60 лет назад, 14 февраля 56 года Н.Хрущев на 20 съезде неожиданно заявил о культе личности Джугашвили (он же Коба, он же Сталин, Рябой, Чижиков, Бесошвили, Като, Сосо и еще два десятка кличек и псевдонимов), Хрущев призвал к очищению и возврату к "ленинским нормам". Ему поверили многие, а молодежь стала искать новые пути и формы того, что потом станут называть "социализмом с человеческим лицом". По всей стране студенты и даже школьники стали создавать кружки и группы, где штудируя Маркса, Плеханова и Ленина, собиралась активно строить новый социалистический мир труда, всеобщего братства и свободы.

Но не прошло и 8 месяцев, как тиранозавр показал свое истинное лицо. Когда, не привыкший к рабству венгерский народ взбунтовался, на него двинули танки.
Для мыслящей молодежи, для части советской интеллигенции это было шоком:

БАЛЛАДА О СОБСТВЕННОЙ ГИБЕЛИ
Я - обманутый в светлой надежде,
Я - лишенный Судьбы и души -
Только раз я восстал в Будапеште
Против наглости, гнета и лжи.
Только раз я простое значенье
Громких фраз - ощутил наяву.
Но потом потерпел пораженье
И померк. И с тех пор - не живу.
Грубой силой - под стоны и ропот -
Я убит на глазах у людей.
И усталая совесть Европы
Примирилась со смертью моей.
Только глупость, тоска и железо...
Память - стёрта. Нет больше надежд.
Я и сам никуда уж не лезу...
Но не предал я свой Будапешт.
Там однажды над страшною силой
Я поднялся - ей был несродни.
Там и пал я... Хоть жил я в России
Где поныне влачу свои дни.

Наум Коржавин

Но, были те кто не мог молчать. В тюрьмы, психушки и лагеря пошли сотни протестовавших. Среди них Револьт Пименов, Ирина Вербловская, Михаил Молоствов, Лев Хапланов, Борис Пустынцев, Юрий Левин и еще более ста человек чьи имена уже установлены. Всего же, только за 2 первых после 20 съезда года, советский суд отправил в неволю 3380 протестовавших.
А ведь, казалось бы, - откуда им взяться, вольнодумцам? Ведь выпололи и перепахали, изничтожив все что могли, чтобы никто не смел голову подымать и что-то свое думать. Ан, нет - чуть чуть форточку приоткрыли - опять за свое! И пришлось самому справедливому в мире суду отправлять за колючую проволоку по 4 несогласных в день! (Такая вот "оттепель").
Сегодня приходиться слышать и читать, что все пропало... Не верю. Если тогда, после настоящего террора сталинщины, нашлись достойные люди, найдутся и сегодня.
Еще не вечер!

Юлий Рыбаков, Каспаров.ру

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)