Вдова погибшего в Сирии югорчанина Марка Неймарка Ксения рассказала Русской службе ВВС, что муж не мог год найти работу в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) и поэтому уехал в Сирию через частную военную компанию (ЧВК) Вагнера. Интервью опубликовано 17 октября.

Четырехмесячный контракт Марка должен был завершиться в конце октября, но 28 сентября он подорвался на мине. Ксения узнала о гибели мужа, скорее всего, от представителей ЧВК. Днем 12 октября ей позвонил мужчина, представившийся Сергеем, и сказал, что на следующий день ей надо быть в Ростове-на-Дону. Там в гостинице ее встретили Сергей и мужчина лет 50, который не представился, пишет Каспаров.ru.

Женщине под расписку выдали компенсацию, сумму которой она отказалась назвать. В Ростове она видела и другие семьи с похожей ситуацией.
О гибели югорчанина сообщила группа Conflict Intelligence Team (CIT), которая занимается расследованием вооруженных конфликтов и мониторит ситуацию в Сирии, где Россия два года проводит военную операцию. 16 октября CIT опубликовала сообщение о гибели в Сирии в августе и сентябре 2017 года как минимум девяти бойцов ЧВК Вагнера.
Среди погибших фамилии уроженцев Казани, Перми, Нижнего Новгорода и других городов. Имена нескольких погибших CIT установить не удалось, при этом исследователи утверждают, что до отправки в Сирию большинство погибших участвовали в боях на востоке Украины на стороне сепаратистов. У некоторых есть награды, связанные с "освобождением" Крыма, которые выдавались после аннексии украинской республики Россией.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)