Член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, Слободан Праляк выпил предположительно ядовитую жидкость в зале заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), рассказал РБК.

В 2013 году Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам лишения свободы.

В приговоре отмечалось, что Праляк как высокопоставленный военный командир несет ответственность за действия хорватских ополченцев, совершавших массовые убийства мусульман в 20 селениях.

29 ноября МТБЮ рассматривал апелляцию Праляка и нескольких его соратников, но в итоге оставил вынесенный в 2013 году приговор без изменений.

«Слободан Праляк не преступник! Я презираю этот приговор!» — выкрикнул подсудимый и выпил что-то из маленькой бутылочки, заявив, что принял яд, сообщает Deutsche Welle.

По данным хорватского издания 24sata, на сайте которого велась прямая трансляция из зала суда, сразу после этого Праляк почувствовал себя плохо, так что оглашение приговора было прекращено, а в здание МТБЮ вызваны врачи.

22 ноября МТБЮ приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Адвокаты заявили, что ответственность Младича за убийства и этнические чистки «никогда не была установлена» и наказание должно составлять максимум 15 лет тюрьмы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)