В ходе подготовки административного дела к судебному разбирательству судья должен определить граждан, чьи права и законные интересы может затронуть его решение. Если таковых удалось выявить и установить место нахождения, суд должен привлечь их к участию в деле, известив о времени и месте судебного заседания, говорится в кассационном определении. Среди таких лиц отдельно названы владельцы сайтов и авторы размещенной на них информации, пишет "Эхо Москвы".

Такая правовая позиция сформулирована при рассмотрении жалобы Николая Тонкошкурова — владельца ресурса о биткойне, доступ к которому был заблокирован в 2016 году по решению суда Санкт-Петербурга. Он обжаловал это решение. Но апелляционная инстанция не допустили его к рассмотрению дела по заявлению прокуратуры. Ведомство мотивировало это тем, что Тонкошкуров «не является лицом, участвующим в деле, к участию в нем не привлекался, вопрос о его правах и обязанностях судом не разрешался», следовательно, «он не вправе обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном порядке».

Верховный суд с этим не согласился и лишил административного ответчика права на обжалование решения суда, не вступившего в законную силу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)