Гособвинитель попросил приговорить гражданскую активистку Марину Злотникову к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор считает доказанной ее вину. По его мнению, активистка применила неопасное для здоровья насилие в отношении сотрудника полиции, а именно сбила с Василия Зубрицкого шапку, нанесла ему несколько ударов руками по шее и голове и один удар ногой в область бедра. Об этом из зала суда из подмосковного Троицка сообщает 5 июня корреспондент Каспаров.Ru. Приговор будет оглашен 8 июня.

По мнению прокурора, свидетели защиты не опровергли версию обвинения, поскольку кто-то из них опоздал на место происшествия, а кто-то не держал Злотникову постоянно в поле зрения. Прокурор считает, что видео доказывает вину подсудимой — на нем видно, что Злотникова возмущается поведением Зубрицкого, а позже сбивает с него шапку взмахом руки.
Обвиняемая отметила, что махала руками, потому что пыталась освободить руки, которые ей выкручивали. Злотникова сказала, что, расследуя дело, следователь допустил много нарушений, в частности приобщил к делу видеозапись, источник которой не установлен, что незаконно. Она подчеркнула, что сама подавала заявление о преступлении, совершенном в ее отношении полицейскими, но дело возбуждено не было, несмотря на то, что решение об этом вынес суд.
По словам активистки, ей выкручивали руки, причиняя боль, довели до истерики и гипертонического криза, мешали возложить цветы к памятнику жертвам репрессий и зажечь свечи. Злотникова подчеркнула, что активисты хотели почтить память жертв репрессий "не под телекамеры", а в узком кругу, и видео доказывает, что у них не было ни транспарантов, ни маек с политическими лозунгами, о которых в суде говорили полицейские-свидетели. "Похоже, что они защищают себя от народа, и в этом видят свою задачу", — заявила Злотникова в прениях.
Ее адвокат Алексей Першин заметил, что полицейские настаивали, что Злотникова должна была "сначала подчиниться их требованиям", а потом "оспаривать их". Адвокат задал риторический вопрос, что должен делать человек, если требования представителя власти явно незаконны? Защитник отметил, что мероприятие не было публичным, проходило в 500 метрах от ближайших домов и оно никак не попадает под определение несогласованной акции.
"Если полицейский считает поминовение усопших, зажжение свечей и возложение цветов несогласованным массовым мероприятием, его нужно увольнять из органов без права восстановления — он не знает законодательства, он опасен для общества", — заявил Першин. Он отметил, что Злотникова назвала потерпевшего Зубрицкого "врагом народа" в ответ на попытки схватить ее, и подчеркнул, что на приложенном к делу видео нет кадров, где Злотникова била бы Зубрицкого по шее и голове или пинала в ногу, есть только момент, когда с полицейского падает шапка. Кроме того, видео неоднократно прерывается. По мнению адвоката это связано с тем, что запись выключали, чтобы не фиксировать "наиболее противоправные действия сотрудников полиции".
Напомним, дело против Злотниковой расследуется с 2012 года. Поводом для разбирательства стал инцидент, когда группа активистов пыталась возложить цветы и поставить свечи у памятника жертвам политических репрессий, который ранее был установлен в овраге в одном из лесов недалеко от поселка Спортбаза. Полицейские встретили активистов у оврага, попытались помешать им, а потом задержали двоих участников поминовения.
По версии следствия, в ходе "несанкционированной акции" 25 ноября 2012 года Злотникова нанесла полицейскому Зубрицкому несколько ударов руками по голове и шее, сбив с него шапку, а также попала ногой по его бедру. Активистка вину не признает и настаивает, что сама пострадала от действий полицейских — ей заламывали руки, что привело к скачку давления, гипертоническому кризу и предынсультному состоянию. Криз, а также синяки на руках Злотниковой зафиксированы в медицинских документах, составленных в больнице, куда активистку с места событий доставила скорая помощь.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)