В Саратове задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев. По данным ТАСС, его задержали в рамках уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе акции в Москве 26 марта. В квартиру оппозиционера пришли представители правоохранительных органов и выпилили дверь. Следователь из регионального управления СКР Илья Литвинов показал Мальцеву постановление Басманного суда Москвы об обыске в рамках уголовного дела, сообщает «ОВД-Инфо». Как пишет РБК, супруга оппозиционера просила привлечь понятых, однако следователь отказался.

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Саратовской области Екатерина Пирская заявила РБК, что ведомство «пока не комментирует» обыски в квартирах Вячеслава Мальцева и его соратника Сергея Окунева.

Руководитель пресс-службы Басманного районного суда Москвы Юнона Царева сообщила РБК, что 11 апреля суд вынес постановление о проведении обысков у политика Вячеслава Мальцева, а также одного из лидеров «Новой оппозиции» Юрия Горского. Она не смогла уточнить, по какому уголовному делу проводятся обыски.

Как сообщил «ОВД-Инфо» активист Андрей Немчинов, обыски также проходили у соратника Мальцева, соведущего ресурса «Артподготовка» Сергея Окунева. Как сообщал проект «Артподготовка», настоящее имя Окунева — Леонид Гришин. Он также является активистом движения «Новое поколение».

По словам источника ТАСС, знакомого с ситуацией, задержание Мальцева связано с расследованием уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе несанкционированной акции в Москве 26 марта. Дело возбуждено по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилии я в отношении представителя власти). В связи с расследованием этого дела и были проведены обыски в квартире Мальцева, отметил собеседник агентства.

Координатор движения «Артподготовка» в Санкт-Петербурге Александр Расторгуев сообщил РБК, что «Вячеслава Мальцева этапируют в Москву». «У него отняли все телефоны, связи с ним нет, в данный момент его везут в Москву», — рассказал Расторгуев.

Мальцев был вторым в общефедеральном списке ПАРНАС на выборах в Госдуму 2016 года, отмечает агентство «Версия.Саратов», но по итогам голосования он не прошел в нижнюю палату. Также он стал лидером признанных несостоявшимися праймериз Демократической коалиции. Мальцев занимается проектом «Артподготовка» и ведет видеоблог на YouTube.

Проект «Артподготовка» ставит своими целями, в частности, отстранение от власти президента России Владимир Путина, «немедленное прекращение всех агрессивных войн, развязанных режимом Путина», «предание трибуналу лиц, причастных к антиконституционному захвату власти в России и многолетнему нарушению Конституции». Кроме того, проект выступает за отмену «любых налогов» для граждан России и малого бизнеса и за введение электронных денежных средств, чтобы «предотвратить коррупцию».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (6 голосов)