Помните, как недавно все встали на уши: "Бюджет готовят к войне! Кровожадный режим заряжает в оборонку еще 680 ярдов бюджетных денег!" На поверку крутость и мощь власти в очередной раз обернулась в анекдот - убогий, абсурдный и плутовской одновременно.

Довольно быстро выяснилось, что дополнительные расходы - это не новые вливания в ВПК, а погашение старых долгов оборонки перед госбанками. Но поразительные детали этой авантюрной истории вскрылись только сейчас.
Итак, в 2010 году для финансирования гособоронзаказа была принята "инновационная схема" (термин не мой, а "оттуда" - похоже, именно так за зубцами понимают инновации). Согласно схеме, оборонка начала получать деньги не только из госбюджета, а и через банковские кредиты под гарантии правительства.
Для ВПК это было как сказка: никаких парламентских слушаний, никаких бюджетных лимитов и ограничений. Банкиры тоже прослезились от счастья: гарантии правительства позволяли им раздавать кредиты с закрытыми глазами.
Первый тревожный звоночек прозвучал в 2013 году, когда российская экономика резко затормозила, и с правительственными гарантиями начались проблемы. Коммерческие банки стали активно соскакивать с "инновационной схемы", но их место вскоре заняли банки государственные.
Выгода для госбанков состояла в том, что кредитуя оборонку под высокие проценты, они перекредитовывались на западе под низкие. Маржа в результате получалась неслабая. Представляю, как слились в экстазе генералы ВПК и госбанкиры - одни исступленно набирали кредиты, другие лихорадочно перекредитовывались. Похоже, вопрос "как возвращать будем?" вообще не ставился: ставка делалась на бесконечные пролонгации, благодаря которым распилочный конвейер для генералов и счетчики откатов и процентной маржи для госбанкиров превращались в perpetuum mobile.
Праздник закончился в 2014 году, когда из-за санкций госбанкам были закрыты кредитные линии на западе, и лавочка пролонгаций захлопнулась. К тому времени сумма выданных оборонке кредитов перевалила за 1 триллион 220 миллиардов, на часть из которых в этом году подошли сроки возврата.
Денег у ВПК, естественно, нет. Поэтому "инноваторы" вновь вспомнили про госбюджет.
Там с деньгами тоже проблема, и приходится резать все подряд: госпрограмму "Социальная поддержка граждан", госпрограмму "Развитие транспортной системы", бюджетные разделы "Национальная экономика", "ЖКХ", "Образование", "Здравоохранение", "Физкультура и спорт" и даже "Культура и кинематография".
Пока еще есть что резать. А дальше как?

Сергей Ляпунов, Каспаров.ру

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.20 (5 голосов)