Это известный закон природы: если где-то в мире есть малоприличный режим, то рано или поздно с ним начинает дружить РФ. Дружба чаще всего кончается списанием долгов очередным друзьям. Вот теперь и Свазиленд.

Король Мсвати III занимает не самое высокое, но все же непочетное место в перечнях диктаторов современности. Не самый кровавый, не "отличился" в гражданской резне, как его коллеги Мугабе из Зимбабве или аль-Башир из Судана. Но хорошего-то все равно мало: король и двор роскошествует, народ ведет нищее и полуголодное существование. Коррупция, куда же там без нее!

Была в Свазиленде и своя Болотная. В 2011-м "арабская весна" грозила перекинуться и на неарабские страны. Начались волнения и в Свазиленде. Но королю удалось их подавить, последовали аресты оппозиции. Можно только вообразить, насколько в этой стране малочисленна прослойка образованных людей, решившихся на протест.

С оппозицией в королевстве поступают вполне бесцеремонно. Когда в 70-х одна из оппозиционных партий получила 20%, предшественник нынешнего короля Собхуза II (кстати, рекордсмен среди монархов современности, правил более 80 лет, хотя бОльшую часть времени - под британским протекторатом) просто прекратил действие конституции и разогнал парламент.

Король у власти удержался. Роскошествует по-прежнему, состояние ему есть на кого тратить - жен у монарха более десятка, появляются все новые и новые. С одной пришлось развестись после того, как она изменила королю с министром юстиции. Разумеется, последовали аресты. Ну, хотя бы не казнил - и то хорошо.

Чем-то этот король Мсвати III напоминает одного известного депутата Госдумы. Комплекцией, наверное. А еще - озабоченностью "традиционными ценностями". Как-то даже исполнил мечту наших антисексуальных депутатов: поднял брачный возраст для девушек до 21 года и запретил им заниматься сексом до этого времени. Правда, сам же король свой закон о целомудрии и нарушил, взяв в жены несовершеннолетнюю девушку (и даже уплатил в казну - сам себе - штраф в размере одной коровы).

Еще Мсвати III очень не любит, когда женщины носят брюки. А юбки должны быть не выше колена. Правда, это не распространяется на праздник выбора очередной невесты для его гарема.

Там, где обожают "традиционные ценности", непременно будет какая-то дичайшая гадость. Свазиленд - не исключение, заражено СПИДом около четверти населения. Если учесть нищету, то понятно, почему средний срок жизни свазилендцев весьма недолог.

В общем, правит страной такой несколько карикатурный даже по меркам современной Африки паразитический динозавр.

К чему все это? А к тому, что этот динозавр - новый сильный геополитический друг РФ в Африке. С загнивающими странами Запада Россия дружит как-то не очень, зато с процветающим Свазилендом будет подписано соглашение о сотрудничестве в военной области. Позитивненько, конечно.

Егор Седов, Каспаров.ру

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)