Исследовательская группа Talionis и "Цензор.НЕТ" составили хронологию гибели героев, отдавших жизни в схватках на Майдане 18 февраля 2014 года. Ровно четыре года назад 18 февраля режим Януковича отдал приказ о вооруженном нападении на демонстрацию "майдановцев" на улице Институтской и в Мариинском парке. Была проведена операция "Бумеранг" - штурм Майдана. 18 февраля и ночью с 18 на 19-е в Киеве погибли 40 человек. В том числе 31 мирный житель и 9 сотрудников правоохранительных органов.

В ходе этих столкновений на данный момент установлены все имена погибших, проведена проверка сообщений о пропавших без вести. Итак, хроника гибели людей на данный момент такова: группа демонстрантов на углу улицы Институтской и Крепостного переулка была атакована совместно подразделением МВД "Беркут" и отрядами завезенных из Харькова бандитов, которым милиция разрешила применять огнестрельное оружие. Атака началась в 13:50-14:00. Это привело к первым жертвам за этот день. В результате нападения и выстрелов с близкого расстояния погибли трое "майдановцев", их тела занесли в Дом офицеров:

1. Владимир Юрьевич Кищук

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 01

Убит выстрелом в голову. Герой родился 22 февраля 1956 года, проживал в Дымере Киевской области. Герой Небесной Сотни был из семьи репрессированных при Сталине. Родители - Мария и Юрий - поженились в Челябинской колонии, где они отсидели 10 лет за связи с УПА. У Владимира осталось трое детей — школьница Ольга (часто с отцом ездила на Майдан), а также уже взрослые Юрий и Татьяна. Герой в мирной жизни был предпринимателем, владел магазином в Дымере.

2. Сердюк Игорь Николаевич

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 02

9-я сотня "Самообороны Майдана". Убит выстрелом в лицо. Родился 21 февраля 1969 года. Игорь жил в Киеве, занимался предпринимательством - организацией ремонтно-монтажных работ, был женат, воспитывал дочку Александру. С начала 1990-х брал участие в национальном движении в городе Кременчуг. Увлекался дайвингом.

После разгона демонстрации в Мариинском парке группа бесстрашных бойцов "Самообороны", несмотря на выстрелы и избиения, начала сооружать баррикаду на углу Крепостного переулка и улицы Институтской. Группа бандитов напала на активистов. Один из них подошел к Игорю и выстрелил в лицо.

3. Шаповал Сергей Борисович

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 03

Застрелен во время разгона демонстрации недалеко от Дома офицеров, два огнестрельных ранения. Сергей Борисович родился 5 июня 1969 года в Киеве.

Проходил срочную службу в рядах Советской Армии, служил в Нагорном Карабахе.

Работал охранником в компании "Золоті ворота".

Любил украинское национальное искусство, музыку, играл на народных инструментах.

В 14:26 в Крепостном переулке под колесами автозака погиб один человек. Сергея Дидыча схватили сотрудники милиции, били и выпустили только тогда, когда на них на большой скорости ехала машина – угнанный другим "майдановцем" автозак. Дидыч не увидел угрозы и машина сбила его насмерть, державшие его сотрудники милиции отскочили в последний момент. Киевлянин.

4. Дидыч Сергей Васильевич

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 04

Сотник Ивано-Франковской сотни "Самообороны". Принимал участие в столкновениях в Мариинском парке, но погиб в результате наезда автомобиля на улице Институтской.

Родился 3 ноября 1969 года в селе Стрельче Городенковского района Ивано-Франковской области. Председатель Городенковской районной организации ВО "Свобода", депутат Городенковского районного совета, в котором возглавлял комиссию по социально-экономическому развитию.

Создал общественную туристическую организацию "Золотое Руно", был душой туристического общества "Прикарпатье". Он первым начал разрабатывать туристические маршруты сплавов по родному Днестру, который видел вторым масштабным центром туристического развития Ивано-Франковской области.

15:00 - милиция и бандиты начинают разгон демонстрации в Мариинском парке. В результате побоища в парке погиб на месте один "майдановец", еще один был в тяжелом состоянии доставлен в больницу и умер, не приходя в сознание.

5. Корчак Андрей Богданович

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 05

Десятник 3-й Стрыйской сотни "Самоооброны". Забит насмерть в Мариинском парке. Причина смерти - травма грудной клетки. Родился в городе Бориславе Львовской области в семье репрессированных при Сталине. Проживал в приходе храма Иоанна Крестителя в микрорайоне Губичи города Борислава, где священником в 1960-1974 гг. был его дедушка, отец Яков Боровик. В последние годы жил вместе с 81-летней матерью.

6. Мазур Артем Анатольевич

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 06

Зверски избит в Мариинском парке, пробита голова, открытая черепно-мозговая травма. Впал в кому. Умер 3 марта, не приходя в сознание. Родился 6 августа 1987 года. По специальности автослесарь, после армии работал охранником. Женат не был, своих детей не осталось.

В 15:45 милиция и внутренние войска начали разгон демонстрации на улице Институтской и погнали людей к Майдану. Во время преследования избивали людей. В период с 15:50 до 16:00 на этом месте в результате нападения милиции погибло пятеро.

7. Нечипоренко Анатолий Ильич

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 07

Забит насмерть на улице Институтской. Закрытая черепно-мозговая травма с вдавленным переломом костей черепа. Анатолий проживал в Киеве, родился 1 сентября 1941 года в Брусилове Житомирской области. После окончания службы в армии начал работать водителем рейсового автобуса в автобусном парке №1. Позже перешел в таксомоторный парк №1 города Киева - водителем такси. С 1988 года и до пенсии работал в "Киеввнештранс" на международных перевозках. После выхода на пенсию работал в охране гаражного кооператива "Подснежник". У него остались жена Елена Ивановна, дочь Анна, внуки Андрей и Владислав, сестра Екатерина Ильинична.

8. Наконечный Иван Максимович

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 08

Забит насмерть на улице Институтской. Открытый перелом костей черепа. 82-летнему активисту Евромайдана проломили голову металлическим предметом.

Офицер ВМФ СССР в отставке. С 1982 года он жил с семьей в Киеве.

Присутствовал на Майдане во время разгона студентов 30 ноября 2013 года. После разгона начал ходить на Майдан каждый день. Все родственники его уговаривали не рисковать в таком возрасте. В ответ они слышали, что он давал военную присягу - защищать свой народ.

Умер в больнице 7 марта 2014-го, не приходя в сознание. Самый пожилой Герой Небесной сотни.

 9. Дворянец Антонина Григорьевна

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 09

Причина смерти - острая сердечная недостаточность. Погибла во время атаки "Беркута" и Внутренних войск на демонстрантов у баррикады близ метро "Крещатик" на Институтской. Причина смерти – стресс. Она спасалась от милиции, получила удар, толчок, попала в давку.

Родилась в 1952 году. Выросла в Чернобыле, вышла замуж за Ивана Григорьевича Дворянца. В семье родилось двое детей: сын Владимир и дочь Светлана. Участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской станции.

Всю жизнь работала инженером-гидротехником. В 2012 году вышла на пенсию. Участница акций "Украина без Кучмы", "Оранжевой революции". Принимала очень активное участие в Евромайдане. Киевлянка.

10. Зураб Хурция

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 10

54 года. Причина смерти - острая сердечная недостаточность. Конкретные обстоятельства не установлены - умер рядом с Антониной Дворянец в давке во время атаки милиции на демонстрантов. Очевидно, в связи с атакой "Беркута" и ВВ на людей, которые пытались отступать на Майдан через верхнюю баррикаду на Институтской у метро "Крещатик". Родился в Грузии, в городе Гагра. Гражданин Грузии, дважды стал беженцем - вначале из-за войны 1993 года уехал из Абхазии, затем в 2008 году его дом в Сенаки в Грузии разбомбила российская авиация. Приехал в Украину, чтобы построить винодельческое предприятие. Информация в Интернете свидетельствует, что он был в рядах Кировоградской сотни "Самообороны" на Евромайдане. В последнее время жил в Киеве.

11. Зайко Яков Яковлевич

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 11

73 года. Спасался от нападения милиции на улице Институтской, находился в сильном стрессе, спустился в метро и умер в результате инфаркта. Профессиональный журналист. Народный депутат Верховного совета Украины 1-го созыва. Главный редактор серии книг "Літопис державотворення": "Декларація про державний суверенітет України", "Незалежність України", "Конституція України", "Парламент". Киевлянин.

В 18:00 в Киеве начался штурм Майдана – операция "Бумеранг". В результате штурма баррикады у Дома профсоюзов погибло 13 человек. Одиннадцать убито на месте, двое сгорели при пожаре в Доме профсоюзов, еще двое получили смертельные ранения и скончались спустя длительное время.

12. Плеханов Александр Викторович

Огнестрельное ранение, 22 года, студент Университета строительства и архитектуры, сдавал сессию. Киевлянин. Погиб около 20:00. Вероятно, это первый погибший после начала операции "Бумеранг".

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 12

13. Брезденюк Валерий Александрович

Огнестрельное ранение. 50 лет. Художник, владелец компьютерного клуба. Финалист конкурса "Україна має талант" - известен своими рисунками по воде. После гибели героя его младший брат Олег, который давно переехал жить в российский Санкт-Петербург, немедленно вернулся в Украину, отказался от российского гражданства и принял украинское. Валерий из города Жмеринка Винницкой области.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 13

14. Капинос Александр Анатольевич

Огнестрельное ранение. 29 лет. Фермер. Активный участник многих проукраинских общественных акций в защиту украинского языка, истории, культуры. В 2012-м принимал участие в голодовке против принятия "языкового закона", дискриминирующего украинский язык. В составе группы добровольцев 35-й сотни "Самообороны" выполнял задачу по обороне баррикады. Из села Дунаев в Тернопольской области.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 14

15. Кульчицкий Владимир Станиславович

Огнестрельное ранение. 64 года. Пенсионер, на баррикаду пошел вместе с сыном, который стал свидетелем смерти отца. Киевлянин.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 15

16. Черненко Андрей Николаевич

Огнестрельное ранение. 35 лет, инженер, сотрудник автосервиса. Киевлянин.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 16

17. Пасхалин Юрий Александрович

Огнестрельное ранение. 30 лет, кладовщик на частном предприятии. С женой и ребенком снимал комнату в общежитии, но когда увидел, что разгоняют Майдан, поехал на помощь… Киевлянин.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 17

18. Бондарев Сергей Анатольевич

Огнестрельное ранение. 33 года. Высококвалифицированный программист, работал в крупнейших компаниях по разработке программного обеспечения. Активный участник многих общественных акций. Киевлянин.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 18

19. Прохорский Василий Петрович

Огнестрельное ранение. 33 года. Электрик по профессии. Киевлянин.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 19

20. Швец Виктор Николаевич

Огнестрельное ранение. 58 лет, военный пенсионер служил на атомных подводных лодках, спортсмен, победитель спортивных состязаний ВС СССР по гребле. Из села Гатне в Киевской области.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 20

21. Максимов Дмитрий Вячеславович

Взрыв неустановленного взрывного устройства. Погиб около часа ночи 19 февраля под Домом профсоюзов. Дмитрий активно оборонял баррикаду, используя камни и бутылки с зажигательной смесью. Взрывом ему оторвало руку. Осколков не было - очевидно, в руке взорвалось безоболочное взрывное устройство. Детали происшедшего пока не установлены. 19 лет. Студент. Член молодежной дефлимпийской сборной Украины по борьбе, призер и победитель ряда турниров и состязаний, в том числе международных. Киевлянин.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 21

22. Бойків Володимир Васильович

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 22

Погиб, получив три огнестрельных ранения, в том числе - в голову. Родился в 1959 году, вырос во Львове, жил в Киеве. Руководитель строительной фирмы.

18 февраля 2014 года отправился из дома к улице Грушевского, несмотря на недавний инсульт. У Владимира Бойкива остались жена Наталья, трое сыновей - взрослые Андрей и Александр и 12-летний Захар, престарелый отец Василий БойкиПосле пожара в Доме профсоюзов большинство раненых были спасены. Но двоих найти не сумели, они отравились угарным газом и сгорели заживо:

23. Клитинский Александр Иванович получил огнестрельное ранение, эвакуирован в Дом профсоюзов, сгорел заживо в результате пожара. 25 лет. Безработный. Принимал активное участие в событиях на Майдане. Из села Чернеливцы Хмельницкой области.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 23

24. Топий Владимир Петрович

получил огнестрельное ранение, эвакуирован в Дом профсоюзов, сгорел заживо в результате пожара. 58 лет, водитель. 12-я сотня "Самообороны". Из села Рудки Львовской области.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 24

Два человека умерли от ран позже:

25. Сидорчук Юрий Владимирович получил огнестрельное ранение в ночь с 18 на 19 февраля 2014-го на баррикаде у Дома профсоюзов. Скончался в больнице 28 июня 2014 года. 53 года. Более 10 лет служил в советской и украинской армии. Предприниматель. Киевлянин.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 25

26. Орленко Виктор Николаевич получил огнестрельное ранение. После тяжелого ранения в голову в тяжелом состоянии находился на лечении в больницах, скончался в клинике Чехии 3 июня 2015 года. 53 года. Железнодорожник, ветеран войны в Афганистане. Киевлянин.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 26

Вооруженные милицией бандиты застрелили одного "майдановца" ночью на улице Большая Житомирская:

27.Васильцов Виталий 

38 лет. Уроженец Хмельницкой области, житель села Жовнирка Киевской области. Специалист декоративного садоводства. Осталась жена и двое малолетних детей. Убит 19 февраля в 00:50 недалеко от здания УВД.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 27

Обстоятельства гибели одного участника протестов не установлены, информации о том как и почему он погиб, не имеется.

28. Виктор Прохорчук 

39 лет. Причина гибели - перерезано горло. Обстоятельства не установлены. Тело обнаружено в одном из дворов на Крещатике после разгона демонстрации на Институтской. Проживал во Владимире-Волынском Житомирской области. Служил в МВД, затем работал охранником. На похоронах Виктора говорилось о его участии в событиях на Майдане. К сожалению, детальной информации, которую можно было бы проверить, в настоящий момент нет. Жена Наталья осталась одна с двумя детьми - 5-летним Сергеем и 14-летним Андреем.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 28

Также 18 февраля в Киеве, не в ходе акции протеста, погибли еще трое мирных жителей.

1. Владимир Наумов Утром 18 февраля на Трухановом острове возле пешеходного моста было обнаружено тело Владимира с шарфом "Самообороны Майдана". Официальная причина смерти - утонул. Обстоятельства трагедии не ясны, почему тело оказалось на острове - не известно. Наумов умер еще ночью, до начала акций протеста. Нельзя исключить, что он был похищен и убит бандитами. Рационального объяснения, зачем человеку с шарфом "Самообороны" ночью самому идти на Труханов остров, нет. На тот момент смерть выглядела как очередная акция террора против "майдановцев". Владимиру было 43 года, родом из Доброполья Донецкой области, последнее известное место работы - водитель ЖЭКа в городе Родинское.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 29

2. Владимир Захаров

65 лет. Сотрудник офиса Партии регионов. Во время пожара в офисе ПР Захаров не вышел из здания, а пошел в кабинет наверх. Там он насмерть отравился угарным газом. Рядом с ним был открытый сейф, в кармане Захарова обнаружена крупная сумма денег. Очевидно, Захаров во время пожара поспешил забрать свои средства. Его тело нашли около 17:00, то есть уже после разгона демонстрации на Институтской и в Мариинском парке.

 28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 30

3. Вячеслав Веремий

33 года. Журналист пророссийской газеты "Вести", писал пропагандистские статьи, направленные на дискредитацию Майдана. Ехал на Майдан ночью 18 февраля, его машину остановила группа бандитов, подчиненных Юрию Крысину - главарю банды, нанятой криминальным авторитетом Юрием Иванющенко для нападения на Майдан. Веремий начал убегать, но был подстрелен бандитами, которые потом добивали его ногами и не оказали помощь.

28 героев, отдавших жизни, спасая Майдан 18 февраля 2014 года 31

При обороне Майдана 18 февраля ответным огнем убили 9 сотрудников правоохранительных органов. Но все погибшие никакого оружия в руках не имели. Стрельба по милиции началась только после того, как появились многочисленные жертвы среди мирного населения.

Ответственность за все эти жизни лежит на тех, кто дал приказ убивать – это Виктор Янукович и подчиненные ему бандиты.

Юрий Бутусов, "Цензор. НЕТ"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)