Власти Татарстана не разрешили проводить референдум по вопросу введения выборов глав городов и районов. Госсовет республики отклонил ходатайство инициативной группы, посчитав, что парламент самостоятельно может определять порядок формирования муниципальных властей. Депутаты считают, что выборы мэров могут привести к финансовым конфликтам в регионе. В инициативной группе не исключают, что обжалуют решение Госсовета, пишет Коммерсант.

Как сообщил глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета Татарстана Альберт Хабибуллин, предлагаемый для референдума вопрос не соответствует российскому законодательству. Он подчеркнул, что на референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, которые не урегулированы Конституцией РФ и федеральными законами. Однако порядок формирования органов власти на местах определен законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «В связи с этим данный вопрос не может быть вынесен на референдум в республике»,— подчеркнул господин Хабибуллин.

Напомним, федеральный закон предусматривает несколько способов избрания глав муниципалитетов. В Татарстане главы городов и муниципальных районов избираются местными депутатами из своего состава. Они одновременно являются спикерами муниципального совета или гордумы. Всенародным голосованием мэры в Татарстане никогда не избирались. И после того как Госдума в 2014 году реформировала порядок избрания глав муниципалитетов, в республике сохранилась действующая модель.

В состав инициативной группы по проведению референдума вошли представители оппозиции, в том числе «Открытой России» и «Яблока». На плебисцит предлагалось вынести законопроект, который разработал член политсовета ПАРНАС, координатор межрегиональной кампании референдумов по возврату всенародных выборов мэров Сергей Михайлов.

Член инициативной группы Эльза Нисанбекова не согласна, что вопрос о введении выборов противоречит федеральному законодательству. «Вопрос выборов глав местного самоуправления относится к ведению субъектов»,— напомнила она. Госпожа Нисанбекова обратила внимание, что выборы мэров предусмотрены федеральным законом, однако в региональном законодательстве такая норма отсутствует. Эльза Нисанбекова привела данные опроса «Левада-центра», согласно которому 65% россиян выступают за избрание мэров. «Это неправда»,— возразил ей член комитета единоросс Николай Рыбушкин. Он заверил, что «может в любом суде доказать», что жители против выборов: «Мы все это проходили в 1990-е! Практика показала, что система прямых выборов неработоспособна в нынешних условиях». Господин Рыбушкин напомнил, что сейчас мэр Казани «и так проходит выборы»: «Его как депутата население избирает, потом через депутатский корпус прокатывается». Он считает, что выборы мэров нарушат систему бюджетных отношений муниципалитета с регионом.

Против выборов и вице-спикер Госсовета Татарстана Римма Ратникова: она считает, что «необходимости нет, чтобы поднимать весь народ на эту тему», отметив, что порядок избрания мэров может изменить парламент Татарстана: «Госсовет — это высший законодательный орган республики, он уполномочен принимать законы такие, какие считает нужным».

На сессии Госсовета ни один депутат не поддержал предложение инициативной группы: 71 голос за отклонение инициативы. Три члена фракции КПРФ воздержались. Ее глава Хафиз Миргалимов пояснил, что коммунисты за прямые выборы мэров, но «в Татарстане есть своя специфика». В КПРФ предлагают ввести прямые выборы в отдельных городах республики, приняв соответствующий законопроект. «Все можно решить и без референдума»,— считает господин Миргалимов.

Эльза Нисанбекова сообщила “Ъ”, что члены инициативной группы будут обжаловать решение парламента в судебном порядке «либо будет собрана новая инициативная группа, которая подаст еще одно ходатайство о проведении референдума».

Попытка провести подобный референдум предпринималась в 2011 году в Казани. Однако депутаты гордумы сочли, что изменение устава Казани «не относится к вопросам местного значения».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (1 голос)