Прокуратурой Чойского района проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращения граждан сельской администрацией Чойского сельского поселения Чойского района. Проведенной проверкой установлено, что житель с. Чоя обратился в орган местного самоуправления по вопросу ненадлежащего состояния дорожного полотна автомобильной дороги местного значения. Вместе с тем, сельской администрацией не было обеспечено объективное и всестороннее рассмотрение данного обращения в установленный законом срок, в письменном виде ответ гражданину направлен не был.
Согласно федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан» орган местного самоуправления обязан принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, о чем направить ответ заявителю в 30-дневный срок в письменном виде.
По фактам нарушений указанных положений закона прокуратурой района в отношении главы сельской администрации Чойского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, которое рассмотрено мировым судьей с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.
Постановление в законную силу не вступило.
Кроме того, прокуратурой района в целях восстановления прав гражданина в адрес главы сельского поселения внесено представление с требованием обеспечить состояние автомобильной дороги в соответствии с государственными стандартами, которое находится на рассмотрении.
***
В Управление Роспотребнадзора по Республики Алтай поступают обращения потребителей на ненадлежащее качество бензина и недолив топлива на АЗС.
Отношения, возникающие между потребителем и продавцом моторного топлива регулируются Законом Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» и "Правилами технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01)" (утв. Приказом Минэнерго РФ от 01.08.2001 N 229) (ред. от 17.06.2003).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Роспотребнадзора.
При проверках автозаправочных станций (АЗС) Управление Роспотребнадзора вправе осуществлять надзор только за соблюдением прав граждан на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе и на получение необходимой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Покупатель (потребитель) при покупке моторного топлива различных видов в соответствии со ст.8, 9 и 10 Закона имеет право требовать достоверную информацию об изготовителе топлива, о продавце, режиме его работы, фактическом и юридическом адресе, а также об организационно-правовой форме юридического лица автозаправочной станции (далее АЗС).
На основании ст.10 Закона информация о реализуемых видах моторного топлива должна содержать в обязательном порядке следующее: наименование моторного топлива; наименование и место нахождения изготовителя; наименование и место нахождения поставщике топлива (оператора оптового рынка); место нахождения организации, уполномоченной принимать претензии по качеству; сведения об основных потребительских свойствах: правила и условия безопасного использования (о содержании или отсутствии присадок или добавок - антидетонаторов, депрессорных присадок и т.д.); о температуре застывания (для дизельного топлива в зимний период); стоимость топлива; информация о соответствии качества топлива. Расчеты с покупателями за топливо осуществляются с применением контрольно-кассовых машин.
Контроль за применением контрольно-кассовых машин и выдачей кассовых чеков относится к компетенции Федеральной налоговой службы.
Претензии к качеству моторного топлива и вопросы недолива топлива в республике рассматривает отдел Госнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, который находится по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. П. Сухова, 4А, телефон: 8(3852) 77-20-91.
***
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой Республики Алтай проведена проверка по коллективному обращению жителей Турочакского района по вопросу предоставления региональным министерством природных ресурсов лесных участков, расположенных в урочищах Бийкинского и Майского участковых лесничеств, для заготовки древесины.
Прокуратурой установлено, что в предоставленных в Турочакском лесничестве Турочакского района в аренду лесных участках общей площадью 242,3 га для заготовки древесины в коммерческих целях 10 выделов содержат долю кедра в породном составе древостоя 3 и более единиц, поэтому в них заготовка древесины запрещена законом.
В связи с чем прокуратурой республики в Арбитражный суд Республики Алтай направлено исковое заявление о признании договора аренды лесного участка недействительным.
Судом иск удовлетворен полностью. По вступлении решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.
***
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай провела проверку исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях.
Проверкой установлено, что у памятников природы регионального значения – шести пещер: Музейная, Кек-Таш, Кульдюкская, Тут-Куш, Таркольская, Каракокшинская; водопада Камышла; двух гор - Иконостас, Белый камень; двух перевалов - Чике-Таман, Семинский; восьми водных источников - Аржан-Суу, Черемшанский, Чаган-Узунский, Курловские дачи, Святой ключ, Кара-Кебек, Б. Яломанский, Манжерокский; семи ландшафтных участках - Усть-Семинский, Шишкулар-Катаил - Чистый Луг, гора Комсомольская, Майминский рыхлый вал, Улалинский рыхлый вал, Аскатская долина, Урочище Еланда, не созданы охранные зоны.
В целях устранения нарушений природоохранной прокуратурой в Горно-Алтайский городской суд направлено административное исковое заявление к региональному министерству природных ресурсов о признании незаконным бездействия и о возложении обязанности подготовить и направить в Правительство Республики Алтай предложения о создании охранных зон памятников природы республиканского значения и установлении их границ.
По итогам рассмотрения гражданского дела судом принято решение об удовлетворении исковых требований прокуратуры в полном объеме.
По вступлении судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.
***
18-летний житель Чойского района признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений.
Следствием и судом установлено, что в ночь с 17 на 18 июля 2020 года в селе Паспаул Чойского района тогда еще 17-летний подсудимый находился в гостях у своих знакомых в доме по улице Речной, где они все вместе распивали спиртные напитки.
Через некоторое время хозяйка дома и ее сожитель уснули. За столом оставались подросток и 24-летний брат хозяйки дома.
В какой-то момент по неизвестной причине подсудимый подошел товарищу по застолью, схватил его за голову и дважды полоснул по шее ножом. Мужчина упал без сознания.
Предполагая, что убил потерпевшего, подросток совершил нападения на спящих мужчину и женщину, ударив каждого ножом в горло.
Через некоторое время один из раненых очнулся, ему удалось вызвать скорую. Потерпевших, в том числе первого пострадавшего с тяжелым ранением, угрожающим его жизни и здоровью, доставили в районную больницу, где им была оказана квалифицированная медицинская помощь.
С учетом несовершеннолетнего возраста подсудимого в момент совершения преступления суд приговорил его к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Приговор вступил в законную силу, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
***
В Республике Алтай задержан 41-летний житель села Паспаул Чойского района. Подозреваемому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Сейчас решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
По версии следствия, в ночь с 28 на 29 июля 2021 года в селе Паспаул между обвиняемым и его сожительницей на почве ревности к ее бывшему избраннику произошел конфликт, в ходе ссоры мужчина побил сожительницу.
Женщина пригрозила обидчику, что пожалуется «бывшему» на его действия и позвонила ему. После этого злоумышленник пошел к себе домой, где взял незарегистрированное огнестрельное оружие, с которым вышел на улицу. Он несколько раз выстрелил в воздух, после чего, увидев потерпевшего, произвел выстрел в его сторону.
Потерпевшему были причинены телесные повреждения в области бедра, осложнившиеся обильной кровопотерей, от которых он скончался на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени.
Расследование продолжается. С учетом собранных по делу доказательств следователями будет дана оценка действиям обвиняемого по факту незаконного приобретения и хранения оружия, сообщает СУСК.
***
По итогам первого полугодия 2021 года оказана государственная поддержка пяти лучшим сельским учреждениям культуры Республики Алтай. Данная поддержка реализуется в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» с января текущего года.
Лучшие учреждения культуры получат денежное поощрение по результатам конкурсного отбора, сообщает Минкультуры РА. Комиссия отобрала лучшие учреждения культуры, ими стали Советская сельская библиотека-музей русского быта Чойского района, Центр культуры и молодежной политики Майминского района, Дом творчества и досуга Усть-Коксинского района, Усть-Семинский сельский дом культуры Чемальского района, Шибинская сельская библиотека Онгудайского района. Каждое учреждение получило по 100 тыс.рублей из федерального бюджета, сообщает официальный сайт Чойского района.
***
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина в текущем году родителям (законным представителям), которые приобрели для своих детей путевки в детские оздоровительные лагеря до 25 мая 2021 года, полагается возврат 50% стоимости путевки. Об этом информирует сайт минтруда и соцразвития РА.
Заявление родители (законные представители) могут подать через портал государственных услуг до 20 октября 2021 года, но не ранее срока окончания предоставления туристской услуги (оздоровительной смены).
По состоянию на 30 июля текущего года в Минтруд Республики Алтай через портал государственных услуг поступило 278 заявлений на возмещение стоимости путевки, из них: 98 - находятся на рассмотрении, 76 - услуга оказана, 104 - отказано в связи с предоставлением неполных или недостоверных данных и др. причинами.
Телефон для справок (38822) 4-77-33.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.