасть. Через два года классы соединили - радости не было предела.
С классом участвовали в разных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, юннатстве, всегда выходили лучшими. Все были активны. Со стендов школы смотрели "Лучшие математики", "Лучшие спортсмены", "Лучшие юннаты". При школе был огород - большое поле. У каждого класса был свой участок в несколько длинных грядок. С пятого класса начинали трудиться обязательно. Не было отказов - "не хочу", "не буду", трудились с шутками, для многих это было как развлечение.
Заготавливали пихтовую лапку для совхоза, сено. Каждый мог проявить себя в художественной самодеятельности. Молодцы учителя, выходили на сцену. Я читала стихи, прозу: "Я помню руки твои…" (отрывок из повести А.Фадеева "Молодая гвардия"). Ездили с концертами, агитбригадами на рудник "Веселый", в село Уймень, село Майма. Всегда ощущался подъем, осознание важности и нужности наших дел.
Были и небольшие казусы с учениками. Два мальчика, сидя на первой парте, брызнули чернилами один в другого (писали тогда ручкой-пером, обмакивая в чернильницу). Очередная порция чернил полетела на меня. На мне была светлая розовая блузка, первая такая красивая, купленная в Бийске на первые заработанные деньги. И она вся в чернилах! Я в учительскую, накинула пальто и домой. Стираю блузку, а мальчишки прибежали ко мне домой, извиняются.
Отработала в Ыныргинской школе около 20 лет, выпустила пять выпусков. Затем - в селе Ускуч Чойского района больше 20 лет. В Ускуче не только преподавала предмет, но и была директором школы.
Педагогический стаж Людмилы Павловны 42 года. Ветеран труда. Награждена грамотами и благодарностями. Дочь Ирина живет и работает в Ускуче. Два внука. Строят вместе дом.

***
"Мы, ученики Ыныргинской школы, любили уроки Людмилы Павловны. Неизменно теплая улыбка, спокойный уверенный тон и множество рассказов помимо темы урока истории".
Беседуя с ней (это было в июле 2020 года) я спросила у Людмилы Павловны: "Откуда вы все знали, рассказывая ученикам в 1975 году, что наступит время, и двери сами будут открываться перед вами, будете звонить по телефону в другой город и видеть этого человека?". Она ответила: "Я много читала фантастики".
Подготовила Валентина НИМАН (Балахничева)

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)