Рабочая группа Волгоградской облдумы считает нецелесообразным принятие законопроекта ПАРНАС о проведении референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэров. Даже если инициатива попадет в повестку ближайшего заседания регионального парламента, вероятнее всего, в ее одобрении будет отказано, поскольку власти считают инициативу несвоевременной и затратной. По мнению экспертов, в будущем есть смысл вернуться к вопросу о возвращении всенародных выборов глав муниципалитетов.

Рабочая группа Волгоградской областной думы предлагает отклонить законопроект реготделения ПАРНАС о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов. Инициатива партии, по мнению парламентариев, не отвечает требованиям областного и федерального законодательств.

Напомним, система муниципального управления в Волгограде несколько лет является поводом для критики. После ухода Романа Гребенникова с поста мэра в феврале 2011 года и последующей отмены прямых выборов, на управленческих должностях сити-менеджеров и глав Волгограда сменилось много персон, все они в той или иной степени имели низкое доверие населения и получали критику экспертов. Летом этого года ушел в досрочную отставку с поста сити-менеджера города Александр Чунаков. Как считается, господин Чунаков сложил полномочия под нажимом главы региона Андрея Бочарова, которого перестала устраивать работа главы администрации. Новым сити-менеджером стал бывший заместитель губернатора Виталий Лихачев.

Провести областной референдум в Волгоградской области ПАРНАС предложила в сентябре. По мнению реготделения, необходимо установить единственной формой избрания глав городов и районов прямое всеобщее тайное голосование. Сейчас, согласно областному закону, мэров избирают муниципальные собрания или выбирает конкурсная комиссия. Избирательная комиссия Волгоградской области направила ходатайство ПАРНАС в областную думу. Председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин пояснил „Ъ“, что партийные юристы предоставили «достаточно качественный пакет документов» и причин для отказа в регистрации инициативы не было. Вместе с тем господин Шайхуллин отметил, что, по его личному мнению, инициатива несвоевременна. «Система местного самоуправления и на федеральном, и на областном уровне сформирована и работоспособна, на ее демонтаж и новые выборы не запланировано денег, зачем тогда чинить двигатель по ходу движения автомобиля?» — рассуждает глава облизбиркома.

Отметим, что законопроект, предложенный ПАРНАС, предполагает, что новый порядок избрания глав будет действовать только после истечения полномочий уже работающих мэров. Однако рабочая группа облдумы считает, что проект противоречит статье федерального закона, согласно которой на референдум регионального уровня могут быть вынесены только вопросы, которые не урегулированы федеральным законодательством. Упомянутый областной закон, в свою очередь, прямо ссылается на федеральный, и поэтому нет необходимости его менять. К похожим выводам пришел и совет общественной палаты Волгоградской области, который также рекомендовал депутатам отклонить законопроект.

Член рабочей группы, руководитель думской фракции КПРФ, которая ранее выступала с аналогичной ПАРНАС инициативой, считает «достаточно убедительными приведенные рабочей группой аргументы». «Во‑первых, закон уже принят, и вряд ли целесообразно возвращаться к его обсуждению. Во‑вторых, сильная нехватка средств в бюджете», — пояснил господин Буров, оговорившись, что с коллегами по партии свою позицию не обсуждал.

Роман Гребенников (управлял городом в 2007 — 2011 годах. — „Ъ») отмечает, что областные власти действуют согласно федеральным трендам. «Если наверху примут решение провести выборы глав муниципалитетов, то и все эти рабочие группы взахлеб поддержат эту инициативу», — считает господин Гребенников. По словам завкафедры социологии Волгоградского госуниверситета Александра Стризое, согласно опросам граждан подавляющая часть населения в Волгограде поддерживает идею прямых выборов. «Внести норму с расчетом на будущее было бы целесообразно», — полагает господин Стризое.

В предварительную повестку заседания областной думы, которое состоится 20 октября, законопроект ПАРНАС не внесен.

Ярослав Малых, КоммерсантЪ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83 (3 голосов)