Венгерское восстание 1956 года (23 октября - 9 ноября 1956) стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

Венгрия воевала во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии до самого конца войны и попала в советскую зону оккупации после её окончания. В связи с этим, согласно Парижскому мирному договору стран антигитлеровской коалиции, СССР получил право держать на территории Венгрии свои вооружённые силы, однако был обязан их вывести после вывода оккупационных войск союзников из Австрии. Войска союзников были выведены из Австрии в 1955 году.
4 ноября 1945 года в Венгрии были проведены всеобщие выборы. На них 57 процентов голосов получила Независимая партия мелких хозяев и лишь 17 - коммунисты. Лидер ВПТ и председатель правительства Матьяш Ракоши, прозванный "лучшим учеником Сталина", установил личную диктатуру, занимаясь копированием сталинской модели управления в СССР: проводил насильственную индустриализацию и коллективизацию, подавлял любое инакомыслие, боролся с католической церковью.
Управление госбезопасности (AVH), во главе которого в 1948-1952 годах стоял Габор Петер, насчитывало в штате 28 тыс. человек. Им помогали 40 тыс. информаторов. На миллион жителей Венгрии АВХ завела досье - более чем на 10 % всего населения, включая стариков и детей. Из них 650 тысяч подверглись преследованиям. Около 400 тыс. венгров получили различные сроки тюремного заключения или лагерей, отрабатывая их в основном в шахтах и каменоломнях.
Экономическая ситуация в стране осложнялась ещё и тем, что Венгрия, как союзник Германии по Второй мировой войне, была обязана несколько лет выплачивать СССР, Чехословакии и Югославии репарации, иногда доходившие до четверти национального продукта. В 1952 году реальная заработная плата рабочих и служащих была на 20 процентов, а доходы крестьян - на одну треть ниже, чем в 1949 году.
Провал планов индустриализации и изменения в СССР после смерти Сталина привели к тому, что на пленуме Центрального руководства ВПТ 27-28 июня 1953 года Матьяш Ракоши был подвергнут критике и заменён на посту главы правительства другим венгерским коммунистом, Имре Надем. Была проведена амнистия, прекращено интернирование и запрещено выселение из городов по социальному признаку.
Имре Надь прекратил строительство множества крупных промышленных объектов. Капиталовложения были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, было ослаблено давление на сельское хозяйство, снижены цены на продукты и тарифы для населения. На посту главы правительства этот венгерский политик провёл ряд мер, направленных на улучшение жизни народа (были уменьшены налоги, увеличены зарплаты, либерализированы принципы землепользования), прекратил политические репрессии. Это сделало его популярным среди простых венгров.
Но в конце концов Матьяш Ракоши, использовав привычные средства закулисной борьбы, сумел одержать победу над соперником, которого немалая часть трудящихся уже считала символом новой политики, гарантом лучшей жизни. В итоге 18 апреля 1955 года Имре Надь был смещён с поста премьер-министра и исключён из ВПТ.
Стихийно зарождались требования возвращения к власти Надя, проведения альтернативных выборов, вывода из Венгрии советских войск. Многие венгры вовсе считали социалистический курс своей страны ошибочным.
16 октября 1956 года часть студентов университета в Сегеде организованно вышли из прокоммунистического "Демократического союза молодёжи" (венгерского аналога комсомола) и возродили "Союз студентов венгерских университетов и академий", существовавший после войны и разогнанный правительством.
22 октября к этому движению присоединились студенты Будапештского технологического университета, сформулировавшие перечень из 16 требований к органам власти (немедленный созыв внеочередного партийного съезда, назначение Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из страны, снос памятника Сталину и др.) и запланировавшие на 23 октября марш протеста от памятника Бему (польский генерал, герой Венгерской революции 1848 г.) до памятника Петёфи.
23 октября, когда уже шла подготовка демонстрации, посол СССР в Венгрии Ю. В. Андропов направляет в МИД свою последнюю в канун событий телеграмму, в которой пишет, что "оппозиционеры и реакция… активно подготавливают "перенесение борьбы на улицу". "Нам представляется, что в создавшейся обстановке венгерские товарищи вряд ли смогут сами начать действовать смело и решительно без помощи им в этом деле".
В 15 часов в Будапеште началась демонстрация, в которой приняли участие 200 тысяч человек. В 20 часов по радио первый секретарь ЦК ВПТ Эрнё Герё произнес речь, резко осуждающую демонстрантов. В ответ на это большая группа демонстрантов штурмом попыталась проникнуть в радиовещательную студию Дома радио с требованием передать в эфир программные требования демонстрантов. Эта попытка привела к столкновению с оборонявшими Дом радио подразделениями венгерской госбезопасности AVH, в ходе которого после 21 часа появились первые убитые и раненые.
Повстанцам противостояли части государственной безопасности и армии. Ожесточённый бой в Доме радио и вокруг него продолжался всю ночь. Начальник Главного управления полиции Будапешта подполковник Шандор Копачи распорядился в повстанцев не стрелять, в их действия не вмешиваться. Он безоговорочно выполнил требования собравшейся перед управлением толпы об освобождении заключённых и снятии красных звёзд с фасада здания.
В 23 часа на основании решения Президиума ЦК КПСС начальник Генштаба Вооружённых сил СССР маршал В. Д. Соколовский приказал командиру Особого корпуса начать выдвижение в Будапешт для оказания помощи венгерским войскам "в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда". Соединения и части Особого корпуса прибыли в Будапешт к 6 часам утра и вступили в бои с повстанцами.
В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Часть венгерских военнослужащих и полицейских перешли на сторону восставших.
24 октября чрезвычайное заседание исполкома "Венгерского национального комитета" приняло обращение к президенту США с призывом оказать помощь "венгерской революции".
25 октября. Утром к городу подошла 33-я гвардейская механизированная дивизия, вечером - 128-я гвардейская стрелковая дивизия, влившиеся в Особый корпус. Во время митинга у здания парламента с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжён танк.
В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам, в результате с обеих сторон был убит 61 человек и 284 было ранено. Историк Ласло Контлер пишет, что "по всей вероятности, огонь вели сотрудники спецслужб, скрывавшиеся на крышах ближайших зданий", при этом было убито почти 100 демонстрантов.Информация об этом массовом убийстве ожесточила людей: в стране начались убийства сотрудников госбезопасности - с пытками и судами Линча.
Столкновения продолжались целый день. 26 октября МНБ, ссылаясь на статью 34 Устава ООН, направил госсекретарю США Даллесу просьбу о том, чтобы американское правительство срочно вмешалось в венгерские события. Аналогичное обращение с требованием о вмешательстве ООН было направлено её генеральному секретарю.
27 октября. Имре Надь выступил по радио, обращаясь к воюющим сторонам с предложением прекратить огонь. Местные партийные органы власти разбегались, а на их местах возникало стихийное народное самоуправление - рабочие комитеты на предприятиях и революционные комитеты как местные административные структуры.
Этот момент был переломным для Имре Надя: он мог выбрать подавление восстания с помощью советских войск или сделать попытку возглавить революционные события. Он выбрал второй вариант.
28 октября. Имре Надь выступил по радио, в ходе выступления он назвал события в Венгрии "революцией" и заявил, что "правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее народное движение рассматривается как контрреволюция".
Правительство объявило о прекращении огня, роспуске Венгерской Народной Армии и создании новых вооружённых сил, прекращении деятельности ВПТ, а также о начале переговоров с СССР о выводе советских войск из Венгрии.
30 октября. Mаршал Жуков на президиуме ЦК КПСС заявил: "Главное, решить в Венгрии. Антисоветские настроения широки. Вывести войска из Будапешта, если потребуется - вывести из Венгрии. Для нас в военно-политическом отношении - урок".
В этих условиях было принято решение вывести все советские части из Будапешта. Утром все советские войска были уведены в места дислокации. Улицы венгерских городов остались практически без власти. Из тюрем были выпущены находившиеся там политзаключённые и уголовники, включая осуждённых за преступления в годы войны. К 4 ноября из тюрем и колоний на волю их вышло около 13 тысяч, в том числе 10 тысяч уголовников.
Восстание, добившись определённых временных успехов, быстро радикализировалось - имели место убийства коммунистов, сотрудников AVH и МВД Венгрии, обстрелы советских военных городков. Всего в результате самосудов погибло 37 человек.
Правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы и о создании коалиционного правительства. Было объявлено о предстоящем проведении свободных выборов.
31 октября Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: "Пересмотреть оценку, войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии». Было принято решение создать "революционное рабоче-крестьянское правительство" во главе с Я. Кадаром и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя.
Рано утром 4 ноября начался ввод в Венгрию новых советских воинских частей под общим командованием маршала Г. К. Жукова, и началась советская операция "Вихрь".
Всего в операции "Вихрь" участвовало 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, железнодорожная бригада общей численностью более 60 тыс. человек. На их вооружении имелось свыше 3000 танков, в основном современные Т-54.
Имре Надь выступил по радио: "Сегодня рано утром советские войска атаковали нашу страну с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии. Наша армия ведёт бои. Все члены правительства остаются на своих местах. Я заявляю это народу нашей страны и мировому общественному мнению".
Спустя некоторое время, однако, И. Надь покинул здание Парламента и укрылся в югославском посольстве.
День 4 ноября оказался ключевым для всей операции. В центре города советские войска встретили упорное сопротивление. Им пришлось применять огнемётное оружие, зажигательные и дымовые снаряды. Значительно были усилены штурмовые группы.
Опасаясь многочисленных жертв среди мирного населения Будапешта, советское командование отменило воздушную бомбардировку города, развернув уже в воздухе самолёты Ту-4.
Отряды "Венгерской национальной гвардии" и отдельные армейские подразделения безрезультатно попытались оказать сопротивление советским войскам.
К 8 ноября, после ожесточённых боёв, были уничтожены последние очаги сопротивления восставших. ЧОстатки вооружённых отрядов ушли в подполье.
Для ликвидации групп, укрывшихся в прилегающих к Будапешту лесах, производилось прочёсывание этих районов.
Окончательная ликвидация оставшихся мелких групп и обеспечение общественного порядка осуществлялись совместно с венгерскими офицерскими полками.
Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты: всего спецслужбы Венгрии и их советские коллеги арестовали около 5000 венгров (846 из них были отправлены в советские тюрьмы), из них значительное количество членов ВПТ, военнослужащих и студенческой молодёжи.
Премьер-министр Имре Надь и члены его правительства 22 ноября были обманным путём выманены из посольства Югославии, где они укрывались, и заключены под стражу на территории Румынии. Затем они были возвращены в Венгрию, и над ними состоялся суд.
Имре Надь и бывший министр обороны Пал Малетер были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене. Имре Надь был повешен 16 июня 1958 года.
Всего было казнено, по отдельным оценкам, около 350 человек. Около 26 тыс. человек подверглось судебному преследованию, из них 13 тыс. было приговорено к различным срокам заключения, однако к 1963 году все участники восстания были амнистированы и освобождены правительством Яноша Кадара.

Материал подготовлен по информации из Википедии

НА СНИМКАХ: Будапешт в ноябре 1956 года

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (3 голосов)