"Алтайэнергосбыт" информирует о том, что в период с 28 июня по 02 июля будут проводиться плановые отключения электроэнергии на территории Чойского района, сообщает сайт района.
28 июня - с.Ынырга, с.Красносельск, с.Уймень, с.Каракокша, с 10:00 до 16:00; 29 июня - с.Ынырга, с.Красносельск, с.Уймень, с.Каракокша, с 10:00 до 16:00, 30 июня - с.Ынырга, с.Красносельск, с.Уймень, с.Каракокша, с 10:00 до 16:00; 1 июля - с.Ынырга, с.Красносельск, с.Уймень, с.Каракокша, с 10:00 до 16:00; 2 июля - с.Ынырга, с.Красносельск, с.Уймень, с.Каракокша, с 10:00 до 16:00.
***
26 июня главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов издал постановление №34 "О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям на территории Республики Алтай".
В данном документе приводится перечень групп граждан, подлежащих обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям, пишет официальный сайт Горно-Алтайска.
Это работники торговли и общественного питания; люди, занятые в сфере туристических и гостиничных услуг; медики; сотрудники салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; работники, занятые в сфере бытовых услуг, в том числе прачечных и химчисток; работники МФЦ, клиентских служб банков и финансовых организаций, почты; водители и кондукторы автобусов, таксисты; сотрудники сферы образования, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, культурных, выставочных, просветительских мероприятий, кинотеатров, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий; детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного и круглосуточного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; массовых физкультурных, спортивных мероприятий.
Кроме того, вакцинации подлежат сотрудникам правоохранительных органов, государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, работники организаций, подведомственных органам власти, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай.
Требование об обязательной вакцинации не распространяется на тех, у кого есть медицинские противопоказания.
В срок до 1 июля руководители предприятий из вышеуказанных сфер должны представить в медицинские организации списке тех, кто подлежит вакцинации, а в срок до 30 августа завершить вакцинацию не менее 60% сотрудников двумя компонентами одобренных в России вакцин.
Поручение привить не менее 60% взрослого населения к 30 августу дано и руководству Минздрава Республики Алтай. В срок до 5 июля Минздрав и медицинские организации должны составить графики иммунизации.
Обосновывая необходимость вакцинации, Леонид Щучинов в документе отмечает, что в регионе отмечается рост заболеваемости Covid-19. Среднесуточный показатель заболеваемости за последние семь дней составил 14,86, на 19,5% превышая показатель заболеваемости Covid-19, зарегистрированный за указанный период в среднем по Российской Федерации.
Коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, по состоянию на текущую дату составляет 1,18, а это свидетельствует о сохраняющемся высоком риске распространения инфекции.
***
Прокуратурой Чойского района по обращению жителей Чойского района проведена проверка соответствия требованиям государственным стандартам в сфере электроэнергетике уровня напряжения в электрических сетях в с. Каракокша Чойского район.
По результатам проведенной проверки в адрес генерального директора филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Горно-Алтайские электрические сети" внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого требования прокуратуры были удовлетворены, однако реального устранения нарушений не было достигнуто.
С учетом изложенного, прокурор Чойского района обратился в суд с исковым заявлением с требованием обязать филиал ПАО "Россети Сибирь" - "Горно-Алтайские электрические сети" привести в соответствие с требованиями ГОСТ 32144-2013 уровень напряжения в электрических сетях в с. Каракокша Чойского района. В ходе рассмотрения гражданского дела прокурором было заявлено ходатайство о проведении электротехнической экспертизы ФБУ "Новосибирский ЦСМ".
В ходе проведения замеров экспертной организацией было установлено, что уровень напряжения в электрических сетях с. Каракокша достигал отметки ниже 120 вольт при норме 190-240 вольт.
По результатам рассмотрения иска Майминским районным судом, требования удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.
***
Как сообщает официальный сайт Чойского района, в этом году русский язык в форме ЕГЭ сдавали 37 выпускников. Самый высокий балл за тест получили: Торгашина Евгения (МОУ "Сёйкинская СОШ") - 94 балла, Поносов Андрей (МОУ "Паспаульская СОШ им. Е.Ф. Трофимова") - 92 балла, Калашникова Алина (МОУ "Сёйкинская СОШ") - 88 балла.
Так же стали известны результаты ЕГЭ по математике (профиль), который сдавали 24 выпускника. Поносов Андрей (МОУ "Паспаульская СОШ им. Е.Ф. Трофимова") - 82 балла. Закончился период государственной аттестации обучающихся 9-х классов. По итогам которого, шестеро выпускников получили аттестат с отличием: МОУ "Сёйкинская СОШ" - Сысоев Данил, Шадрина Алина; МОУ "Каракокшинская СОШ им. С.В. Тартыкова" - Киселёва Виктория; МОУ "Паспаульская СОШ им. Е.Ф. Трофимова" - Байер Елизавета, Терехина Мария.
***
Чойским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении участкового лесничего Саракокшинского участкового лесничества КУ РА "Чойское лесничество", обвиняемого в совершении двух преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за общее покровительство и попустительство по службе, в значительном размере, за незаконные действия (бездействие).
Судом установлено, что обвиняемый в октябре 2015 г. получил от председателя лесозаготовительного предприятия взятку в сумме около 16 000 рублей за возможность осуществить рубку лесных насаждений до заключения договора купли-продажи лесных насаждений на площади 1,7 га.
Кроме того, в январе 2016 г. обвиняемый, будучи участковым лесничим, получил от председателя лесозаготовительного предприятия взятку в сумме около 33 000 рублей, за незаконные действия, выразившиеся в том, что участковый лесничий в нарушение установленного порядка единолично без участия комиссии произвел лесопатологическое обследование лесного участка "Саракокшинского участкового лесничества".
По результатам рассмотрения уголовного дела по существу вынесен обвинительный приговор, осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью связанной с государственным лесным надзором сроком на 1 год.
Государственное обвинение поддержано прокуратурой Чойского района. Приговор суда в законную силу не вступил.
***
Республиканский этап соревнований "Школа безопасности" завершился на территории учебно-тренировочной "Азимут".
В соревнованиях приняли участие 11 команд в двух возрастных группах из города Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Турочакского, Чемальского, Шебалиснкого, Усть-Косинского районов и команда из Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса.
В ходе мероприятия участники показали свои умения действовать в районе техногенной и природной чрезвычайных ситуаций, оказывать доврачебную помощь пострадавшему, проводить спасательные работы в горно-лесной местности и на воде с помощью специального аварийно-спасательного оборудования, ориентироваться на местности, организовывать подъем, траверс и спуск по веревочным перилам, навесную переправу.
Также ребята показали умения вести поиски условного пострадавшего в квадрате 200 на 200 метров, двигаться по заболоченному участку с помощью жердей, разводить огнь без спичек, добывать воду и ее очищать ее, подавать сигналы бедствия, уметь определять азимут, вязать узлы и знать съедобные и ядовитые растения и грибы, сообщает Министерство образования и науки РА.
По итогам всех этапов соревнований победителем в старшей возрастной группе стала команда "Эдельвейс" Турочакского района под руководством учителя ОБЖ и информатики Кебезенской школы Михаила Тадыжекова. Второе место заняла команда военно-патриотического клуба "Тихая застава" Усть-Коксинского района и третье место у команды "Экстрим" Чойского района.
В средней группе победителем стала команда "Динамит" Тондошенской школы, второе место у команды Усть-Коксинского района "Тихая застава", третье место заняла команда "Карабин" Майминского райна.
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник Андрей Бурлаков поздравил победителей и призеров, вручил им грамоты и медали.
Обращаясь ко всем участникам, он отметил, что прошедшие соревнования позволили участникам в очередной раз проверить свои навыки безопасного поведения в окружающей нас среде, закрепить основы самопомощи и взаимовыручки, быстрой оценки обстановки в сложной ситуации, и принятия правильных решений к действиям.
"Уверен, что эти дни надолго останутся в памяти всех участников и организаторов соревнований.
Вы забираете с собой багаж из положительных эмоций, новых знаний, красивых, интересных фотографий и надежной дружбы", - подчеркнул Андрей Бурлаков.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.