С 18 мая на территории Чойского района услуги по вывозу ТКО оказывает регоператор АУ "Кызыл-Озёк-Сервис".
Тариф за вывоз ТКО составляет: для жителей многоквартирных домов - 52 рубля 58 коп., для жителей индивидуальных жилых домов - 60 рублей 46 коп. Квитанции на оплату будут приходить совместно с квитанцией за электроэнергию.
В ближайшее время решится вопрос с представителем на территории района, а так же возможностью оплачивать услугу через систему "Сбербанк-онлайн", сообщает сайт района.
***
10 июня с 9:00 до 18.00 часов Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай проведет "Прямую линию".
В ходе прямой телефонной линии возможно задать любые вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности: налоговое администрирование; исполнение/расторжение контрактов; меры государственной поддержки; маркировка товаров (легкая промышленность, шины, молочная продукция и т.д.);
основания, порядок проведения проверок; правомочность действий должностных лиц, осуществляющих проверку; неисполнение, недобросовестное исполнение служебных обязанностей государственными, муниципальными служащими, работниками государственных (муниципальных) учреждений и мероприятий; о превышении служебных (должностных) полномочий; и другие интересующие вопросы.
Контактный телефон: 6-14-56.
***
Как сообщает официальный сайт Чойского района, жители заслушали отчёт глав поселений Чойского района, а также смогли задать интересующие вопросы.
В своём докладе об исполнении бюджета за 2020 год глава Паспаульского сельского поселения Метлев Василий Иванович отметил нехватку бюджетных средств.
Из-за дефицита бюджета не удаётся надлежащим образом решать проблемы сельского поселения, например, таких как содержания внутрипоселковых дорог и т.д..
Отметил он и большую задолженность жителей по уплате налогов, средства от которых пополняют бюджет поселения.
Однако Василий Иванович подчеркнул, что благодаря созданию НКО и участию в различных программах постепенно удаётся решать проблемы благоустройства сёл.
Так, в прошлом году в селе Паспаул открыли новый стадион по программе формирования комфортной городской среды нацпроекта "Жилье и городская среда".
В этом году сразу две детские площадки будут установлены в Паспауле и Туньже. Василий Иванович выразил огромную благодарность всем, кто помогает в написании и реализации данных проектов. Активную работу проводят и сельские депутаты.
В селе Салганда, благодаря финансовой помощи депутатов, удалось решить проблему снабжения жителей питьевой водой (было установлено 2 колонки).
В прошедшем году проводилось оканавливание улиц: Молодёжная (Паспаул), Подгорная (Сугул), переулок Солнечный (Туньжа).
Было уложено 5 водопропускных труб в Паспауле и 1 в Туньже. Постепенно решается вопрос и с уличным освещением. Сразу четыре улицы в Паспауле теперь освещены в тёмное время суток: Трофимова, Лесная, Школьная, Карлогол.
В планах на 2021 год на первом месте стоит ремонт внутрипоселковых дорог и мостов, а также установка водопропускных труб. Планируется установить дополнительные контейнеры для мусора (Паспаул - 5, Туньжа - 2).
Продолжится работа по благоустройству территории сельского поселения.
Глава Чойского сельского поселения Максим Станиславович Братцев рассказал о работе, проводимой сотрудниками администрации в 2020-м году.
Проводились работы по подсыпке улиц в сёлах, установке уличного освещения. Много вопросов от жителей поступило по вывозу ТКО на территории сёл.
В частности, по несоблюдению графика вывоза мусора и переполненных контейнеров.
Жители села Гусевка обратили внимание на состояние дорог, отметив, что необходимо срочно произвести подсыпку.
Жители села Киска также отметили неудовлетворительное состояние внутрипоселковых дорог. Заострили внимание и на отсутствие уличного освещения.
Глава муниципального образования "Чойский район" И.А. Русских внимательно заслушал вопросы, прозвучавшие от жителей. По многим из них дал соответствующие поручения. "Практически в каждом сельском поселении поднимается вопрос уличного освещения.
На сегодня разработана дорожная карта по установке уличного освещения во всех населённых пунктах Чойского района, согласно которой данную проблему удастся полностью решить до 2024 года.
Особое внимание администрация района уделяет состоянию дорожной сети. В текущем году продолжатся работы по подсыпке и грейдированию дорог местного значения", - подытожил И.А. Русских.
***
8 июня Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе торжественного мероприятия в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка поздравил социальных работников с профессиональным праздником.
Руководитель региона напомнил, что праздник был учрежден в 2020 году Указом Президента России в знак признания огромной роли, которую в современном государстве играют социальные работники.
"Вы защищаете интересы и заботитесь об улучшении качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, инвалидов, сирот, одиноких пенсионеров, малообеспеченных людей, всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Они всегда рядом и всегда готовы прийти на помощь", - подчеркнул глава региона.
По словам Олега Хорохордина, в Республике Алтай День социального работника отмечают более тысячи человек - сотрудники органов социальной защиты, учреждений социального обслуживания населения.
Он добавил, что социальный работник - это не просто профессия, это подвижнический труд, требующий особых талантов - сострадания, неравнодушия, умения сопереживать, желания творить добро, поддерживать и помогать.
"Роль социального работника еще более возросла в период пандемии коронавируса, когда особое внимание и помощь понадобились практически всем представителям старшего поколения, вынужденным соблюдать строгие ограничительные меры.
Вы дарите своим подопечным надежду на лучшее, уверенность в завтрашнем дне. Благодаря вам тысячи людей получают необходимую помощь", - добавил руководитель региона.
Олег Хорохордин выразил признательность тем, кто, не жалея времени и сил, рискуя собственным здоровьем, встал на передовую и обеспечил пожилым жителям максимально спокойное прохождение самого сложного этапа пандемии и пожелал собравшимся крепкого здоровья, счастья и успехов в делах.
С приветственным словом обратился заместитель Председателя Государственного Собрания Эл Курултай РА Герман Чепкин.
Он отметил, что формирование системы социального обслуживания населения потребовало не только новой концепции социальной работы, но и огромных усилий по подготовке необходимых кадров, обеспечению нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением деятельности социальных служб.
Герман Чепкин сказал, что законодательство о социальной защите населения является одной из наиболее динамично развивающихся сфер законодательства Российской Федерации.
В Республике Алтай также создана и реализуется необходимая законодательная база в сфере социальной защиты. Сегодня в системе социального обслуживания внедряются новые формы и методы работы, многое делается для повышения качества и эффективности предоставляемых услуг.
"На ваши плечи ложатся боль, беды и проблемы людей, нуждающихся в особом внимании и заботе. И эта работа требует не только добросовестного отношения к делу, но и благородства души, огромного терпения, умения сопереживать. Именно ваше участие и поддержка вселяют в людей уверенность, дают силы для преодоления жизненных испытаний", - подчеркнул парламентарий.
В рамках мероприятия были вручены награды. Благодарность Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации получила фельдшер республиканского Дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 Наталья Бадирова.
Почетное звание "Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Алтай" присуждено главному специалисту отдела социального развития Министерства труда, социального развития и занятости населения РА Неле Езеневой, директору филиала Центра занятости населения по РА по Кош-Агачскому району Владимиру Яданову, логопеду республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Валерию Яманову.
Почетную грамоту Республики Алтай получили специалист по социальной работе Управления социальной поддержки населения Улаганского района Чейнеш Акчина, специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Айана Баятова, главный бухгалтер Центра оказания услуг в сфере социального обслуживания и занятости населения РА Маргарита Брысова, директор Управления социальной поддержки населения Усть-Канского района Сунер Иташев, заведующий отделением социальной политики Управления социальной поддержки населения города Горно-Алтайска Оксана Кадочникова, социальный работник Управления социальной поддержки населения Усть-Коксинского района Нина Колмакова.
Также Почетными грамотами удостоены постовая медицинская сестра республиканского Дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 Наталья Копчакова, главный бухгалтер Центра занятости населения по РА Анжелика Кураганова, директор Управления социальной поддержки населения Майминского района Варвара Кучияк, директор Управления социальной поддержки населения Онгудайского района Натали Мундусова, заведующая отделением дневного пребывания республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Аксана Ороева, специалист по социальной работе Управления социальной поддержки населения Турочакского района Елена Серых, начальник отдела бюджетного планирования и отчетности Министерства труда, социального развития и занятости населения РА Наталья Толегенова, директор филиала Центра занятости населения по РА по Чемальскому району Александр Чепурной, повар Дома-интерната для престарелых и инвалидов №4 Галина Чулакова.
***
1 июня в Турочакском районе отмечали День защиты детей. Одним из необычных и радостных для ребятишек событий стало открытие в районном центре галереи художника "Перелетные птицы", расположенной в аиле, что давно построен на территории Дома творчества и досуга.
Наконец-то простаивавший несколько лет аил получил жизнь. Все благодаря художнику-керамисту Татьяне Трещевой. Свой первый мастер-класс в таком формате Татьяна и дети посвятили птицам.
- Всемирный день птиц, - рассказывает Татьяна, - отмечается 1 апреля, мы немного запоздали, и 1 июня отметили день птиц в День защиты детей. Посвятили нашу детскую выставку поющим и щебечущим крылатым небесным созданиям. В честь двойного детского и птичьего праздника состоялось открытие галереи " Перелётные птицы". Да и сами детки, будем честными, словно маленькие птенчики весело щебетали, осваивая азы лепки из глины. Галерея планирует свою работу в течение всего лета, в том числе предполагается организация разных мастер-классов.
Кроме этого в Турочакском Доме Творчества и Досуга состоялась спортивно игровая программа "В гостях у сказок". Началось все с приветственного слова Председателя ВДПО Республики Алтай Придубкова Евгения Александровича, который вручил приз за 1 место в XVII Всероссийском конкурсе детско-юношеского творчества по пожарной безопасности "Неопалимая купина", за второе место в межрегиональном этапе Всероссийского детско-юношеского конкурса научно-практических и исследовательских работ в области пожарной безопасности "Мир в наших руках!" ученице 7 класса Прудецкой Анне, а так же отметил Благодарственным письмом её руководителя Гурскую Марину Александровну.
Затем ведущая Оюна Максимачева предложила детям перенестись в страну русских сказок, где их ждала сестрица Алёнушка, потерявшая своего Иванушку. Ребята отгадывали загадки, изображали сказочных героев, танцевали, слушали песни. На площади, так же украшенной в стиле русских сказок, детей ждали разнообразные площадки. Они могли раскрасить картинки и порисовать мелками на асфальте с Марьей-искусницей; научиться правилам вождения у самого Емели; посбивать городки у зайкиной избушки; послушать сказки от Забавы-сказочницы и её кукол, попеть любимые и знакомые песни с Василисой Премудрой; изучить вдоль и поперек пожарную машину, а так же поесть сахарную вату и попкорн. Дети не хотели расходиться, так уж соскучились они по праздникам. Программу разнообразили концертные выступления в исполнении ансамбля "Златица", казачьего ансамбля "Орлан", вокальной студии "Солнечный ветер" и её солистки Сербиной Карины, а также солист театра кукол "ЗаБаВа" Кирилл Акпыжаев.
Кроме того, в детский день в домах культуры Турочакского района прошли веселые и красочные мероприятия: "Путешествие Элли в Изумрудный город" в с. Кебезень; велопробег и детская дискотека в с. Верх-Бийск; конкурс стихов, спортивно-развлекательная программа "Страна детства" с. Курмач-Байгол, музыкально-развлекательная программа "Здравствуй Лето" с. Дмитриевка; игровая программа "В гостях у сказки" с использованием ростовых кукол с. Удаловка, а также игровые программы, викторины, выставки детского рисунка "Яркие краски".
В Артыбашском сельском поселении праздник получил название "Мечты о лете". На стадионе села Иогач для детей открылся детский городок с батутами, электромобилями, мороженым, шариками и прочими детскими прелестями. Творческий коллектив под руководством художественного руководителя Елены Михайловны Заводовской устроил для маленьких односельчан прекрасную концертную программу с песнями, танцами, сказками, шутками, загадками, конкурсами и сладкими призами.
(Полина Рябова,
«Листок в Турочакском районе»
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.