5 августа в городе Кирове состоялось заседание совета по развитию местного самоуправления. Открыл это мероприятие лично В.В.Путин.

«Сегодня предлагаю проанализировать принципиальный вопрос: как строить работу, как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов, сёл, посёлков, насколько полно учитываются мнения людей, их инициативы и предложения. Именно с этих позиций рассмотрим направления дальнейшего развития местного самоуправления в нашей стране», - отметил Путин в своём выступлении.

По его словам, муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти.

«Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» — категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам — это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан», — заявил президент РФ.

По его словам, для решения этих задач существует целый ряд механизмов. Это и публичные слушания, и территориальное общественное самоуправление, и местные референдумы, другие референдумы и другие инструменты, - сообщает Regnum (regnum.ru/news/2307400.html).

Вот такое интересное заявление. Помнится, ещё в начале года околокремлёвские политологи «сливали» информацию о том, что для активизации явки на президентские выборы в марте 2018-го планируется совместить их с серией местных (региональных и муниципальных) референдумов. Правда, когда иркутский губернатор-коммунист Сергей Левченко публично озвучил идею о совмещении в Иркутской области президентских выборов с референдумом о возврате выборов мэров, он был подвергнут резкой критике всё тех же околокремлёвских политологов — мол, «будит народ не в ту сторону» (кстати, 18 августа Иркутский областной суд, выступавший в качестве первой инстанции, отказал иркутским коммунистам в иске к заксобранию, ранее попросту сорвавшему голосование за постановление о референдуме. Коммунисты подают апелляцию в Верховный Суд России).

Если наша догадка верна и вышеприведённое заявление Путина является программным, то в ближайшие месяцы мы будем наблюдать и в Республике Алтай и по всей стране появление многочисленных инициативных групп, предлагающих провести референдумы «за озеленение» и «за всё хорошее, против всего плохого». Эти инициативные группы будут находить поддержку у властей, получат право сбора подписей, успешно соберут их, региональные заксобрания любезно сдвинут сроки, чтобы совместить референдумы и выборы Президента РФ. В результате в большинстве регионов в марте 2018-го помимо президентских выборов будут проходить ещё и референдумы.

Вот только, а будут ли допущены для вынесения на региональные референдумы РЕАЛЬНЫЕ вопросы? Скажем, вопрос о возврате всенародных выборов мэров городов и глав районов. Вопрос, на который порядка 80% россиян готовы сейчас ответить «ДА», и на который «НЕТ» ответили избранные этими же самыми россиянами депутаты почти во всех регионах России.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)