Захваченный на Донбассе алтайский боец Виктор Агеев впервые после пленения вышел на связь и сообщил, что проходит службу по контракту в воинской части 65246, расположенной в Новочеркасске. Он рассказал в телепередаче украинского телевидения «ТСН.Тиждень» подробности своей поездки в Луганскую область. Между тем на Алтае уже начали собирать средства на адвоката для россиянина, которого, вероятно, будут судить, пишет ИА "Банкфакс".

По словам Виктора Агеева, в марте 2017 года он приехал в Ростовскую область и подписал контракт на службу в ВС России на год. Пробыв в части четыре дня, военнослужащий был отправлен в Луганскую область. Он уточнил, что не знает, отправляли ли в Донбасс других военных. «Я военнослужащий. Часть 65246. Контракт. <...> Деньги платят. Служба есть служба», – заявил он в эфире телеканала.

Ведущие сразу сообщили, что в слова алтайского бойца в России могут не поверить. Однако они уверили, что никакого давления на Виктора Агеева не оказывалось и он решил рассказать свою историю, поскольку почувствовал, что «Родина его оставила».

Ведущая рассказала, что уже знает о желании матери Виктора Агеева Светланы приехать на Украину для встречи с сыном. «Я могу обещать матери плененного: ТСН сделает все для того, чтобы эта встреча состоялась», – заявила ведущая в эфире.

Между тем алтайское реготделение партии «Яблоко», которое плотно взаимодействует со Светланой Агеевой, распространило сообщение о сборе средств на адвоката для пленного алтайского парня. «В связи с тем, что российское военное ведомство отказалось признать Виктора военнослужащим, он обвиняется по ст. 288–3 Уголовного кодекса Украины, ему инкриминируется создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней. Обвинение тяжелое. Сейчас мы заняты поиском адвоката для Виктора и делаем другие шаги по освобождению или обмену ефрейтора Агеева», – говорится в сообщении. Реквизиты для перечисления средств можно узнать на сайте «Яблока». Отчет о тратах партийцы гарантируют.

Напомним, о задержании военного из Алтайского края стало известно 25 июня. Позднее телекомпания ВВС уточнила, что контрактник 1995 года рождения Виктор Агеев попал в плен в результате столкновения между 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ и разведгруппой 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Минобороны РФ 28 июня открестилось от взятого в плен на Украине. По информации ведомства, он еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас. Полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего также заявил, что задержанные под Луганском военнослужащие не имеют отношения к России. В то же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия сделает все для урегулирования ситуации.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)