При проведении капитального ремонта одной из кремлевских часовен, в стене была обнаружена ниша с сохранившимся пергаментом, на котором летописцем была отображена беседа малолетнего княжича Дмитрия, впоследствии ставшего Донским, с его отцом князем Московским, Великим Владимирским и Новгородским, Иваном Вторым Ивановичем Красным. Беседа датируется 1359 годом от рождества Христова. 

Малолетний княжич Дмитрий спрашивает своего отца, почему он с дедушкой и прадедушкой в течение более ста лет не вели никакой борьбы с монголо-татарском игом, хотя на словах говорит всегда, что он любит святую Русь, живота своего за нее не пожалеет, и как он вообще относится к главе Золотой Орды хану Джанибеку. 

Великий князь Иван Красный ответил, сынок, я ждал этого вопроса. Да, я терпеть не могу того, что ханские баскаки грабят мой народ, мою родину. Изобретают хитрые схемы, как чего себе урвать. И нам с тобой остается из-за этого намного меньше.

Но...

Но...

Но...

Но ставить свои политические амбиции выше безопасности своей дружины, своих ополченцев, толкая их на битву с хорошо обученным и вооруженным ордынским войском, считаю это недопустимым.

Я уважаю нашего прапрапрадедушку Александра Ярославовича Невского, который принял очень нелегкое решение о присоединении Руси к улусу хана Батыя, понимая тяжелые последствия для страны. Батый был уважаемым человеком, внуком великого Чингисхана. Как можно было к нему не присоединиться.

Ты же, сынок, ставишь под сомнение решение нашего прапрапрадедушки Александра Невского и других наших предков, нашего дедушки Ивана Первого Калиты, да также мое решение о сохранении преемственности власти и стабильности. Благодаря ханам Золотой Орды, мы великие князья Владимирские и Московские. Конкретно для нашей семьи налогооблагаемая база расширилась. Меня не отправляют убивать мирных жителей Золотой Орды. Ведь каждый их воин, он не только воин и тоже чей-то папа, сын и муж. Ты тоже чуть подрастешь и вместе со своим братом поедешь в лучший город на земле, в Сарай, в ханскую ставку. Тебя обрядят в татарский халат и чалму и будут обучать восточным премудростям. Если бы не были частью Золотой Орды, то мы бы и мечтать не могли о таком счастье. И всё это благодаря одному человеку, хану Джанибеку. А ты и такие малолетние юнцы как ты, хотите быть против него. Поэтому я за хана Джанибека и против твоего решения. А с ханскими баскаками мы уж как-нибудь совладаем...

Да, нашей Руси трудно и тяжело, но нужно чувствовать эту грань чтобы не кинуть страну в мясорубку сопротивления. И нужно помнить, что мы живем в могучей стране, мы под защитой хана Золотой Орды, а его все боятся. Кто бы что ни говорил о Джанибеке, а мы с тобой не голодаем, не сеем и не пашем, а кушаем на серебре. Ты уже почти взрослый и в следующем году поедешь к Джанибеку или кто там будет вместо него за ярлыком на великое княжение. Я тоже туда ездил, твой дедушка ездил, и прадедушка и так до седьмого колена.

На этом запись беседы обрывается.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 голосов)