Международный уголовный суд (МУС) в Гааге приравнял вхождение Крыма в состав РФ к военному конфликту между Россией и Украиной. Об этом сообщается в отчете прокурора МУС Фату Бенсуда, опубликованном 15 ноября на сайте организации, пишет Каспаров.ру.

"Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией.
Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля (2014 года — Дождь), когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", — говорится в документе.
Ситуация с Крымом, поясняется в отчете, регулируется правом международных конфликтов, несмотря на то что "принятие на себя управления Крымом Российской Федерацией в целом произошло без огневого боя".
Согласно решению международного суда, текущая ситуация на полуострове приравнивается к оккупационному положению, которое обеспечила Россия.
"В ходе захвата власти на территории Крыма Россия совершила ряд преступлений, которые требуют тщательного расследования. В их число вошли, по мнению прокурора Фату Бенсуда, притеснение крымских татар, убийства и похищения, жестокое обращение, аресты и несправедливое судебное разбирательство, а также принудительная военная служба", — говорится в заключении.
Ранее Министерство финансов США ввело санкции в отношении шестерых депутатов Госдумы от аннексированного Крыма.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 (7 голосов)