Вечером 16 октября стало известно, что в Донецке убит Арсений Павлов, известный также как «Моторола». Командир одного из подразделений самопровозглашённой Донецкой республики был разорван взрывом, когда поднимался в лифте собственного жилого дома. Вместе с «Моторолой» погиб его охранник.


«Моторола» получил печальную известность, в частности, после того, как во время допроса лично застрелил пленного - солдата украинской армии Игоря Брановицкого. Кроме того, сам «Моторола» утверждал в беседе со СМИ, что лично расстрелял 15 пленных.

Характерно, что 5 сентября, вручая матери Игоря Брановицкого присвоенную её сыну посмертно награду - орден "Золотая Звезда" Героя Украины, Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «Моторола» «ответит за смерть украинского героя».

Думаю, те из наших читателей, кто регулярно получал «Листок» в начале 2000-х годов помнят, что мы в течение длительного времени публиковали на страницах нашей газеты «Конец и вновь начало» - работу создателя теории пассионарности Льва Николаевича Гумилёва. По Л.Н.Гумилёву, одна из поздних, «сумеречных» фаз развития народов, так называемая «фаза обскурации» замечательна тем, что в этот период на заметные роли выдвигаются так называемые субпассионарии — разные преступники, бродяги, проходимцы, которым на иных этапах развития народа в лучшем случае уготовано место «на обочине», а в худшем, их «вешают высоко и коротко» - чтобы не воровали, не гадили, не мешали жить честным людям.

Наблюдая за персонажами, которые оказались на заметных ролях в Восточной Украине, да и в России в целом в последние годы (к чему далеко ходить за примерами — в Республике Алтай у власти и вокруг власти — криминальный мент и его подельники из 1990-х, во главе России — бывшие члены преступной группировки, выросшей в 1990-х вокруг мэрии Санкт-Петербурга), я почему-то всё чаще вспоминаю эту часть трактата Гумилёва - главу под названием «Когда надвигается тьма».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)