Верховный суд 20 апреля принял решение о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" и региональных организаций. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. Также суд постановил обратить все их имущество в пользу государства.

В этот же день в ходе прений Минюст попросил ликвидировать религиозное объединение. Представитель министерства заявил, что ранее за распространение экстремистской литературы были закрыты несколько местных организаций. В ведомстве уверены, что они подотчетны "Управленческому центру". Также в министерстве утверждали, что в распространяемой литературе проповедовались идеи нетерпимости к представителям других религий.

Представители ответчика, в свою очередь, настаивали, что ликвидация организации приведет к репрессиям в отношении последователей свидетелей Иеговы.

"Если в этом воля государства, то страна успешно идет к тому, чтобы приобрести себе новых узников совести", — отметил один из адвокатов УЦ.

И уже сейчас на том основании, что Минюст направил иск в Верховный суд, сотрудники правоохранительных органов прекращают богослужения свидетелей Иеговы и проводят задержания.

"Кажется невозможным, чтобы в наше время вооруженные люди ворвались в православный храм, положили прихожан лицом в пол, переписали паспорта. Если бы такое произошло, то прокуратура и Минюст били бы тревогу", — заявил один из адвокатов.

Отвечая на претензии Минюста, ответчик заявил, что, согласно уставу, местные организации являются самостоятельными юридическими лицами, между УЦ и региональными ячейками существует лишь каноническая связь. Также ответчик заявил, что неоднократно предупреждал местные организации об ответственности за распространение экстремистской литературы и своевременно обновлял списки этой литературы. Он утверждает, что содержание литературы основано исключительно на Библии и не может, с точки зрения СИ, содержать в себе экстремистских идей. В религиозной организации подчеркивают, что не проповедовали религиозной, национальной розни и свержения конституционного строя, что нет ни одного факта экстремистских деяний среди их последователей.

Свидетели Иеговы предъявили несколько томов благодарностей за помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, помощь беженцам из Украины, сиротам, инвалидам и прочее. Более двух лет, как утверждают в организации, они не ввозили в Россию никакой литературы, а также ничего не печатали внутри страны. О внесении же определенных изданий в список экстремистских материалов ответчик не мог узнать своевременно в связи с тем, что признанные таковыми не были внесены в реестр, а решения о признании их экстремистскими не были опубликованы в официальных изданиях. Также в УП утверждают, что часть экстремистской литературы была подброшена при обысках, о чем свидетельствуют видеозаписи. Многие издания по нескольку раз не запрещались судами, но следователи, проиграв процесс в одной области, просили признать экстремистскими те же издания в судах других регионов России. Суд признал более аргументированной позицию Минюста.

Представитель СИ заявил, что они собираются оспаривать решение в апелляционной инстанции верховного суда. Он заявил, что он в шоке, а это решение нарушает все конституционные нормы РФ.

Справка

В концентрационных лагерях Третьего рейха использовалась особая система пометок для группирования и социальной стигматизации заключённых, она основывалась на использовании перевёрнутых треугольников из разноцветной материи, нашитых на тюремную робу заключённых, чтобы лагерная охрана легко могла распознавать их принадлежность к определённой категории. Свидетели Иеговы носили лиловый треугольник.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (6 голосов)