25 февраля в Москве прошел согласованный с московскими властями марш памяти Бориса Немцова. Автор этих строк принял участие в шествии. Поделюсь своими впечатлениями (отчасти украдено у «Новой газеты»).

Шествие шло в центре Москвы - от Страстного бульвара к площади Сахарова. Люди начали собираться примерно в 13 часов несмотря на мороз (было до -20 градусов). Как обычно в Москве, участники мероприятия проходили через рамки металлодетекторов. Полиции было полно. Впрочем, много пришло и нас, участников шествия - «Белый счетчик» пишет о 7 с лишним тысячах человек, прошедших через рамки.

Было много флагов - «Яблока», «ПАРНАСа»,«Гражданской инициативы», «Партии прогресса» Навального. Были флаги националистов.

После рамок встречают волонтеры марша: выдают по красной гвоздике, значок «Немцов мост» и почтовую открытку с адресом и именем получателя: «Мэру города Москвы Собянину С. С.».

В ней нужно поставить свою подпись за установку памятного знака Немцову не только на стене его дома, но и на месте гибели — Большом Москворецком мосту.

У «Яблока» колонну с большим лозунгом «Нет политическому террору» возглавил кандидат в президенты России Григорий Явлинский. Дальше колонна националистов, они кричат «Свободу политзаключенным! Свободу Дмитрию Борисову! (Дмитрий Борисов — фигурант “дела 26 марта”, который на днях получил приговор — год колонии общего режима)». Дальше колонна кандидата в президенты Ксении Собчак, их видно по флагам кампании «против всех».

Лозунгов про зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов в президенты почти нет. Кто-то крикнет «Навальный — мой президент» — толпа никак не реагирует, некоторые даже посмеиваются. Все лозунги только про нынешнего президента, про Немцова и про Россию. О том, что Россия будет свободной.

Толпа дружно скандирует «Немцов — герой России». «Кадыров — позор России!» И очень-очень много раз по нашей многотысячной толпе проходил, как волна, очень простой и короткий лозунг. Всего два слова, три слога: «Путин — вор!» Эти слова, в отличие от других лозунгов, одинаково громко кричали и националисты, и «яблочники», и пожилые, и молодые... А по бокам шествия тянулись заборы, решетки и полицейские с дружинниками... Они, кажется, отворачивались, когда «Путин — вор!» неслось над многотысячной толпой. Впрочем, не все — запомнилась женщина-дружинница, которая радостно говорила: “Какие же вы молодцы!»

Очень здорово выглядело наше шествие, когда мы поднялись в горку по Рождественскому бульвару. Я даже остановился и попытался увидеть конец колонны (вид с горы открывался очень хороший). Нет, не увидел — флаги и люди, люди и флаги....

В конце шествия мы заворачиваем на проспект Сахарова. В первых рядах идут Ксения Собчак, Дмитрий Гудков, Михаил Касьянов, вместе они несут баннер «Герои не умирают. Мы победим!». Ведущий колонны просит всех остановиться и объявляет минуту молчания. Становится очень тихо, только мужчина с огромным бубном отсчитывает последние секунды минуты. Мы двигаемся в конец проспекта, полиция подгоняет колонну сзади. После этого протестующие расходятся в сторону метро, волонтеры собирают у них подписанные почтовые открытки на имя мэра Москвы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (6 голосов)