Украина пытается доказать, что захваченный на Донбассе алтайский боец Виктор Агеев не увольнялся со службы и на момент задержания в Луганской области был кадровым военным. В подтверждение на странице 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады в Facebook опубликовано фото второй страницы его военного билета, где по утверждению российской стороны должна стоять печать об увольнении. Печати на ней нет, однако ряд моментов заставляет сомневаться в верности интерпретации, пишет ИА "Банкфакс".

На второй странице военного билета плененного на Донбассе российского военнослужащего Виктора Агеева нет записи об увольнении и соответствующей печати. «Россия продолжает упорно отказываться от своих граждан и военнослужащих, пытаясь по привычному сценарию покинуть на произвол судьбы. Министерство обороны РФ заявляет, что плененный разведчиками 93 ОМБр российский контрактник Виктор Агеев был уволен в запас», — говорится в сообщении.

Военнослужащие процитировали заявление Минобороны РФ: «На второй странице военного билета Агеева имеется соответствующая запись и отдельная печать о том, что он уволен в запас в мае 2016 года». В опровержение этих слов они опубликовали фото военного билета, сопроводив его комментарием: «Однако привычный и самый действенный инструмент России — ложь — дал сбой в этот раз. На второй странице военного билета пленного Агеева нет ни записи об увольнении, ни соответствующей печати. Собственно, можете убедиться», — сказано в сообщении.

На странице действительно нет этих сведений. Однако обращает на себя внимание тот факт, что украинская сторона опубликовала страницу, на которой есть информация только о направлении его на срочную службу. Причем на ней явно видны оттиски печати со следующей страницы. Фото страниц, на которых была бы информация о полном прохождении службы, заключении контракта и, возможно его расторжении, не приводится. То есть, воспользовавшись заявлением Минобороны РФ, украинские военные формально его опровергли, но не доказали факт службы по контракту.

Напомним, о задержании военного из Алтайского края стало известно 25 июня. Позднее телекомпания ВВС уточнила, что контрактник 1995 года рождения Виктор Агеев попал в плен в результате столкновения между 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ и разведгруппой 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Минобороны РФ 28 июня открестилось от взятого в плен на Украине. По информации ведомства, он еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас. Полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего также заявил, что задержанные под Луганском военнослужащие не имеют отношения к России. В то же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия сделает все для урегулирования ситуации.

Мать бойца сомневается в том, что сын был добровольцем и указывает на то, что накануне пленения он присылал ей фотографию документа о присвоения звания ефрейтора.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)