Вечером 4 апреля коллега-журналист переслал мне ссылку на короткий, чуть дольше минуты, видеоролик. На нём были дети, которые попали в зону поражения боевого отравляющего вещества зарин. Случилось это 4 апреля в Сирии, в посёлке Хан Шейхун. Некоторые из детей на видео были уже мертвы, кого-то из них пытались спасти при помощи искусственной вентиляции лёгких. Они умерли такой же смертью, какой умирают собаки, которых «усыпляют» живодёры — задохнулись от паралича мускулатуры. Всего в Хан Шейхуне от зарина, который зачем-то применила сирийская армия, погибло более 70 человек, сотни пострадали.

Сначала казалось, что (уже в который раз) применение запрещённого оружия сойдёт президенту Сирии Башару Асаду с рук. Журналист Мамдух Аль-Магани 5 апреля с горечью написал: «Но почему мы утверждаем, что эта трагедия неизбежно повторится и, возможно, довольно скоро? Потому что мир живет в хаосе, и нет силы, способной остановить эту человеческую трагедию. Преступники понимают только грубую силу, но мир сегодня существует без «мирового полицейского». Башар Асад может снова применить химическое оружие, также как он это делал раньше, а Россия, Иран и «Хезболла» тем временем прикроют его действия и не будет силы в мире, способной наказать его.»

Через 2 дня оказалось, что «мировой полицейский» в мире всё же есть. В ночь на 7 апреля по сирийской авиабазе Шайрат, с которой, по данным американской разведки, была произведена химическая атака на Хан Шейхун, был нанесён массированный ракетный удар. Американские боевые корабли выпустили по базе 59 крылатых ракет «Томагавк». Уничтожено несколько боевых самолётов сирийских ВВС, база получила серьёзные повреждения. В общем, была применена та самая грубая сила, которую очень хорошо понимают преступники вроде «мясника из Дамаска» Башара Асада и его покровителей.

Россия повела себя в этой ситуации весьма характерным образом. Не было сделано даже попытки сбить американские крылатые ракеты (притом, что американцы заранее предупредили наших военных о предстоящем по сирийцам ударе). Вместо этого с российских правительственных сайтов началось удаление опубликованных в октябре 2016-го года сообщений о "закрытии сирийского неба" с помощью зенитно-ракетных комплексов С-300/400. «После драки» наш МИД принялся вовсю «махать кулаками» - мол, США совершили агрессию и т. д. Но дела важнее слов — Россия «поджала хвост». Судя по всему, и потому что страшно реально сцепляться с американцами и потому, что «Томагавки», разработанные в США в далёких 1970-х, не так-то просто перехватить. Эти маленькие беспилотные «самолётики» идут на околозвуковой скорости на высоте буквально нескольких метров над землёй, огибая неровности рельефа и поэтому почти не видны на радарах.

Возможно, через некоторое время американцы примут решение о свержении Башара Асада или о его физическом уничтожении при помощи, скажем, тех же крылатых ракет. Если они так решат, это решение, очевидно, будет исполнено - «хвост поджат». Да и силёнок, чтобы реально, а не на словах тягаться с американцами, у нас явно маловато.

И возникает простой вопрос. Мы все уже третий год страдаем от введённых против России экономических санкций. Нам объясняют, что это оттого, что Россия, мол, встала с колен, нужно терпеть - пусть мы живём небогато, но зато Путина весь мир боится. Теперь оказывается, что это враньё. Так какого же ... мы тогда позволяем нашему руководству участвовать во всех этих дурацких, разорительных, кровавых авантюрах?!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.20 (5 голосов)