Новость от 1 июля 2015 года 

Соответствующий законопроект, который рассматривался на очередной сессии республиканского парламента [Бурятии], «расколол» депутатов, однако в итоге его все же утвердили с учетом некоторых поправок.

Сейчас глав районов республики выбирает население, глав райцентров – депутаты из своего состава, а руководителей поселений – на конкурсной основе. Кроме того, к прежней модели власти вернется и Улан-Удэ: горожане сами будут определять, кто же станет мэром.

Законопроект был одобрен на апрельской сессии Народного Хурала в первом чтении. Изначально предполагалось, что глав муниципальных образований Бурятии будут выбирать из числа местных депутатов или из числа профессиональных кандидатов – на конкурсной основе, а в райцентрах для экономии совместят две администрации – района и главы.

Справка
Народный Хурал Республики Бурятия — законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Бурятия, постоянно действующий высший орган законодательной власти Республики Бурятия.

Согласно Конституции Республики Бурятия, Народный Хурал состоит из 66 депутатов. Выборы проводятся по смешанной системе: половина депутатов (33) избираются по пропорциональной системе, другая (33) — по одномандатным избирательным округам на основе мажоритарной системы. Депутаты избираются сроком на пять лет.

Источник: Infpol.ru

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)