Избирательная комиссия Московской области в пятницу, 8 сентября провела заседание на, котором, в числе прочих, рассматривался вопрос о регистрации инициативной группы по проведению референдума Московской области. На заседании присутствовали уполномоченные представители инициативной группы Сергей Михалов, учредитель еженедельника "Листок" в Республике Алтай и заместитль председателя Московской областной оранизации партии "Яблоко" Дмитрий Трунин.

Вопросов к документам и к членам инициативной группы у Избирательной комиссии не возникло, поэтому члены комиссии проголосовали единогласно за направление их в Московскую областную Думу для рассмотрения.

Дмитрий Трунин: Все наши усилия направлены только на то, чтобы сделать избирательный процесс, сделать демократию более доступной в Московской области. Не имитировать демократию, а предоставлять всем слово, в том числе и на Избирательных комиссиях. Дело в том, что в Московской области имитируется демократия, вот эти школьные референдумы, зачем этим занимается избирательная комиссия? Наш вопрос будет передан в Облдуму, и Облдума будет решать. А давайте на школьный референдум вынесем вопрос: нужны ли прямые выборы жителям Московской области или не нужны? Вот это будет действительно хорошая затея. Вот такие вопросы надо ставить. Я прошу членов комиссии проголосовать за то, чтобы наш вопрос был передан в Областную думу.

Сергей Михайлов: 5 августа этого года президент России, выступая в Кирове, сделал заявление, которое, возможно, станет программным. Он сказал, что нужно как можно лучше учитывать мнение людей на местах с помощью общественных слушаний, с помощью местных референдумов и с помощью иных референдумов. В связи с этим я, конечно, присоединяюсь к тому, что сказал Дмитрий Трунин, мы просим передать вопрос в Областную думу, и у меня есть еще одна просьба. Если бы речь шла о федеральном референдуме, то вопрос этого референдума избирательная комиссия соответствующего уровня, то есть Центральная избирательная комиссия России, оценивала бы не только с формальной точки зрения, но и с точки зрения соответствия закона, выносимого на референдум, законодательству российскому. К сожалению, на данный момент в отношении региональных референдумов у региональных избирательных комиссий таких полномочий нет и тем не менее я к вам обращаюсь с такой просьбой, высказаться, поскольку в Избирательной комиссии достаточно большое количество юристов очень квалифицированных, высказаться не только по поводу формального соответствия паспортных данных, но и по поводу того, как полагают юристы комиссии и руководство комиссии, соответствует ли вопрос референдума региональному и федеральному законодательству, кроме того высказать позицию, быть может, не совсем юридическую, а скорее моральную, как вы, как члены избирательной комиссии, то есть органы, которые призваны заниматься выборами, относитесь к тому, чтобы в Московской области были в массовом порядке возвращены выборы глав муниципалитетов и районных депутатов?

Далее состоялась такая беседа (С.С. - Сергей Сергеевич Михайлов, Г.И. - глава Избиркома Московской области, ЧК-1 - член комиссии, ЧК-2 - член комиссии, Д.Т. - Дмитрий Трунин).

Г.И.: Вы знакомы с нашим законодательством относительно этого.

С.С.: Да, конечно. Не только с вашим, с законодательством примерно 50 регионов.

Г.И.: Очень хорошо. Вопрос: что по этому закону четко установлено, какие действия нашей комиссии на этапе подачи инициативной группой документов?

С.С.: Я прекрасно знаю, что ни в законодательстве московском, ни в законодательстве примерно 50 регионов России, которое я изучил так как я координатор федеральной кампании референдумов по возврату выборов мэров и глав муниципальных районов, к сожалению, такой нормы нет. Это связано с тем, что данная норма не предусмотрена в базовом 67 Федеральном законе. Поэтому мое обращение является неформальным. Но тем не менее, поскольку у нас руководители ЦИК России сейчас, конечно, они ориентированы та то, чтобы увеличить взаимодействие с избирателями, мне кажется, что, если вы выскажете не совсем в официальном порядке свое мнение, Центральная избирательная комиссия России это одобрит.

Г.И.: Сергей Сергеевич, еще раз вопрос: Скажите пожалуйста, Вы нам предлагаете в рамках заседания комиссии изменить повестку и начать обсуждение этого вопроса?

ЧК-1: Не это он предлагает. Я услышал его, он просит членов комиссии, которым это интересно и которые хотят выразить свое собственное мнение, где-то на каких-то других площадках высказаться относительно законности проведения этого референдума и законности постановки такого вопроса.

С.С.: Даже может быть не законности, а целесообразности. Вы - избирательная комиссия, ваша профессия - это выборы. Собственно говоря, если в рамках рассмотрения вопроса, кто-то выскажет свое собственное мнение неофициально, тоже будет здорово.

ЧК-2: А вы на эту тему с избирателями-то не общались?

С.С.: Общался, очень хорошо общался, я бывший депутат Законодательного собрания Республики Алтай, мы проводили у себя опросы общественного мнения на эту тему. От 80 до 85% избирателей жаждут того, чтобы выборы были возвращены, потому что избранный глава он хотя бы немножко внимательно относится к избирателям, а глава, назначенный - он к избирателям холоден.

Вопрос глобальный. Еще раз, 5 августа Владимир Путин заявил, что нужно референдумы применять максимально широко. Вы даже школьные референдумы проводите.

Д.Т.: Это же тоже не входит в ваши обязанности, школьный референдум

ЧК-2: Избирательная комиссия Московской области в рамках своих полномочий рассмотрела ваш вопрос, кроме того, в рамках своих полномочий, мы повышаем правовую культуру наших избирателей молодых и будущих. И именно потому, что мы им рассказываем, что такое референдум сейчас, в следующим они может быть проголосуют за ваш референдум.

https://www.youtube.com/watch?v=ymD8UyO2cJQ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)