В августе 2016 года, членами инициативной группы был выдвинут перед депутатами вопрос о проведении на территории городского округа референдума с вопросом: «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?» Вопрос достаточно прост, понятен и не допускает разночтений.

На тот момент, перед заседанием городской Думы депутатам был роздан проект решения, подготовленный заранее на заседании профильного комитета, в котором народным избранникам было предложено отклонить эту процедуру и не допустить волеизъявления жителей города, говрится на сайте Новости Сахалина.

И наступил момент истины. Сложно «народному избраннику» запретить своему избирателю высказать мнение по поводу выборов мэра. Одно это решение может стать весомым плюсом или минусом в дальнейшей карьере городского депутата. Тем более, результаты голосования не станут тайной и могут быть приданы широкой огласке. Как и получилось в тот раз.
Результаты вы видите на фото слева.
Расшифрую их для неискушенного читателя. «За» — это те, кто решил поддержать проект решения «отказать в проведении референдума».
В итоге, учитывая результаты проведенного голосования и количество голосов, решение осталось не принятым. Как рассказали нам эксперты, согласно Устава муниципального образования, в данном случае требуется принятие решения в течении 20 дней. Однако, депутаты и городская прокуратура посчитали, что депутаты имеют запас времени в шесть месяцев, в течении которых они могут вернутся к вопросу о проведении референдума.
Более того, прозвучало мнение о том, что граждане Южно-Сахалинска не вправе решать вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?».
Инициативная группа направила свое обращение в адрес Сахалинской областной прокуратуры.

P.S. Руководитель инициативной группы Галина Подойникова - действующий депутат Сахалинской Облдумы от КПРФ.
Путь, по которому пошли коллеги в Южно-Сахалинске, к сожалению, тупиковый, местные (не РЕГИОНАЛЬНЫЕ, а именно МЕСТНЫЕ) референдумы по данному вопросу ЗАПРЕЩЕНЫ определением Конституционного суда РФ от 9 декабря 2014 года №2744-О.
Из определения Конституционного суда РФ №2744-О: “отнесение ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" принятия устава муниципального образования (а тем самым - и определения структуры органов местного самоуправления) к ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ представительного органа муниципального образования (часть 10 статьи 35 и часть 1 статьи 44) означает, что эти вопросы местного значения не могут быть предметом местного референдума, за исключением случаев, связанных с созданием вновь образованных муниципальных образований."
В данный момент Сергей Михайлов пытается установить контакт с Галиной Подойниковой и её товарищами, чтобы поделиться наработками по региональным референдумам.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.50 (1 голос)