Следственный отдел по Прикубанскому округу Краснодара 23 апреля прекратил производство по делу о возбуждении ненависти к атеистам в отношении 42-летнего Максима Дроздова, опубликовавшего шуточное стихотворение о расправе над учительницей-"еретичкой", сообщила Международная правозащитная группа "Агора" — ее юристы-адвокаты представляли Максима.

Дело было возбуждено 4 октября 2017 года по части 1 ст. 282 УК РФ ("Унижение достоинства представителей определенной социальной группы"). Поводом послужила публикация Дроздовым на его странице "ВКонтакте" 27 мая 2017 года стихотворения своего сочинения под названием "Еретичка". В нем говорилось о том, как сельчане во главе с местным священником сожгли на костре школьную учительницу, заявившую на уроке, что важна наука, а бога нет.

Внимание Центра "Э" привлекли строки: "Зацвели в лесу пролески, / Вдалеке щебечет птичка. / На костре, со слабым треском / Догорает еретичка...", а также "Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!". Стихотворение было очевидной сатирой на православных радикалов, однако сначала борцы с экстремизмом, а затем и следователь СКР предположили, что стихотворение направлено на унижение достоинства социальной группы "атеисты".

В постановлении о прекращении уголовного дела следователь СК указал: "Вникая в суть исследуемого материала, можно сделать вывод о том, что произведение Дроздова М.В. и действия по его размещению действительно не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку являются самовыражением Дроздова М.В. Относительно приверженности к православной религии, носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого".

Правозащитники из центра "Сова" считают, что стихотворение не давало ни малейших оснований для уголовного преследования. Они отмечают, что хотя дело не дошло до суда, подобные казусы правоприменения наглядно демонстрируют, что правоохранители испытывают сложности с трактовкой антиэкстремистского законодательства из-за его нечетких формулировок.

Каспаров.ру

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)