Новоайдарский районный суд Украины 24 ноября начал рассмотрение дела россиянина Виктора Агеева и двух жителей Украины, обвиняемых в том, что они являются членами террористической группировки "ЛНР". Как сообщило "Радио Свободы", из-за неявки адвоката одного из обвиняемых рассмотрение дела перенесено на 13 декабря.

Каспаров.ру напоминает, что 21-летний житель Алтайского края Виктор Агеев был задержан под Луганском 24 июня. Молодой человек сообщал, что служил в российской армии по призыву до мая 2016 года. В марте 2017 года он подписал контракт в воинской части №65246 в Новочеркасске Ростовской области. Через четыре дня его отправили в Луганск, причем он считал, что едет защищать местных жителей, которых обстреливали украинские военные.

Как отмечает ТСН, зарплата контрактника составляла 23 тысячи рублей в месяц, кроме того, Виктору была обещана доплата около 15 тысяч рублей за службу в ЛНР.

Минобороны России сразу заявило, что Агеев не служил по контракту, что российских военнослужащих на территории Украины не было и нет и что информация о якобы поступлении Агеева на военную службу по контракту является вымыслом украинских пропагандистов.

Правозащитники смогли организовать встречу в СИЗО Виктора с его приехавшей с Алтая мамой-учительницей.

Российское консульство отказалось оплачивать услуги частного адвоката, с которым подписала договор мать Виктора, поэтому сейчас интересы Виктора и двух других обвиняемых представляет адвокат по назначению.

Прокурор Алексей Мохорт, представляющий сторону обвинения в деле, сказал, что не найдены доказательства того, что на момент пленения Агеев был военнослужащим российской армии. Солдат надеется только на то, что попадет в список по обмену пленными. Тогда в лучшем случае его вернут в Луганск.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 голосов)