Ученики 10 класса Сейкинской школы Владислав Ревякин и Глеб Чеснаков разработали проект создания модели "Головоломка" с использованием 3D-технологий. Проект реализован в центре "Точка роста", который функционирует в школе с 2020 года по национальному проекту "Образование".
"Уже сегодня 3D-технологию используют во многих областях жизни. Вы можете создать расческу, ложку, подставку и многое другое, можете значительно ускорить строительство и сделать его более доступным и безопасным. Трёхмерные технологии сегодня используются, например, в стоматологии.
Благодаря центру "Точка роста" наши школьники могут освоить эти технологии", - отметил научный руководитель проекта, учитель информатики Сейкинской школы Андрей Черепанов.
Школьники также делятся своими положительными впечатлениями от создания проекта: "С появлением в нашей школе центра "Точка роста" уроки информатики стали намного интереснее. Мы с удовольствие изучаем 3Dмоделирование!" - отмечают они.
Ребята рассказали, что прошли шесть этапов при создании проекта. Вначале создали цифровую модель. Десятиклассники работали в программе Blender 2.92.0 для Windows. Экспортировали 3D-модель в STL-формат. Сгенерировали G-код. Отмечают, что среди наиболее популярных слайсинговых программ являются Kisslacer, Skineforge, Slic3r, Cura и так далее. Подготовили 3D-принтер к работе и распечатали 3D-объект, затем его обработали.
Школьники рассказывают, что в домашних условиях можно использовать несколько видов постобработки 3D-моделей: механический, химический и смешанный, сообщает Минобрнауки РА.
"Когда мы в первый раз увидели 3D-принтер в работе, нам очень захотелось сделать что-то своё. На занятиях по робототехнике мы стали изучать основы 3D-моделирования, хотелось скорей что-нибудь изготовить, но в отличие от принтера для бумаги 3D-принтер освоить намного сложнее, первые наши попытки были неудачные. Андрей Алексеевич предложил нам участие в проекте "Головоломка". Проделав большую работу, мы достигли поставленной цели", - рассказывает Владислав Ревякин.
"В дальнейшем собираемся совершенствовать своё мастерство в изготовлении моделей. Проект адресован тем, кто хочет заниматься техническим творчеством, так как сейчас время высоких технологий и достижений в науке", - добавляет Глеб Чеснаков.
***
Церемония возложения цветов к памятнику известному алтайскому сказителю Николаю Улагашеву состоялась в Горно-Алтайске. Мероприятие приурочено к 160-летию со дня его рождения.
В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева, председатель комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, представители общественных организаций, родственники сказителя.
Динара Култуева отметила, что каждое слово, которое дошло до потомков, Николай Улагашев пропускал через свое сердце. Он был выдающейся личностью, человеком, который верил в силу слова, справедливость и благополучную жизнь своих земляков. Поддержкой всей его жизни была любовь народа.
"Героические сказания алтайского народа, сохранившиеся благодаря Николаю Улагашеву - это большая ценность не только для Республики Алтай, для России, но и для всей мировой культуры. Присутствие в современной жизни памяти о великом сказителе свидетельствует о сохранении нашей истории, народного мировоззрения и философии", - подчеркнула вице-премьер.
Она добавила, что добрая память о Николае Улагашевиче Улагашеве будет жить в сердцах людей еще долгие годы.
Наталья Екеева отметила, что он был человеком творчески одаренным, с феноменальной памятью, который умел проникновенно донести до слушателей художественную красоту эпического произведения.
"Есть имена в истории Горного Алтая, которые остаются в истории на годы, на века. Еще при жизни Николай Улагашевич заслужил призвание и уважение своих земляков. Его творчество было народным и в этом была его сила. Его герои олицетворяли мужественность, мудрость, человечность", - сказала Наталья Екеева.
В завершение собравшиеся возложили цветы к памятнику.
Николай Улагашев родился 17 марта 1861 года в местности Кам-Тыт урочища Сары-Кокша (современный Чойский район) в семье охотника из рода кузен. Искусство исполнения героического эпоса он продемонстрировал в девять лет, исполнив эпос "Алтай-Куучын", услышанный от кайчы-сказителя Кыскаш. К 15 годам стал признанным кайчи, имел свой обширный репертуар.
Широкая известность к нему пришла в пожилом возрасте. Во время поездки по Алтаю летом 1937 года алтайский писатель Павел Кучияк и фольклорист из Москвы записали от него сказки "Алып-Манаш", "Ырысту" и другие. В журнале "Сибирские огни" осенью того же года были опубликованы "Ойротские сказки" в их литературной переработке. В январе 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Николая Улагашева орденом "Знак Почета".
Произведения Улагашева включены в школьную и вузовскую программы обучения. По его творчеству ведутся исследовательские работы. В Горно-Алтайске в 1989 году был установлен бюст Улагашева, одна из улиц названа его именем. К 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского сказителя был построен комплекс - Музей алтайского сказителя Николая Улагашева в селе Паспаул Чойского района.
Культурное наследие Николая Улагашева уникально, обладает высокой духовно-нравственной силой. На мудрой философии сказителя воспитано не одно поколение жителей Республики Алтай. Сказания, записанные от Николая Улагашевича Улагашева, вошли в сокровищницу эпоса народов мира. Всего было записано около 30 эпических произведений, несколько десятков сказок и песен, произведения были переведены на русский язык, пишет официальный сайт РА.
***
19 марта около 22:00 часов на 39-м километре Телецкого тракта (возле села Сугул) автомобилем Toyota Carina был сбит пешеход, житель Сугула 1972 года рождения.
За рулем иномарки был 30-летний житель Чойского района, в момент ДТП он двигался со стороны Горно-Алтайска в направлении Паспаула, а пешеход оказался у него на пути - на проезжей части дороги. При этом цели перейти дорогу у мужчины не было.
С полученными травмами пешеход госпитализирован в медицинское учреждение.
Водитель иномарки был трезвый, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай. По факту ДТП проводится проверка, решается, есть ли основания для возбуждения уголовного дела, устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего.
***
В Чойском районе следователем окончено производство по уголовному делу в отношении 26-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении кражи, совершенной с причинением значительного ущерба.
В ходе следствия установлено, что в ноябре 2020 года обвиняемый, работая водителем на местной пилораме, решил незаконно обогатится за счёт своего работодателя. Имея свободный доступ к складским помещениям, и автомобилям, стоящим на территории базы, в ночное время мужчина похитил 9 аккумуляторных батарей. На следующий день он сдал похищенное в пункт приёма металлолома, где выручил 15 тысяч рублей.
В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили причастность работника пилорамы к совершенной краже. Свою вину мужчина полностью признал и раскаялся в содеянном. В ходе следствия обвиняемый пояснил, что зарплату ему платили вовремя и претензий по данному поводу к работодателю у него не было, а кражу он совершил так как ему нужны были деньги на ремонт своего автомобиля.
Своими преступными действиями сельчанин причинил работодателю материальный ущерб на общую сумму более 29 тысяч рублей.
В настоящее время производство по делу окончено, его материалы с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, направлены в суд.
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай
***
Прокуратурой Чойского района в течение 2020 года в деятельности ООО "Чойское жилищно-коммунальное хозяйство" неоднократно выявлялись нарушения трудового законодательства в части оплаты труда работникам организации.
Так, в феврале текущего года проведенной проверкой по обращению гражданина установлено, что уволенному главному инженеру не был выплачен окончательный расчет при увольнении в размере 82 тыс. руб.
В связи с чем прокурором района в адрес директора Общества внесено представление, в суд направлено заявление о выдаче судебного приказа для взыскании задолженности по оплате труда, возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренным ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, которое рассмотрено судом 17.03.2021 с назначением наказания в виде дисквалификации генерального директора ООО "Чойское жилищно-коммунальное хозяйство" на один год. В результате принятых мер задолженность по оплате труда перед уволенным работников погашена в полном объеме. Судом в этот же день рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное прокурором по факту несвоевременной выплаты заработной платы 7-ми работникам организации в сентябре 2020 г.
По результатам рассмотрения дела генеральному директору назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Судебные постановления в законную силу не вступили.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 18 марта, провел заседание консультативного совета по делам коренных малочисленных народов региона, пишет официальный сайт республики.
Руководитель республики напомнил, что в 2020 году были реализованы мероприятия в сфере поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов в рамках региональной госпрограммы "Реализация государственной национальной политики".
В ходе заседания председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец отметила, что в регионе ежегодно реализуются проекты, направленные на содействие развитию коренных малочисленных народов, на это регион получает финансирование из федерального бюджета.
Так, в прошлом году в Майминском районе был реализован этнокультурный театрализованный проект "Мифы и легенды Алтая", посвященный 95-летию со дня рождения Сазона Саймовича Суразакова. Кроме того, средства были выделены на укрепление материально-технической историко-культурного заповедника "Межелик" в селе Курай Кош-Агачского района, создание Центра национальных видов спорта в Турочаке и туристско-информационного визит-центра в Чое. Кроме того, оборудованы игровые площадки в сёлах компактного проживания коренных малочисленных народов Улаганского района.
Также средства выделялись на издание художественной литературы, организацию и проведение мероприятий региональных и местных объединений коренных малочисленных народов, мониторинговых исследований. Кроме того, представители Республики Алтай приняли участие в XV международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020", торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В этом году планируется обустроить передвижной детский этнокультурный центр "Дети гор" в Майминском районе, этнографический центр северной алтайской культуры и традиций - "Мир Алтая" в селе Турочак, этнический визит-центр теленгитов Кош-Агачского района, этно-познавательный центр "Межелик" в селе Улаган. Кроме того, запланировано благоустройство перевала Карасук в Чойском районе, целебного источника "Адышту" в селе Балыкча Улаганского района.
Заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей Виктор Косенков, участвовавший в мероприятии в режиме видеоконференции, рассказал о взаимодействии агентства по делам национальностей с органами исполнительной власти субъектов РФ.
Он отметил, что утверждены правила ведения реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. С 7 февраля 2022 года органы государственной власти и местного самоуправления будут использовать информацию о лицах, включенных в данный реестр, для предоставления социальных и экономических льгот гражданам из числа малочисленных народов.
Данный реестр упростит представителям малочисленных народов оформление положенных прав и преференций. Им не придется многократно готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию из списка ФАДН России.
Олег Хорохордин поручил активизировать в регионе работу по включению представителей КМН республики в данный реестр. Он подчеркнул, что в Республике Алтай проживает порядка 7 тысяч представителей коренных малочисленных народов, и каждый должен получить методические рекомендации по вхождению в реестр.
Руководитель литературно-издательского Дома "Алтын-Туу" Татьяна Туденева проинформировала о работе по изданию художественной литературы на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2019-2020 годах.
Она отметила, что за последние два года были изданы серия героических сказаний "Алтай Баатырлар", героический эпос челканцев "Каан-Шюлетей", монографии о культуре и истории челканцев, сборник теленгитского фольклора "Кеjегел? кеен Алтай, Jайалталу Чуй кабай".
Кроме того, в свет вышли русско-тубаларский разговорник "Как это сказать по-тубаларски", русско-тубаларский словарь, содержащий 15 тысяч слов, собранных при участии представителей тубаларского народа, проживающего в селах Уймень, Каракокша и Ынырга Чойского района, а также Новотроицк Алтайского края. Издан сборник стихов Ирины Кензиной, сказания о камнях "Таш керегинде сооjындар ла кеп-куучындар", сборник статей Нины Киндиковой "Чумдеечилерди тооп ло эзедип" и фольклорные материалы для детей "Сооттожып ойнойлык", был переиздан роман Ивана Шодоева "Кызаланду Jылдар". К 160-летию со дня рождения известного сказителя-кайчи Николая Улагашева изданы детские книги "Кулакча" (Богатырь) и "Малыш Ырысту". Большой интерес у жителей региона вызвало издание книги "Сказки народов Горного Алтая". Произведения опубликованы на языках народов с переводом на русский.
В рамках мероприятий, приуроченных к 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского художника, общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина издана книга о литературном и художественном творчестве художника "Г.И. Гуркин и Горный Алтай - гений и место". Литературно-издательский Дом "Алтын-Туу" по итогам 2019 и 2020 годов выпустил в печать 37 произведений художественной и иной литературы.
В завершение заседания глава региона напомнил о важности проводимой работы и подчеркнул, что издание книг на родном языке - это один из важнейших аспектов сохранения культур и традиций народов, проживающих на территории субъекта.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.